Главная Кино-Интервью Беннетт Миллер: «Бейсбол в нашем фильме — не главное»

Беннетт Миллер: «Бейсбол в нашем фильме — не главное»

КиноПоиск предлагает читателям материалы пресс-конференции с создателями фильма «Человек, который изменил всё» — режиссером Беннеттом Миллером и исполнителями главных ролей Брэдом Питтом и Джона Хиллом. Интервью были записаны в Канкуне, Мексика, на ежегодном мероприятии Summer of Sony.

— Что в этом фильме может быть интересно зрителям, которые не разбираются в бейсболе?

Беннетт Миллер: Отличный вопрос, спасибо. Это история про парня, которому, на мой взгляд, тоже не очень-то нравится бейсбол. Но еще когда он был ребенком, стало понятно, что это его предназначение. И вот ему уже за тридцать, он работает в мире бейсбола, который он не любит. Это не фильм про бейсбол. Не думаю, что кто-то из нас имеет пристрастие к спорту. Он лишь послужил подходящим толчком для развития истории героя, который пытается найти свое место в этом мире. Многие люди задаются этим вопросом: правильно ли то место, где они находятся, только ли это предначертано им судьбой? Сколько людей спрашивали себя: «Какие решения привели меня сюда? На своем ли я месте? Своей ли жизнью я живу?» И главный герой бросает вызов устоявшимся мнениям, которые царят в мире бейсбола. Но для нас это метафора чего-то большего. И ему приходится бороться и противостоять системе, в данном случае — бейсбольной. На самом деле это совсем неважно.

Брэд Питт: Я, к слову сказать, очень мало знал о бейсболе перед началом съемок. И я никогда не увлекался спортом всерьез. Но меня так захватила эта книга и то, о чем в ней рассказано. Эти люди, которые пошли против системы, чего им это стоило… Ведь у этой команды бюджет составлял 40 миллионов, а им приходилось соревноваться с командами, чей бюджет — 240 миллионов. И это нечестная игра. Книга так и называется: «Как выиграть в нечестной игре». Эта ситуация вынуждает героев притормозить и задуматься: «Мы не можем соревноваться с другими командами. Нам нужен новый подход. Мы должны изменить ситуацию». И в результате они обнаруживают, что многие игроки оценены не по заслугам. Они смогли применить эти знания и собрать очень сильную команду. Наш фильм как раз об оценке обществом людей, о присваивании им некой стоимости. И о том, как это влияет на них, как влияет на их самооценку. Кто победитель, а кто проигравший — эти вопросы относятся к каждому человеку. То, что сделали эти ребята в 2002 году, затронуло сегодня и другие сферы — футбол и нашу индустрию тоже.

Беннетт: Ну, нашу сферу не так чтобы очень…

Брэд: И все же в какой-то мере.

— Возвращаясь к системе... Почерпнули вы что-то для себя из этой истории? И что бы вы изменили в Голливуде?

Брэд: Наш бизнес цикличен. Сейчас происходят грандиозные вещи, на мой взгляд. Например, изобретение цифровой камеры открыло возможности для тех, кто раньше не мог себе это позволить. Что касается меня, то эта история заставляет задуматься, переоценить свои взгляды на многие вещи.

"Я очень мало знал о бейсболе перед началом съемок"

Беннетт: Студии вкладывают очень большие деньги в проекты. Поэтому многие оглядываются назад и анализируют, что срабатывало в прошлом. Очень трудно изменить устоявшееся годами представление о том, какие ингредиенты необходимы для успешной картины. Нужна ли картине звезда или вот такая экшн-сцена? Одни и те же фильмы снимают из года в год, и в результате зрителю это надоедает. И тогда кто-нибудь делает шаг вперед. Было интересно снять наш фильм именно на крупной студии, потому что в нем нет стереотипных приемов, которые напрашиваются в таком проекте. Джона, а ты чего такой разговорчивый?

Джона Хилл: Я согласен.

— Брэд, что случилось после того, как ты получил травму мячом в старшей школе? Каким спортом ты занимаешься сейчас?

Брэд: Мне наложили 18 швов. Вот видите этот шрам? Я люблю играть в мяч со своими сыновьями. Еще я люблю мотогонки Moto G. P. И еще американский футбол и футбольный футбол (football football; имеется в виду европейский футбол — Прим. КиноПоиска).

— Билли (главный герой фильма), можно сказать, изобрел колесо. Как работа над историей этого человека повлияла на ваше отношение к тому, что вы делаете?

Брэд: Опять мы возвращаемся к вопросу стоимости. Если я берусь за какой-то проект, то должен понимать свой вклад. С точки зрения продюсирования мне интересно заниматься проектами, у которых есть некие трудности. Билли из игрока стал главным менеджером именно потому, что изучил индустрию с двух сторон. И он смог использовать эти знания в сложившихся обстоятельствах.

— Что из себя представляет бизнесмен Брэд Питт?

Брэд: Как раз то, о чем я сказал. Я занимаюсь только тем, в чем могу быть полезен. Если есть люди, у которых это получается лучше, то я не вмешиваюсь.

— Джона, это было сознательное решение перейти от комедии к драме? Или именно этот сценарий тебя зацепил?

