Главная Кино-Интервью «РЭД»: Интервью с Брюсом Уиллисом

«РЭД»: Интервью с Брюсом Уиллисом

КиноПоиск представляет своим посетителям интервью с Брюсом Уиллисом, исполнителем главной роли в комедийном боевике «РЭД», который 14 октября стартует одновременно в мировом и российском прокате.

— Брюс, вот и еще один боевичок…

— Да, свеженький. Почему бы и нет? Вы же сами знаете, что боевик привлекает больше внимания со стороны зрителей, чем драма или, скажем, комедия. Но «РЭД» — сочетание всех трех жанров одновременно. Когда мне предложили сняться в этом фильме, то я подумал, что это слишком амбициозный проект. Как можно одновременно снять экшн-любовь-комедию? Однако режиссер справился с этой задачей, как мне кажется. Касательно моего амплуа. Я попросил своего агента в Creative Actors Agency найти мне сценарий, в котором не надо было бы играть полицейского или агента ЦРУ на пенсии. И мне его нашли. Он называется «Петля времени» и рассказывает о мальчике, который встречается с самим же собой, точнее, версией самого себя через 35 лет. Научная фантастика чистой воды.

— Ваша партнерша по фильму Мэри-Луиз Паркер назвала вас душкой, Хелен Миррен — секс-лидером. А как вы сам себя охарактеризуете? Вы опасный?

— Опасный? О, я абсолютно безопасный! Меня не боятся даже собственные дочери. Просто смотрят на меня и говорят: «Ладно тебе, пап!» Поэтому мне для баланса нравится быть сорвиголовой на экране. Как, например, в сцене драки с актером из Новой Зеландии Карлом Урбаном. В оригинале эта сцена была четырехминутной, потом ее сократили до двух минут. Но, надеюсь, что даже в таком варианте она понравится всем мужчинам планеты как напоминание о детстве, когда можно было драться и угрожать в открытую.

— Назовите ваши любимые фильмы с собственным участием.

— «Криминальное чтиво», «12 обезьян», первый «Крепкий орешек», «Смертельные мысли».

— А нелюбимые?

— Все остальные. (Смеется.) Остальные мне нравятся, но частично. А сколько фильмов в год вы смотрите?

— Даже не знаю… 300, наверное. Надо по работе.

— 300! Это почти невероятно. Я в прошлом году посмотрел фильмов 12. Что я имею в виду под «посмотрел»? Что я сел в машину, поехал в кинотеатр, купил билет, сидел в зале, где есть другие зрители.

— Неужели со времени выхода на экраны «Крепкого орешка» прошло 20 лет?

— Мне тоже в это трудно поверить. И вот 20 лет спустя я сижу перед вами и обсуждаю кино. Я так и не знаю, почему именно мне предложили эту роль. Просто мне повезло, а ведь многим актерам не предоставляется такой возможности. Поэтому я все время продолжаю учиться актерству. И стараюсь сыграть так, как сыграл пару раз за мою 28-летнюю карьеру. И в роли пытаюсь убедить зрителей в том, что я не тот, кто я есть в действительности. А это все равно что попасть по мячу для гольфа. Вы играете в гольф?

— Да.

— Так что вы понимаете меня. Мне нравится съемочная рутина. Мне доставляет удовольствие приходить на съемочную площадку и создавать нечто новое. Знаете, это последние 5—10 лет меня называют экшн-героем, но я в первую очередь отец. И муж. Не знаю, слышали ли вы, что я недавно женился.

— Слышала. Поздравляю.

— И я сейчас по-настоящему счастлив. Моя жена будет на премьере, вы познакомитесь.

— Вы очень молодо выглядите.

— Спасибо. Я молод сердцем. Не знаю, может, потому, что у моей матери хорошая кожа. (Улыбается.) А вдруг однажды вы меня увидите и скажете: «Ой! Как он постарел!» (Смеется.) Но я действительно чувствую себя молодым. Я чувствую себя… 28-летним. Хотя мне 55. Поэтому мне трудно поверить, что с «Детективного агентства „Лунный свет“»» прошло 28 лет.

— Как поживают ваши дочки?

