Главная Кино-Интервью «Социальная сеть»: Интервью с создателями фильма

«Социальная сеть»: Интервью с создателями фильма

КиноПоиск предлагает читателям эксклюзивные материалы бесед с создателями фильма «Социальная сеть»: сценаристом Аароном Соркиным и исполнителями главных ролей Джастином Тимберлэйком, Джесси Айзенбергом и Эндрю Гарфилдом. Интервью были записаны в Канкуне, Мексика, на мероприятии «Summer of Sony»

— Аарон, расскажи, пожалуйста, об отрывках, с которыми вы приехали сюда. Какое место они занимают в фильме?

— Аарон: Конечно! Первая часть — это самое начало фильма. Вторая происходит в фильме через три сцены после первой. Вот, собственно, и все. Вот такой короткий фильм получился. (Смеется.) Это конечно все шутка, фильм несколько длиннее. Джесси играет Марка Цукерберга, который создал Facebook со своими друзьями по университету и вел войну в суде за то, чтобы отстоять право называться его создателем. В фильме две линии повествования: одна рассказывает о процессе создания сайта, вторая — о судебном процессе, на котором братья-близнецы Уинклвосс из Гарварда пытаются доказать, что идея была у них украдена. В процессе создания сайта в игру вступает Шон Паркер (персонаж Джастина Тимберлэйка), которой, может быть, вам известен как создатель Napster (музыкальный файлообменник, просуществовавший с 1999 до 2001 год). Именно он превратил этот проект из домашней разработки в то, чем он является сегодня, а именно в компанию, сравнимую по размерам с General Motors. На фоне истории создания Facebook фильм в первую очередь рассказывает о дружбе, власти, деньгах, верности, зависти. Думаю, эта история заинтересовала бы самого Уильяма Шекспира. Но, к счастью для меня, он не смог взяться за этот проект, и его место занял я.

— Люди, о которых снят фильм, одобрительно отнеслись к сценарию?

— Аарон: Я не могу говорить за них. Могу сказать, что герой Джесси (Марк Цукерберг) первые полтора часа предстает в качестве антигероя, а в последние пять минут открывается зрителям как трагический персонаж. И я уверен, что каждый зритель после просмотра не отказался бы пожать ему руку. Что же касается реальных людей, не думаю, что кому-либо из нас хотелось бы, чтобы о его самых глупых поступках, совершенных в 19 лет, снимали голливудский фильм. Как минимум это было бы неприятно.

— Насколько социальное сообщество повлияло на создание фильма в творческом плане?

— Джесси: Во-первых, я узнал о пробах только благодаря интернету, так что на мою работу над фильмом он оказал существенное влияние. (Смеется.) У меня есть друзья-актеры, для которых мнение, публикуемое о них в интернете, очень важно. Ну и, кроме того, всякие фан-сайты и прочее… Они являются зеркальным отражением успеха. Но про себя я этого сказать не могу — на данном этапе я не обращаю на это внимания.

— Джастин: Я писал музыку для сайта, это был грандиозный проект. (Смеется.) Шучу. Конечно, интернет влияет и на киноиндустрию, и на шоу-бизнес. От этого никуда не деться. И даже если не касаться непосредственно фильма, эта тема сейчас интересна. Картина выходит в очень нужное время, когда эта тема приобрела максимальную актуальность.

— Аарон, расскажи о своем подходе к написанию сценария.

— Аарон: Я очень рад, что вы об этом спросили. Наверно, было бы неправильно утверждать, что это правдивая история. Ведь в ней замешано очень много разных людей, и у каждого своя точка зрения на случившееся. Именно в таком ключе я и старался написать сценарий. Уже первая сцена дает представление о том, насколько этот фильм противоречив. А ведь в ней участвуют всего три персонажа, впоследствии они дополнятся еще десятком других людей. Надо сказать, что у нас подобралась блестящая команда. Во многом это заслуга режиссера. Знаете, почему я хотел работать именно с Дэвидом (Финчером)? Могу объяснить очень просто. Вы не поверите, но причина, по которой сегодня здесь не присутствует режиссер картины Дэвид Финчер, — они до сих пор не сняли еще одну сцену! И как раз в этот момент проходят съемки. Это говорит о многом. Его участие там было не обязательно, но он сам настоял на том, чтобы поддержать съемочную команду.

— Вопрос к актерам. Расскажите немного о своих героях.

— Джесси: Мой персонаж, пожалуй, самый противоречивый в фильме. И многогранный. В создании персонажа мне очень помог сценарий. В нем очень детально прописан мой герой, показан с разных углов. В фильме мой персонаж создает Facebook, не выходя из своей комнаты в Гарварде. Одни персонажи обвиняют его в том, что он украл их идею. Другие не могут простить, что он обманом выкинул их из компании. Мой герой постоянно вынужден доказывать окружающим, что идея создания Facebook принадлежала ему. Очень многие люди пытаются отхватить свой кусок, поскольку проект оказался очень успешным и прибыльным. Для меня урок состоит в том, что надо быть готовым к таким ситуациям, особенно если ты вовлечен в какой-то крупный и успешный проект.