Джона Хилл: Я стараюсь сниматься в тех фильмах, которые сам бы с удовольствием посмотрел. И неважно, комедия это или драма — до тех пор пока я снимаюсь с замечательными актерами и все наслаждаются процессом. Хочется быть частью хороших фильмов, чтобы к старости набрать целый список работ, которыми я могу гордиться. Конечно, сыграть в драме было для меня в новинку. Надеюсь, разнообразие поможет мне развиваться как актеру. И мне очень понравилось то, что у нас получилось в результате. Знаете, я не задумываюсь так серьезно: «О да, эта работа будет мне очень полезна». (Смеется.). Я, скорее, рассуждаю так: «Надеюсь, фильм получится отличным». Мы с Брэдом отлично повеселились, в основном он подшучивал надо мной. Это был один из самых веселых проектов. Эти ребята замечательные. И я старался соответствовать их уровню. Они научили меня многому, особенно тому, как работать в драме. И я очень горжусь проделанной работой.

"Хочется к старости набрать целый список работ, которыми можно гордиться"

— Билли Бин в жизни так и не выиграл свой решающий матч. Трудно было решить, в какой момент закончить его историю, чтобы она осталась триумфальной?

Брэд: Этот вопрос я, пожалуй, оставлю для Беннетта.

Беннетт: Триумф — это ведь не всегда тот момент, когда тебя на руках подбрасывает собственная команда, шампанское льется рекой и все такое. Главное — это те изменения, которые с тобой произошли. После того как я прочитал книгу, я встретился с Билли лично. Мы много говорили, и я услышал эту историю из его собственных уст. И могу сказать, что то, к чему приходит наш герой в самом конце, я узнал от самого Билли. Я надеюсь, что зритель поймет финал правильно, ведь он очень естественен и правдив.

Брэд: Не всегда победа — это одно яркое событие. Бывает победа и личная, о которой знаешь только ты. Это ключевая мысль нашей истории, я старался это как можно лучше показать.

Беннетт: Работая над фильмом, мы вспоминали много картин 70-х. Тогда снимали больше фильмов про внутренний мир человека. По сути, наш фильм очень камерный. Он про парня и его отношения. Это глубокая история одного человека.

— Что лично для каждого из вас победа? Каких вершин вам хотелось бы еще достичь?

Беннетт: У всех в жизни бывают взлеты и падения. А мы все счастливые люди. Мы здесь, в Мексике, вместе. Потому что мы любим кино и работаем в этой сфере. Думаю, каждый человек пытается выяснить, что он из себя представляет. Знаете, я прямо сейчас расту, на ваших глазах. (Смеется.) По большому счету мы все в одной лодке.

Брэд: Согласен. (Смеется.)

Беннетт: Мы это обсуждали 4 минуты назад, не хочется повторяться.

— Как вам работалось с двумя замечательными сценаристами и как отнесся Майкл Льюис к адаптации его книги?

Беннетт: Майкл посмотрел фильм недель пять назад. И он очень нас поддерживал и был очень дружелюбен. После просмотра я подошел к нему, и он сказал: «О Боже, у меня как камень с души упал». И добавил: «Буду с тобой честен, я не думал, что книгу можно экранизировать. Я не видел кино в этой истории. Я ожидал, что ты напридумываешь много своего, а в итоге получится полный кошмар. Но фильм действительно снят по книге». Не хочу говорить за него, но ему ужасно понравился фильм. Что касается сценария, то они оба (автор и сценарист) видели историю совершенно по-разному. И удивительно, что, несмотря на это, в результате получился идеальный, очень ровный материал. Это даже странно. История как будто сама вела нас.

"Билли даёт шанс людям, которых общество не ценит"

— Какой ваш любимый фильм о бейсболе?

Брэд: Один из последних, наверно, «Нормальный». Его, пожалуй, можно назвать иконическим в каком-то смысле. Бен, ты можешь еще что-то вспомнить?

Беннетт: А мне очень нравится «Бей в барабан медленно». И «Несносные медведи». Это отличный фильм, хотя об этом забываешь, если давно не пересматривать. Это трудный фильм: дети сыпят проклятиями, хлещут пиво. Алкоголь, расизм, и все это очень точно. Обожаю этот фильм.

Джона: Я тоже люблю эти картины. И еще добавил бы к ним «Высшую лигу».

— Вы не считаете, что в фильме показаны очень теплые отношения между мужчинами?

Брэд: О да, я влюбился.

Джона: Точно. (Смеется.) Должен сказать, что для меня с самого начала этот фильм стал историей о недооцененных людях и о том, что с ними происходит. Билли, герой Брэда, дает шанс таким людям, как мой герой. Тем, кого общество ни во что не ставит. И это замечательно, мне очень нравится эта мысль.

Брэд: Главное, что друг без друга они бы ни за что не справились. Один имел возможность, доступ к системе, а второй — мозги и знания, чтобы понять, что именно требует перемен.

— Создается впечатление, что Джона натерпелся от твоих шуток. А ты помнишь, когда последний раз над тобой подтрунивали на площадке?

Джона: Я бы не сказал, что натерпелся. Напротив, было безумно весело. (Смеется.)

Брэд: Джона умеет ответить на подколки.

Джона: Ну что ты, я же сама наивность.