Главная Кино-Интервью «Солт»: Интервью с Ф. Нойсом, Ч. Эджиофором и А. Джоли

«Солт»: Интервью с Ф. Нойсом, Ч. Эджиофором и А. Джоли

КиноПоиск предлагает читателям эксклюзивные интервью с создателями фильма «Солт» — режиссером Филлипом Нойсом и исполнителями главных ролей Анджелиной Джоли и Чиветелом Эджиофором. Они были записаны в Канкуне, Мексика, на мероприятии Summer of Sony, где Кинопоиск также присутствовал и где нам была предоставлена уникальная возможность немного лично пообщаться со многими звездами и создателями почти всех фильмов из грядущего пакета компании Sony Pictures. Мы будем выкладывать их постепенно, по мере выхода картин на российские экраны. Большая часть из них была записана на видео, вот только качественная оцифровка кассет в формате NTSC в Москве оказалась делом проблематичным и долгим. Так что пока же представляем вам текстовый вариант этих коротких бесед.

Филлип Нойс

Прошедший накануне показ фильма произвел на нескольких оторванных от родины журналистов странное впечатление: никто не ожидал, что русские будут показаны в нем именно таким образом. Вечером после просмотра мы наслушались шуток на тему русских шпионов от иностранных коллег, а утром следующего дня я поспешил поинтересоваться происхождением такой «творческой находки» у режиссера. Он предпочел обойти все острые углы и, как мне сказали позже, был очень недоволен моим поведением. Читайте сами:

— Почему вы решили изобразить в своем фильме русских злодеев — эту секретную шпионскую организацию — в таком утрированном стиле комиксов?

— Я думаю, что тема шпионов и секретных агентов интересна и сама по себе, неважно, о русских ли речь или об американских. Это не просто профессия, не просто работа — это что-то, что выходит за пределы понимания и возможностей обычных людей. Мы буквально вчера читали в газетах историю об аресте русских шпионов в Нью-Йорке, и, если посмотреть на обвинения, которые им были им предъявлены, из них можно было бы сочинить неплохой сюжет для нового комикса. Но я не думаю, что дело в русских, просто у них такая фантастическая работа, которая зачастую может выглядеть, как комикс, с нашей обывательской точки зрения.

— Когда мы в России смотрим голливудские картины, сюжет которых затрагивает нашу страну, то нередко удивляемся. Как вообще идет работа над русскими деталями, на какие материалы вы опирались во время работы над ними, были у создателей консультанты из России и так далее?

— Да, было несколько человек, которые нас консультировали по этой части. Некоторые из них даже когда-то в прошлом работали в КГБ и в ФСБ, так что, да, я могу сказать, что нас хорошо консультировали.

— А как же тогда быть с такими моментами, которые для русских зрителей могут показаться очень смешными?

— Ты имеешь в виду ту сцену, где шпионы распивают водку? (Смеется.)

— Да, и не только. Вот матрешка, например…

— Ну, эти куколки привозит из России практически каждый турист. Та, что вы видите в фильме, — это, кстати, моя собственная. Ну, а героиня Анджелины, думаю, не раз бывала в России — и по работе, и как туристка, — вот и привезла себе такую тоже. Так что мне кажется, в появлении матрешки в кадре как раз нет ничего странного или особенного.

— Вы хорошо знакомы с этим жанром — конспирологическим триллером. Использовали ли вы в своей новой картине какие-либо приемы прошлых лет или предпочли работать над ней с чистого листа?

— Ну да, я снимал шпионские фильмы в прошлом: «Прямая и явная угроза», «Игры патриотов» с Харрисоном Фордом. Но я никогда раньше не работал с сюжетом о шпионах-резидентах такого глубокого погружения. То есть таких, которые могут десятилетиями притворяться, жить «нормальной» жизнью, дожидаясь сигнала к началу оперативных действий. Именно это было для меня новым и привлекло меня в «Солт».

Стало ясно, что необходим еще один вариант ответа на главный вопрос, и тут мне помог Чиветел Эджиофор, который оказался человеком понимающим, серьезным и довольно разговорчивым — в отведенные на разговор 3—4 минуты его ответы всего на два вопроса не уложились, координаторы съемки сумели вспомнить полдюжины жестов, означающих «Закругляйся!».

Чиветел Эджиофор

— Я уже спросил это у режиссера фильма, но мнение его актеров не менее интересно. Как тебе эта идея — изобразить русских злодеев в таком утрированном стиле комиксов?

