Главная Кино-Интервью Сара Джессика Паркер: «Я не устала от Кэрри, ни в коем случае!»

Сара Джессика Паркер: «Я не устала от Кэрри, ни в коем случае!»

В конце августа в Москву приезжала Сара Джессика Паркер, любимая всеми женщинами мира за образ стильной жительницы Нью-Йорка Кэрри Брэдшоу в сериале «Секс в большом городе». Любовь эта настолько сильна, что то и дело возникают слухи о продолжении телесаги. Впрочем, актриса посетила Москву не для того, чтобы говорить о «Сексе», а чтобы представить новый фильм «Я не знаю, как она делает это».

В картине Паркер играет Кейт Реди — успешного фондового менеджера, мать двоих детей и любящую жену. Постепенно карьера, личная жизнь и родительские обязанности не просто поглощают все ее время, но и ставят перед выбором — что важнее всего? О том, каково было сниматься в роли Кейт Реди, а также о любви к русской литературе и о том, что там все-таки происходит с продолжением «Секса в большом городе», Сара Джессика Паркер рассказала московским журналистам на пресс-конференции. Сразу предупреждаем: вопросы журналистки задавали хоть и по теме, но все же ориентированные преимущественно на женскую аудиторию.

— Расскажите, пожалуйста, о фильме. Насколько эта роль близка к вашей реальной жизни?

— Во-первых, надо сказать, что лента снята по роману британской писательницы Элисон Пирсон, который стал бестселлером и был в том числе переведен на русский. Поэтому персонаж уже достаточно известный, и это прекрасный образ, который интересно играть. Правда, что между мной и моей героиней Кейт Реди есть кое-что схожее: мы обе матери в современном городе, мы работаем вне дома, и, конечно, возникают трудности, когда ты хочешь жить полной жизнью и успевать все. Хаос, который неизбежно за этим следует, моя героиня ставит себе в вину, и в фильме с этим связано очень много смешных моментов. Мне кажется, этот фильм о том, каково быть родителями определенного поколения, о том, что значит в современном мире быть матерью, как идти на компромиссы и чем могут оборачиваться отношения. Хотя большинство ситуаций действительно очень узнаваемо, есть примерно такое же число моментов, которые мне были незнакомы, и это как раз то, что делает роль интересной.

— Что было самым сложным во время съемок?

— Пожалуй, работа над ролью. В фильме моя героиня неожиданно отправляется в поездку, в то время как у ее мужа происходят значительные события в карьере. Она несет на себе этот невероятный груз ответственности за семью, это очень тяжелый период в ее жизни. Сыграть именно это состояние было самым сложным для меня. Мне безумно понравилось работать с Дугласом МакГратом — люблю фильмы, которые он делал. Харви Вайнштейн — прекрасный продюсер. Было очень приятно работать с Грегом Киннером и Пирсом Броснаном.

"Как мать троих детей я нечасто смотрю фильмы"

— Что вы знаете о российском кинематографе? У вас не было желания сыграть какую-то определенную роль, может быть, у российского режиссера?

— Я, к сожалению, не очень много о нем знаю. Что касается ролей, я никогда не знала точно, кого именно хочу сыграть, я скорее отвечаю на сценарии и истории, которые мне присылают, и не могу сказать, что ищу что-то конкретное. Честно признаться, я и в американском кинематографе не назову себя экспертом. Как мать троих детей, я нечасто смотрю фильмы, а те, что вижу, чаще всего повествуют о жизни каких-нибудь маленьких мультяшных зверюшек.

— Говорят, вы в восторге от русской литературы. Может быть, хотели бы сыграть кого-то из героинь русских романов?

— Не могу сказать, что точно знаю, в чем хотела бы сыграть, но, Господи, как я люблю русскую литературу! Сложно даже описать насколько. Я просто обожаю русскую литературу! «Преступление и наказание», «Анна Каренина» — всю эту программу по литературе, которую ты обязан читать в старших классах и которая оказывается не обязаловкой, а настоящим открытием. Вчера мы проезжали очень красивый памятник Достоевскому, но водитель ехал слишком быстро, поэтому я попросила, чтобы сегодня мы вернулись и чтобы было время пофотографировать его. А спустя 40 секунд мы проехали памятник Чайковскому! И люди еще спрашивают меня: «Что тебе нравится в Москве?» Да что вы имеете в виду? Вы просто не видите всей красоты. Тут прекрасно!

— Правда ли, что будут сняты седьмой сезон «Секса в большом городе» и третий полнометражный фильм о Кэрри и ее подругах?

— Нет, все это слухи. Никакого седьмого сезона, никакого «Секса в большом городе 3». Я таких разговоров не вела, а если они велись без меня, это было бы очень странно. Нет, точно не сейчас.

"Кэрри была известной одиночкой, а я не могу похвастаться такой же активной личной жизнью"

— Вы устали от этого персонажа за столько лет съемок в сериале?

— Нет, я ни в коем случае не устала от Кэрри. Это был восхитительный опыт, невообразимо прекрасный период моей жизни, каждый момент съемок был чем-то особенным и запоминающимся. Но очень важно пробовать новое, работать с новыми людьми, преодолевать новые препятствия. И еще всему свое время. Я думаю, что, даже не обсуждая третий «Секс в большом городе», мы с Майклом Патриком оба интуитивно чувствуем, что сейчас не время. Дело не в том, что я больше не хочу ассоциироваться с Кэрри — я люблю ее, горжусь этой ролью и рада ассоциироваться с ней. Может, когда-нибудь мы к ней еще и вернемся, но точно не сейчас.

