Главная Кино-Интервью «Зелёный Шершень»: Интервью с создателями фильма

«Зелёный Шершень»: Интервью с создателями фильма

КиноПоиск предлагает читателям эксклюзивные материалы бесед с создателями фильма «Зеленый Шершень» — режиссером Мишелем Гондри и исполнителем главной роли и сценаристом Сетом Рогеном. Интервью было записано в Канкуне, Мексика, на мероприятии «Summer of Sony».

Сет, какой была первая реакция, когда тебе предложили сыграть Зеленого Шершня?

Сет: Ну, вообще-то я претендовал на роль сексуального полицейского. (Смеется.) Изначально мы с Ивэном Голдбергом попали в проект в качестве сценаристов, до этого мы вместе работали над «SuperПерцами» и «Ананасовым экспрессом». Уже приступив к работе, мы подумали, что я бы мог сыграть одного из персонажей. Почему бы не главного героя? И, как ни странно, меня действительно утвердили.

— Расскажите немного о том, как работалось с Кристофом Вальцем.

Сет: Кристоф — отличный парень, и работалось с ним очень весело. Он настоящий профессионал и очень талантливый актер. И ко всему прочему очень смелый — вы бы видели, как отчаянно он снимался в сценах погони!

— Мишель, расскажи, как ты попал в проект?

Мишель: Если вспомнить историю с самого начала, я начинал работать над «Зеленым Шершнем» еще лет пятнадцать назад. Но тогда что-то не сложилось, сценарий слишком сильно напоминал ТВ-шоу, в котором Като больше похож на слугу, нежели на напарника. Мне это не сильно нравилось. А когда поступило новое предложение, с участием в проекте Сета Рогена, здесь уже был совсем иной подход к героям — Бритт и Като почти что равноценны по сюжету, и многое построено на их взаимоотношениях. Такой сюжет намного больше мне импонирует.

— В фильме много экшн-сцен. Что больше всего волновало в процессе съемок?

Сет: Большинство экшн-сцен в фильме — это погони и взрывы разных штуковин. И, конечно, съемки таких сцен могут быть травмоопасны. Но мы старались сами выполнять как можно больше трюков, не прибегая к спецэффектам и каскадерам. Все мои силы были направлены на то, чтобы не было видно, как я на самом деле испуган. Такие сцены очень сильно отличаются от тех, где мы с Като просто разговариваем о дружбе и подобных вещах. Они, конечно, требовали намного больше сосредоточенности и внимания.

— Где впервые появился Зеленый Шершень — на радио, телевидении или в комиксах?

Сет: Впервые этот герой появился на радио в 1930-х годах. Потом, кажется, в 50-х сняли сериал. И уже в 60-х появилось ТВ-шоу, которое продлилось один сезон, а после и комиксы, конечно. Вот что уникально в этом персонаже — не существует единой версии о том, какой он. И это дало нам больше свободы, больше возможностей пофантазировать над его образом.

Мишель: Был один момент, которого мы старались избежать, — это сходство с Като в исполнении Брюса Ли. Он сыграл потрясающе, создал особенный и яркий образ благодаря своей харизме. Поэтому мы писали этот персонаж совсем другим, избегая попытки скопировать или спародировать уже существующий образ.

— У Зеленого Шершня очень много фанатов. Много ли свободы вы позволяли себе при создании образов?

Сет: Мы не хотели привязываться к уже существующему материалу. Мы старались создать новый мир на базе того, что известно о героях и их истории. Поэтому мы взяли только то, что показалось нам наиболее подходящим. И еще не хотелось перегружать наш фильм всякой атрибутикой, экипировкой героев, которая использовалась в сериале, вызвав тем самым реакцию зрителя: «Где-то я это уже видел… Ну, конечно, это же было у Зеленого Шершня в сериале». Я наблюдал подобный опыт с другими картинами, когда люди тащили на съемочную площадку всякий хлам, который на самом-то деле вовсе не был нужен. Но мы все же старались сделать образы органичными, поэтому если что-то требовалось для создания характера, мы это заимствовали. Например, газовый пистолет, которым пользовался Зеленый Шершень в ТВ-шоу. Использование этого оружия моим персонажем вполне обосновано, ведь он не владеет техникой боя так, как его напарник Като. Поэтому он нуждается в оружии. Вот так мы рассуждали, создавая образы.
Мой герой очень богат, но рос он без любви и внимания. У него нет по-настоящему близких друзей, да и с отцом их отношения трудно назвать теплыми. Но когда он умирает, Бритт знакомится с человеком, который хорошо знал Джеймса Рэйда, — с Като, работающим у них механиком. И умерший отец становится связующим звеном между Бриттом и Като, они становятся друзьями. А потом оказывается, что оба они всегда мечтали стать героями и бороться со злом. Вот с этого момента и начинаются их приключения.

Мишель: Я могу совершенно точно сказать, что наш фильм — это ни в коем случае не пародия на жанр. В картине, безусловно, есть юмор, но все-таки это скорее боевик с элементами комедии, чем наоборот. Конечно, мы ориентировались на фанатов при создании фильма и старались наполнить сюжет неожиданными поворотами.

— Мишель, каково работать с комедийными актерами, такими как Сет Роген?

Мишель: Думаю, насмешить зрителя намного сложнее, чем заставить его плакать. Для меня же главное, чтобы актер гармонично вписывался в ту или иную сцену. Кроме того, передо мной стояла задача заставить актеров забыть о камерах. У меня большой опыт работы с комедийными актерами, поэтому я максимально старался придать им уверенности в себе и вдохновить.

— Мишель, этот фильм не похож на те, что ты делал раньше. Можно ли назвать его своего рода отклонением от твоего стиля?

Мишель: Ну, в отношении бюджета и размаха картины, пожалуй, это действительно что-то новое для меня. Я всегда стараюсь пробовать разные вещи, люблю экспериментировать. И этот проект стал отличной возможностью показать что-то другое. Но тем не менее, если внимательно смотреть фильм, нельзя не заметить мой стиль в разных деталях.

— Сет, ты был фанатом Зеленого Шершня до того, как взялся за этот проект? Кто был твоим любимым супергероем в детстве?

Сет: Я настоящий фанат Бэтмена, но, к сожалению, он был уже занят. (Смеется.) Вообще мы с Ивэном большие фанаты комиксов, до сих пор часто ходим в магазин комиксов. Я, конечно, знал историю Зеленого Шершня, но не могу сказать, что был прямо-таки его фанатом. У нас с Ивэном лучше всего получаются истории об отношениях между людьми, но мы всегда хотели написать сценарий о каком-нибудь супергерое. А при работе над этим проектом мы совместили и то, и другое. Это одна из немногих историй, где не один, а два главных персонажа — Като и Зеленый Шершень. Поэтому у нас была возможность развернуться.

— Не боялись, что фанаты будут придираться к вашей версии?

Сет: Мы примерно догадывались, чего ждут фанаты от фильма. И постарались их не разочаровать. На первый взгляд может показаться странным выбор главного героя. Ведь в начале картины он совсем не похож на супергероя. Но зато этот персонаж намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Ему есть над чем работать и к чему стремиться. По-моему, было бы не так интересно, если бы эту роль сыграл Брэд Питт — какое там развитие, он и без того выглядит как супергерой. (Смеется.)

— Планируете снять продолжение?

Сет: Если фильм будет иметь успех, то обязательно снимем продолжение. У нас много новых идей о дальнейших приключениях Шершня, почему бы и нет.