Главная Кино-Интервью Саймон Пегг: «Я бы хотел примерить маску Тома Круза!»

Саймон Пегг: «Я бы хотел примерить маску Тома Круза!»

Саймон Пегг — икона гиков. И нёрдов. Это же художник комиксов Тим Бисли из «Долбанутых», Шон из «Зомби по имени Шон», коп Николас Энджел из «Типа крутых легавых», Скотти из «Звездного пути»! Друг Эдгара Райта и Ника Фроста. «Нашефсё» британского кинематографа! Во франшизе «Миссия невыполнима» Пегг оказался пять лет назад. Тогда его герой, спец по гаджетам Бенджи Данн, маячил где-то на заднем плане. В «Протоколе Фантом» Бенджи оказался в «поле» наравне с самим Итаном Хантом — сдал экзамен и стал частью команды шпиона с лицом Тома Круза.

Я помню о том, что актеры-комики зачастую довольно невеселые ребята в реальности. Например, Стив Мартин оказался жутко серьезным, даром что хохмит в твиттере. Саймон тоже иногда смешно пишет в твиттере, но когда я захожу в номер, где у нас проходит интервью, то вижу, что актеру не до шуток.

Пегг сидит на диване в полумраке. У него немного опухшие глаза, и он постоянно пытается натянуть на лоб кепку. В первые секунды я не узнаю того самого Шона — он скорее похож на зомби. «У меня жуткий джетлаг», — говорит Саймон. Оно понятно: пресс-тур «Протокола Фантом» не для слабаков. 7 декабря Том Круз, Брэд Бёрд, Пола Пэттон и Саймон Пегг были в Дубае, но уже утром 8-го оказались в холодной Москве. Вечером они появятся в «Пушкинском», а потом отправятся в Мюнхен, Париж, Лондон, Рио — премьеры, как и действие в фильме, пройдут в самых разных странах мира. Однако уже через несколько минут Пегг смеется, много жестикулирует и даже позирует.

— Саймон, российские киноманы тебя в России хорошо знают, а сериал «Долбанутые» — один из моих самых любимых!

— Меня знают в России? Приятно слышать! У меня, кстати, в твиттере часто кириллица мелькает, что-то пишут по-русски, но я не успеваю отвечать — лента с упоминаниями несется как бешеная!

Перед Саймоном лежит белый iPhone, благодаря которому мы немного подсматриваем за его жизнью. На аккаунт @simonpegg подписано свыше полутора миллионов человек, ну а сам Пегг называет твиттер «наглым самопиаром».

— Мне ужасно понравилась четвертая «Миссия»! Та версия, что нам показывали на пресс-просмотре, была дублирована. А хотелось бы услышать, как ты говоришь по-русски.

— Я очень много работал с учителем по диалекту, чтобы говорить правильно, но это сложный язык.

Говорю по-русски: «Да, это сложный язык, Саймон». Пегг подтверждает: «Da, da!»

— Добиться правильного произношения было очень сложно. И хотя у меня там пара предложений… Короче, ты сегодня увидишь.

"Если уж действие разворачивается в разных странах, то надо брать лучших актеров из этих стран, а не американцев!"

На премьере в «Пушкинском» «Протокол Фантом» показывали в оригинале с русскими субтитрами. Констатирую: Том Круз отлично владеет русским, Микаэл Нюквист — превосходно, ну а Саймону надо еще подучиться.

— Сегодня твой первый день в Москве и в России...

— Да какой день! Мы тут пробудем всего 12 часов!

— Негусто! Ничего не увидишь. Я читаю твой твиттер, ты жалуешься, что с достопримечательностями во время пресс-туров напряженка.

Саймон опубликовал вот эту фотографию в своем твиттере, как бы отсекая будущие вопросы по теме «Что вы успели посмотреть». Стул и камеры — вот что обычно видят звезды. За редким исключением.

После нашего интервью Пегг все-таки вышел на Красную площадь и увидел своими глазами Кремль за пару часов до премьеры. Как стало известно, до этого звезд возили в Большой театр, где они посмотрели репетицию «Щелкунчика».