— Спасибо, хорошо! Я считаю себя счастливым отцом, потому что, несмотря на то, что я много работаю, у меня сохраняются очень хорошие отношения со всеми из трех дочерей. Мне повезло, потому что они все еще продолжают со мной разговаривать! Им все еще интересно проводить со мной время, выходить со мной в свет, звонить мне и даже отвечать на мои звонки. Но я знаю многих людей, у которых отношения с детьми не сложились.

— Как изменила вас вторая женитьба?

— Я теперь постоянно счастлив. Меня почти невозможно вывести из себя. Если я подолгу нахожусь вдали от дома, то я становлюсь — как бы это правильнее сказать? — ворчливым. К счастью, моя жена везде меня сопровождает. Помните, во время нашей последней встречи я находился в совершенно другом расположении духа? И я никогда не думал, что вновь женюсь. Я не могу сказать, что в следующую нашу встречу я буду более счастливым. Это невозможно.

— И в чем же секрет?

— Я не знаю. Если бы я знал, я бы всем рассказал это по телевидению. Это как в карьере: мне просто повезло. Иногда шанс стучится в нашу дверь, и важно его услышать, обратить на него внимание. Так вот, я обратил внимание. Был ли это Бог или счастливая случайность? Называйте это как хотите.

— Перед какими голливудскими звездами вы преклоняетесь?

— В «Неудержимых» снимались мои давние друзья. Всего лишь пару недель назад я сказал Сталлоне: «Дружище, я смотрел „Рокки“, будучи еще мальчишкой!» Это было как прозрение! Когда это было? В 1980?

— В 1976.

— О, я еще старее, чем думал!»

— Кто для вас эталон настоящего актера?

— Дэниэл Дэй-Льюис. Только он способен забыть себя и полностью погрузиться в жизнь своего персонажа. Есть Дэниэл Дэй-Льюис, и есть все остальные…

— Кто его женский эквивалент?

— Кейт Бланшетт, Кейт Уинслет.

— Давайте поговорим о таком феномене, как opening weekend, и о том, как меняется Голливуд.

— Opening weekend — это про мою младшую дочь. Ей 17 лет, и она ничего не пропускает! Она ходит на все фильмы! Она смотрит как минимум 100 фильмов в год! Голливуд… Голливуд постоянно голоден. Ему нужен новый герой. Непременно 20-ти или 30-летний. В него вкладывают деньги, зазывают на его фильмы и хотят, чтобы зрители признали его звездой. И чтобы на этом самом opening weekend фильм с его участием заработал 172 миллиона. А сейчас это труднее, чем когда-либо. А что же заставляет идти на фильм с тем или иным актером, я не знаю. Вы мне сами скажите.

— Вот, к примеру, такие актеры, как Кристиан Бэйл.

— Согласен, это потрясающий актер! Бэйл и Крис Нолан вернули к жизни Бэтмена. А Дэниэл Крэйг — Джеймса Бонда. Я не был фанатом Бонда, которого играл Пирс Броснан.

— Как бы поделикатнее вас спросить… Ваш герой — агент ЦРУ на пенсии. А вы подумываете об этом хотя бы иногда?

— Вы смотрели «Уолл-стрит: Деньги не спят»? Я еще не смотрел. Как там Эли Уоллах ? Сколько ему? 94? Вот когда мне будет 94, и я все еще буду сниматься, мы встретимся и будем вспоминать, как я не хотел уходить на пенсию в 55. Если серьезно, то, конечно, придет время, когда я не смогу драться, но в то же время люди благодаря позднейшим достижениям медицины находятся в лучшей форме, чем это было прежде, и хотят продолжать работать, сниматься в кино. Мир меняется, не только мир кино.

— А вы продолжаете свою карьеру рок-н-ролльщика?

— К счастью для всех, я ушел на пенсию.

— Когда вы снимите свой собственный фильм?

— Может, придет это время, но не сейчас. Роберт Швентке, режиссер «РЭД», начал снимать фильм 14 января прошлого года. Не прерываясь. Это невероятно трудная работа.

— Вы как-то назвали интернет «черной дырой, от которой непонятно, чего можно ждать». Вы до сих пор придерживаетесь того же мнения? Смотрели ли вы «Социальную сеть»? И пользуетесь ли вы Facebook?

— Фильм я еще не смотрел. Уверен, что его не пропустили мои дочери. Интернетом и «Фейсбуком» не пользуюсь, хотя знаю, что это за звери.