— Джастин: На все сто согласен с Джесси: сценарий потрясающий. Мы трое познакомились со своими героями одновременно, и очень легко было вжиться в образ именно благодаря сценарию. Для всех нас было огромным удовольствием работать с Аароном и Дэвидом.

— В России Facebook не столь популярен, как у вас, нашим читателям почти ничего неизвестно о его создателях. Расскажите немного о проекте в целом.

— Джесси: В фильме рассказаны очень интересные моменты о создании Facebook. Создал его Марк Цукерберг, не выходя из своей комнаты в Гарварде. Толчком для создания сайта стало расставание с девушкой. Обозлившись на весь женский пол, он за одну ночь создал сайт, где можно было сравнивать девушек между собой — кто круче. И в три часа ночи 22 тысячи пользователей были на сайте, в результате чего накрылась вся компьютерная система Гарварда. После этого он понял, что вызвало такую популярность: люди видели там своих знакомых. Девушек, которых они лично знали. И так родилась идея создать сайт. Ему было на тот момент 19 лет. В фильме охватывается период его жизни длиной в четыре года. Герою всего двадцать три на момент начала судебного процесса.

— Джастин: Когда в первый раз смотришь трейлер, создается впечатление, что в фильме рассказывается о создании интернета. На самом деле интернет — это только фон к истории о трех молодых людях — амбизиозных, талантливых, дерзких. В фильме затрагиваются тема дружбы, преданности, силы, тема о том, как все это взаимодействует друг с другом. На мой взгляд, история, рассказанная в картине, намного больше, чем просто рассказ о создании социальной сети.

— Эндрю: Я абсолютно согласен с Джастином. На мой взгляд, история занимательна в первую очередь тем, что она рассказывает об очень молодых людях, которые сотворили такое. Многие достоинства фильма можно отнести к Аарону. Он написал замечательный сценарий, где подробно прописаны взаимоотношения всех главных героев. Они здорово сработались с Дэвидом, потому что он тоже любит подходить к работе дотошно, вникать во все детали.

— Как вы относитесь к Facebook? Есть ли у вас своя страничка, и что вы об этом думаете?

— Аарон: Могу сказать за себя: меня интернет пугает, я не силен в технологиях. Этот проект привлек меня не из-за связи с интернетом — я пытался рассказать в нем о прописных истинах: дружбе, отношениях, предательстве, зависти. Поэтому я взялся за проект. Я даже не знал, что такое Facebook.

— Джесси: Пришлось создать страничку после участия в этом проекте. Причем и семью свою в это дело втянул, так что теперь все стали активными пользователями.

— Эндрю: Я активный пользователь, большая часть моего свободного времени съедается именно зависанием на Facebook. Хотя мог бы эту энергию потратить на работу. Это ужасная, просто ужасная зависимость.

— Джастин: У меня нет собственной страницы, но я общаюсь с группой людей, которые пользуются Facebook в благотворительных целях. Кроме того, сама идея, на мой взгляд, отличная. Этот ресурс позволяет общаться с теми людьми, с которыми ты только захочешь. Ни в чем не ограничивая твои возможности. Это здорово. Но узнавать о своих друзьях через интернет — как они себя чувствуют и прочее — не по мне. Я предпочитаю телефон. В этом плане я как динозавр — предпочитаю старый проверенный способ.

— Джастин, есть некоторая ирония в том, что ты играешь человека, создавшего Napster — музыкальный файлообменник, где не соблюдались авторские права исполнителей и авторов.

— Джастин: Да, здесь, конечно, есть ироническая сторона — мы обсуждали это с Дэвидом и Аароном. Но, с другой стороны, эти порталы — одно из средств распространения моей музыки в широких массах. Ради этого я и работаю — чтобы люди могли и хотели ее слушать. Пусть и посредством таких источников.

— Каково было работать с Дэвидом Финчером?

— Аарон: Это было потрясающе! Для меня было интересно с ним работать, потому что Дэвид обладает неподражаемым стилем. Он первоклассный режиссер. Каждую сцену он максимально упрощает, и не потому, что так проще, а потому что он заставляет актеров не играть, а жить в кадре. Таким образом он достигает максимальной реалистичности. Он не жалеет сил и времени делать по 90 дублей для достижения этой простоты. Каждый, кто с ним работал, может подтвердить, что после 89-го дубля он говорит: «Все супер! Снято! Давайте еще разок».

— Джесси: Он потрясающий режиссер. Для меня как актера было здорово получить такой опыт. И то, что мы делали много дублей, — в этом тоже есть определенные достоинства. Каждую сцену пытаешься довести до совершенства, очень многому учишься.

— Эндрю: Самое уникальное в Дэвиде — это внимание к деталям. С любым уточнением можно было смело обращаться к нему, чтобы все было ясно, чтобы каждая мелочь была выяснена.

— Джастин: Дэвид — самый умный человек, которого я когда-либо встречал. Не как режиссер, а именно как человек. И его стремление вникнуть в каждый персонаж с некоторой маниакальностью — это здорово. Его фильмы отличаются, если можно так сказать, торговой маркой Финчера. Они все узнаваемы благодаря только ему присущему стилю повествования.