— Вы приехали в довольно непростое время. Ты вообще в курсе, что тут происходит?

— У вас тут протесты, верно?

— Да.

— Я так понял, народ протестует против Путина. Вы, главное, до войны не допротестуйтесь. Впрочем, у людей есть полное право выражать свое мнение. Если правительство вам не удовлетворяет, то вы должны выйти на улицы и заявить об этом.

— Ладно, давай вернемся к кино. Ты можешь вспомнить, какой боевик ты увидел первым в жизни?

— Мой первый в жизни боевик? Блин, даже не знаю! Смотря что, конечно, называть боевиками. Жанр начал меняться в 80-х... Наверное, после «Крепкого орешка» он окончательно изменился. Вообще фильмы жанра «экшн» как таковые теперь стали более зрелищными. Раньше как было: один мужик против всего мира, а теперь… Теперь сплошные спецэффекты. Так что если определять боевик по старинке, то, наверное, я первым увидел «Крепкий орешек». А если по современным меркам, то к ним ближе фильмы про Бонда. Это же тоже боевики, да?

— Конечно. Я только что разговаривала с Брэдом Бёрдом, так он сказал, что его любимый шпионский фильм — «Голдфингер».

— А это заметно по его «Суперсемейке»! Помнишь, когда они пробираются на базу Синдрома? Там вся обстановка в стиле 60-х, так что неудивительно.

— Слушай, ты как-то в интервью сказал, что английские критики не любят, когда вы с Ником Фростом снимаетесь в Америке. Что с вашими критиками не так?

— Видишь ли, у наших журналистов своеобразное чувство собственничества. Как тебе объяснить… Если ты чего-то добиваешься в Америке, это, конечно, успех, но одновременно прессу от него воротит. Взять, например, фильм «Пол: Секретный материальчик». Британские критики от него фыркали. Такая уж у нас пресса. Британская.

— Снобистская?

— Немного!

— Да ладно, вы все британцы немного снобы! У нас как-то наоборот: в «Протоколе Фантом» снимался Владимир Машков, так мы этим гордимся! Хоть и не очень-то признали его на постере.

— Владимир — отличный актер! Мне вообще очень нравится, что в нашем фильме собралась команда со всего мира. Если уж действие разворачивается в разных странах, то надо брать лучших актеров из этих стран, а не нанимать американских актеров, чтобы те изображали русских, французов или индусов. Таким образом, у нас появились: Владимир (я уже говорил, что он отличный актер?), Леа Сейду, Микаэл Нюквист и Анил Капур.

— Саймон, расскажи, пожалуйста, про комикс «Пацаны». Там есть персонаж, похожий на тебя. Как так вышло?

— Не знаю! Очень странная штука получилась: сижу в интернете, натыкаюсь на этот комикс, где мужик очень на меня похож. Связался с автором, а он такой: «Ну прости!» Но потом DC (издательство) схватилось за голову и попросило меня подписать соглашение на использование моего образа. Вообще должен сказать, я был польщен! Люблю комиксы. Знаю, что по «Пацанам» уже написали сценарий.

— Да, хотят экранизировать. Будешь сниматься, если позовут?

— Вряд ли. Пожалуй, я староват.

— Да брось! Ты отлично выглядишь.

— Спасибо, конечно, но там герою чуть за двадцать, а мне уже за сорок перевалило!

— Окей, комиксы ты любишь, но ненавидишь новые «Звездные войны». Можешь пояснить почему?

— Ой, у нас столько времени нет! Двумя словами не описать. Понимаешь, просто они гораздо хуже оригинальной трилогии. Лично для меня они убавили привлекательность старых «Звездных войн». Вкратце так.

В своей автобиографии «Nerd Do Well» Саймон рассказывает, как он пытался передать свое отношение к новым фильмам Лукаса через своего персонажа Тима в «Долбанутых». Вообще он не любит негатив и неохотно выражает свое недовольство первым, вторым и третьим эпизодами.