— Я вообще-то не думаю, что вся эта история конкретно про русских шпионов в Америке, просто ее интересно показывать именно с такими героями и именно таким красочным и немного утрированным образом. Это ведь фильм и о паранойе, и о том, как она влияет на психологию человека. Каждый герой у нас ею охвачен и вынужден справляться с этим состоянием. А то, что злодеи в «Солт» русские, — это лишь потому, что в сюжете, где резидент оказывается внедренным целых тридцать лет, как раз со времен холодной войны, закономерно участие именно русских. Я не думаю, что «Солт» нужно воспринимать буквально. Это экшн-фильм, рассчитанный на широкую аудиторию, особенно в Америке, где зрителю нужны четкие и простые отсылки к реальной жизни. В фильмах такого жанра всегда присутствуют преувеличения и гротескное изображение некоторых деталей. Иногда таким киноштампам (русские должны пить водку в кадре, французы — вино, а ирландцы — виски) не стоит уделять столько внимания.

— Не могу не спросить у тебя про Анджелину. Я слышал, она хороша в импровизациях, может привнести свое видение и вообще перехватить контроль над происходящим на площадке. Это правда?

— В этот раз у нас, конечно, не было много возможностей для импровизации, но в том, что касается актерской игры, она производит невероятное впечатление, с ней очень легко играть, она очень быстро и легко входит в образ, и это очень редкое качество. Такую способность артиста глубоко погружаться в роль не очень-то часто можно встретить. Ее собственный контроль над собой — вот что по-настоящему удивляет в ее работе. При этом она остается очень хрупкой, ранимой и женственной в драматических сценах. И эти качества как раз идеально подходят для такой картины, как «Солт».

Ну, а с Анджелиной не хотелось говорить ни о чем особенно связанном со сложностями восприятия фильма «Солт» на отдельно взятых территориях. При встрече с ней, если честно, такие вещи уже не кажутся хоть сколько-нибудь важными или хотя бы серьезными. Ведь Энджи даже после нескольких часов торчания под софитами так мила с журналистами — вот уровень звездного профессионализма.

Анджелина Джоли

— Если бы ты была шпионкой, что было бы твоей сильной стороной, а в чем была бы твоя слабость?

— Моей слабой стороной стало бы то, что я совершенно не умею лгать! Но зато я целеустремленная и всегда умею собраться и сконцентрироваться на поставленной цели.

— Ты практически единственная актриса, которая может в одиночку сделать целый экшн-фильм — сыграть его главную героиню, не нуждаясь в напарнике. В чем твой секрет?

— Все просто: я очень люблю экшны! Обожаю разные трюки, съемки драк, прыжки с высоты и все такое. И если тебе работа доставляет удовольствие, тем легче результату этого труда понравиться и зрителю: они видят и чувствуют, что тебе это приятно.

— Наверно, твои дети очень рады тому, что их мама такая супергероиня? Я слышал, ты часто берешь их на съемочные площадки, показываешь им там всё?

— Ага, частенько. Им, конечно, все нравится, но для них я в первую очередь мама, а мамы не могут быть суперклевыми для своих детей. Они больше любят смотреть, как все взрывается, летает, падает. Еще им нравится страховочная обвязка для актеров, они, бывает, надевают ее и болтаются на высоте где-нибудь.

— Насмотревшись на соперничество ваших с Брэдом героев в «Мистер и миссис Смит», многие зрители задумались: а не обидно ли ему, что его подруга экшн-герой лучше, чем он?

— Да нет! (Смеется.) Мне кажется, что мы примерно равны в этом. И мы оба уже давно скучаем по работе друг с другом.

— Мы смотрели «Солт» в оригинале и были приятно удивлены тем, как хорошо тебе удались некоторые русские фразы. Помнишь что-нибудь из своей роли?

— Не-е-ет, всё уже забыла, к сожалению.

— Ну ладно. Ты, должно быть, рада предстоящей поездке в Россию. Какие планы, кроме, собственно, премьеры?

— Да, я бы хотела по приезду встретиться с некоторыми российскими кинодеятелями и представителями властей, пообщаться с ними, просто чтобы немного больше узнать о современной России. Так что жду с нетерпением.

— А в обычной своей жизни ты более открытый человек, или тебе близка и идея сокрытия своих чувств?

— Ну, думаю, что скорее первое. Конечно, у меня есть что-то, чем я не стану делиться вот так сразу, но я все-таки довольно открытый человек. Ведь это же часть актерской профессии: чтобы люди тебе поверили, твоей игре, ты должен им открыться.