— Выходит, роль Кейт Реди вам на данном этапе гораздо ближе?

— Просто выбор, который она делает, более знаком мне, ведь Кэрри была известной вольной птицей большую часть жизни, да я и не могу похвастаться такой же активной личной жизнью, как у нее. Даже близко моя личная жизнь не была такой яркой. Просто выбор Кейт более традиционен, как и мой. То есть у нас совпадают какие-то жизненные моменты, но было бы трудно представить какую-то роль, которая будет ближе мне в эмоциональном плане, чем роль Кэрри Брэдшоу. Мы с Кэрри очень разные, но в этом прелесть актерской профессии.

— Как вам самой удается успевать совмещать карьеру и воспитание троих детей?

— У меня есть возможность взять детей на съемочную площадку, или если съемки проходят в Нью-Йорке, то я просто возвращаюсь вечером домой и сама укладываю их спать, отвожу в школу. А бывают периоды и вовсе без съемок, когда я все свое время посвящаю семье. Женщинам, которые, как моя героиня Кейт Реди, ходят на работу изо дня в день, из года в год, приходится гораздо сложнее. Тут мне, конечно, повезло.

— А какую вашу роль вы считаете самой любимой?

— Очень благодарна за возможность сыграть в «Я не знаю, как она делает это». Думаю, потому что это очень узнаваемая современная история, которая будет близка многим женщинам, многим работающим матерям во всем мире — как в России, так и в Штатах. Думаю, этот фильм всегда будет для меня особенным. А кроме того, я попала сюда, в Москву, в рамках промотура, и это путешествие теперь тоже часть воспоминаний о процессе создания фильма, а оно стало действительно незабываемым. Но будет странно не сказать о роли Кэрри Брэдшоу и о том, что она значила лично для меня. Эти роли такие разные, нельзя сказать, что одна лучше или сложнее другой, так что сложно выбрать.

— А если ваши дети захотят стать актерами, как вы к этому отнесетесь?

— Я скажу: «Можешь делать все что угодно, но только после того, как окончишь колледж».

"Женщинам, которые, как и моя героиня, ходят на работу изо дня в день и растят детей, приходится нелегко"

— В сериале «Секс в большом городе» важную роль играл сам город Нью-Йорк. Насколько весомое значение город имеет в новом фильме?

— Тут действие происходит не в Нью-Йорке, а в Бостоне, так что это фильм не о Нью-Йорке. Правда, Кейт ездит туда пару раз по делам. Но город Бостон не является частью фильма, все его сцены проходят в бытовых декорациях. Нью-Йорк же очень изменился за последние десять лет. Конечно, то, что случилось тогда, очень изменило город и нас, его жителей. У нас сменился мэр, президент, весь политический и экономический пейзаж сильно поменялся, мы сами сильно изменились, наш взгляд на вещи тоже. Но есть какая-то часть тебя, которая не меняется. Мы все нью-йоркцы, мы живем в городе, который очень любим, и что бы ни случилось, мы вряд ли оттуда уедем.

— А ваши ожидания от Москвы оправдались?

— Я в первый раз здесь и, надеюсь, не в последний. И хотя я много слышала о стране, знала о ее экономике и культуре, все равно то, что увидела, превзошло мои ожидания. Я очень многое знаю о России, мое балетное детство в этом сыграло определенную роль. Я обожаю русскую еду — этим летом мы с мужем были в ресторане русской кухни в Нью-Йорке, который считается более-менее аутентичным. И здесь, в Москве, мы попробовали очень много русских блюд: и пельмени, и икру, и бефстроганов, и много картошки, и борщ, и семгу... Мы перепробовали все, что было на столе, ни в чем себе не отказывали, правда. Бефстроганов был просто великолепный.

— Ваш визит был совсем кратким. Что вам удалось увидеть в Москве?

— Когда мы приехали поздно вечером в субботу, то попросили водителя покатать нас по Москве и увидели много достопримечательностей, посмотреть которые ночью было особенно приятно. В воскресенье мы встали пораньше и пошли в Кремль, зашли в соборы, находящиеся внутри него, а еще в музей — тот, в котором яйца Фаберже и коронационные платья. А самым интересным моментом была прогулка к Большому театру — в детстве я занималась балетом и до сих пор являюсь его страстной поклонницей. Знаю, какой большой вклад русские внесли в историю этого вида искусства, особенно это касается современного классического балета. Я член совета New York City Ballet, который основал Баланчин, поэтому для меня постоять рядом со зданием Большого театра — это просто невероятные ощущения. В первую очередь он безумно красив, а кроме того, не знаю, имею ли я право говорить это, но мы долго гуляли вокруг него, и, хотя там до сих пор идут реставрационные работы, нам удалось попасть внутрь. Внутри он невероятно, фантастически красив, это одно из самых красивых зданий в мире, которые мне доводилось видеть.

Ну и, конечно, еда, метро. Я очень хочу спуститься в метро и посмотреть на станции. А еще я бы очень хотела посетить Санкт-Петербург и вообще попутешествовать по России, но время не позволяет. Так что я вернусь.

vesti42.ru vesti42.ru