— Лукас собирается переиздавать всю сагу в 3D, скоро уже «Скрытая угроза» выходит.

— Мда, это как оказаться в автокатастрофе, вместо того чтобы смотреть на нее.

Саймон произносит эту фразу очень мрачно. Сразу понятно: пересматривать в кинотеатре «Звездные войны» он не будет.

"Получается своего рода история про семью. Дисфункциональную такую семью"

— Четвертая «Миссия» частично снималась в формате IMAX. Для тебя как для актера была какая-нибудь разница?

— Для эпизодов в формате IMAX использовались специальные камеры — очень большие и очень шумные! Это все Брэд придумал. Ты смотрела в IMAX?

— О да! У меня даже голова закружилась в сцене с башней Бурдж-Халифа!

— Чумовые кадры, скажи?

— Я высоты боюсь, мне страшно было! Но все равно гораздо лучше, чем 3D.

— А я, кстати, не люблю 3D. По-моему, это просто трюк. Но с анимацией он работает здорово. Потому что анимация — это всего лишь интерпретация окружающего мира, а когда дело доходит до обычных игровых фильмов, то там я воспринимаю 3D всего лишь как лишний прибамбас... Черт побери, «Звездные войны» в 3D! Ужас-то какой!

Саймон прикладывает руку к лицу. Жаль, не успеваю снять его фейспалм. Срочно меняю тему.

— Мы не слышали тебя в «Хрониках Нарнии», не слышали в «Ледниковом периоде», а ты озвучивал эти мультфильмы. У нас в прокате они шли в дубляже. Но тут на днях стало известно, что Дэнни ДеВито озвучит Лоракса на русском языке в мультике по книжке доктора Сюсса. Ты уже по-русски учился разговаривать, не хочешь в будущем записать свою роль для нас?

— Это же будет так сложно! Пусть какой-нибудь актер по-русски за меня говорит! Когда пытаешься сосредоточиться на произношении и правильно выговаривать слова, то это похоже на компьютер с множеством открытых программ. А что происходит, когда открыта куча программ? Компьютер начинает тормозить. Я же вымотаюсь нереально, если буду пытаться говорить правильно и еще и играть!

— Ты стал частью двух очень крупных франшиз. Снялся у Джей Джей Абрамса в «Миссия невыполнима 3», потом у него же в «Звездном пути», теперь в четвертой «Миссии» у Брэда Бёрда. Чем съемки у Абрамса отличаются от съемок у Бёрда?

— Конечно, они оба совершенно разные, но мне одинаково нравится работать с ними! Джей Джей — очень энергичный парень, всех на уши ставит, пока снимает. Брэд поспокойнее, но, как и Джей Джей, очень внимательно относится к деталям. А еще Брэд отлично работает с актерами. Подходит и точно объясняет, что от тебя требуется. И пока ты не выдашь то, что ему нужно, он не остановится. Оба они очень веселые ребята, с ними приятно иметь дело. Но подходы у них разные. Кто из них лучше, не скажу, потому что оба они прекрасные чуваки!

— Брэд тебе разрешал импровизировать на съемках?

— Конечно. И много! Мой Бенджи — англичанин, а сценаристы — американцы, так что Брэд мне сказал: «Если считаешь нужным что-нибудь добавить, не стесняйся». Так что я кое-что придумал.

— В чем главное отличие «Звездного пути» от «Миссии»? (Я пытаюсь понять, к какому проекту Пегг больше прикипел.)

— Ну, «Звездный путь» — фантастика, так что на съемочной площадке у нас было много инопланетян! (Смеется.) Ну а если серьезно, то там все-таки в космосе дело происходит, а тут… чуть не сказал, что всё гораздо реалистичнее! Понимаешь, это совсем другое кино, с другим настроением. Но я понял, к чему ты клонишь. Мне обе франшизы нравятся, я с удовольствием играю и Скотти, и Бенджи.

— Бенджи в «Протоколе Фантом» мечтает примерить силиконовую маску, а ты сам когда-нибудь хотел надеть чью-нибудь маску и прикинуться другим человеком?

— Я бы не отказался! Вообще мне кажется, что каждому надо попробовать походить с лицом Тома Круза! Хотя бы день! Все же уверены, что ему так здорово и легко живется, что по большому счету, конечно, правда. Однако ему приходится сталкиваться с множеством сложностей. У него далеко не все гладко, а люди, с которыми он сталкивается, очень разные. Вот бы примерить маску Тома, выйти на улицу и посмотреть, какой хаос воцарится вокруг! Прикинь, все будут головы сворачивать, автографы просить!

— Тем не менее в фильме Брэда Бёрда гаджеты иногда вас подводят.

— Да-да, все идет не по плану, и это как раз то, за что я люблю этот фильм. Нашим героям приходится выкручиваться из сложных ситуаций, имея на руках только ограниченное количество оснащения, но все гаджеты работают плохо, так что планы срываются, и нам приходится действовать слаженно, в команде. Получается своего рода история про семью. Дисфункциональную такую семью.

— Слушай, а часто ли тебя журналисты просят анекдот рассказать? Ну там шутку пошутить? Ты же играешь таких смешных парней, как правило.

— Бывает, конечно! Я вообще долго работал стэндапщиком, и после выступления ко мне приходили зрители и начинали рассказывать анекдоты. А мне так не хотелось их слушать! Вот кто-нибудь начинает рассказывать анекдот, а ты стоишь и думаешь: «Ну бли-и-и-ин!» Смеешься натужно и стараешься быстренько смыться.

"Если чего-то добиваешься в Америке, то это успех, но британскую прессу от него воротит"

— Никогда не хотелось вернуться на телевидение? Сняться в сериале вроде «Долбанутых»?

— Честно говоря, нет. Я люблю «Долбанутых», скучаю по ним, но это было много лет назад, и возвращаться к ним я точно уже не буду. Понимаешь, в сериалах есть один серьезный недостаток — я, по крайней мере, его таким считаю. На протяжении нескольких лет ты играешь одного и того же персонажа. А мне бы не хотелось застревать в одном и том же амплуа надолго. Хочется сниматься в разных проектах. Не представляю, как можно семь лет подряд играть одну роль.

— Я знаю, кого тебе надо сыграть. Ленина! Ты стал похож на него.

— Ленина? Это все из-за кепки! Хм, слушай, может, и сыграю!

— Нет, давай уж серьезно! Сыграл бы политика?

— Все зависит от сценария. Я согласился сниматься в «Миссии», потому что хотел поработать с Джей Джеем. Иногда я вообще соглашаюсь только из-за имени режиссера. Например, я не прикасался к сценарию «Тинтина» и ничего не знал о проекте, кроме того, что его будет снимать Стивен Спилберг, а мне хотелось поработать с ним. Джей Джей Абрамс предложил мне роль в фильме «Миссия невыполнима 3», и я согласился, потому что хотел поработать с ним. Так вот, если появится серьезный сценарий, в котором будет интересный политик, то я совершенно серьезно буду рассматривать возможность сняться в таком фильме. Мне вообще хочется попробовать себя в драматической роли, думаю, у меня есть потенциал.

На этом наше время заканчивается. Фото на память!

В январе Пегг приступит к съемкам в сиквеле «Звездного пути». Это отнимет у него пять-шесть месяцев, после чего он вернется к Эдгару Райту и завершит запланированную трилогию «Корнетто», начатую комедиями «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые». Пока собираюсь, успеваю рассказать Саймону, как несколько лет назад я увидела «Зомби по имени Шон» и ужасно захотела перевести его. Пока я корпела над фильмом на слух, параллельно пыталась ставить британское произношение, но ничего не вышло. Подсовываю Пеггу для автографа обложку старого пиратского издания фильма. Лицензия у меня есть, но как раз это издание сделано по моему переводу. Саймон смеется, крутит в руках обложку, переспрашивает: «А ты меня там озвучиваешь?» Отвечаю, что этим занимается актер. Пегг опять смеется и выводит на обложке: «Таня, пиратство — это плохо!»

А то.