Главная Кино-Интервью Фестиваль ASTANA: Интервью с Хилари Суэнк

Фестиваль ASTANA: Интервью с Хилари Суэнк

Хилари Суэнк начинала свою карьеру с небольших эпизодов в телевизионных шоу. В 1998 году ей предложили роль матери-одиночки в популярном молодежном сериале «Беверли-Хиллз 90210», но Суэнк продержалась на проекте лишь полсезона вместо предполагаемых двух лет: сценаристы решили, что сериал обойдется и без нее. Вероятно, впоследствии они изгрызли себе все локти, потому что в 1999-м Хилари получила премию «Оскар» за роль в фильме «Парни не плачут». «Малышка на миллион» принесла актрисе вторую статуэтку киноакадемии, а в октябре этого года на экраны выходит драма «Убеждение». И кто знает…

— Хилари, расскажите о своей роли в новом фильме.

— Фильм основан на реальных событиях. Это история женщины, брат которой был обвинен в убийстве и провел в тюрьме 19 лет. Мою героиню зовут Бетти Эн, брата — Кенни, его играет Сэм Рокуэлл. Это картина о любви брата и сестры, о поддержке, о целеустремленности. Бетти Эн не окончила школу, ей пришлось отдельно сдавать экзамены, она поступила в общественный колледж и затем стала юристом. И весь этот путь Бетти прошла для того, чтобы вызволить из тюрьмы своего брата, в чьей невиновности она уверена. Это удивительная история, достойная премии «Оскар».

— Как у вас получается выбирать оскароносные роли?

— Вы же понимаете, что я не специально выбираю такие роли. На 50 плохих сценариев приходится один хороший, так что выбор на самом деле невелик. Очень сложно найти хорошую историю, еще сложнее найти интересную героиню. Это огромная честь получать награды, к тому же каждая награда приближает тебя к твоим мечтам, открывает возможность работать с режиссерами, которыми ты восхищаешься. Но помимо этого каждые съемки — это новый опыт. Роли дают возможность посмотреть мир и взглянуть на жизнь глазами разных людей. Фильм «Парни не плачут» открыл для меня множество гендерных проблем, в «Амелии» я управляла самолетом, благодаря «Писателям свободы» узнала, каково быть учителем. Вживаясь в роль боксера, осознала, что такое огромный успех и какова его цена.

— Как вы готовились к роли в фильме «Малышка на миллион»?

— Играть боксера очень ответственно, поэтому к этой роли я готовилась основательно, ведь необходимо, чтобы все зрители поверили, что перед ними настоящий боксер. Я тренировалась по пять часов в день шесть дней в неделю в течение трех месяцев. Также мне пришлось съесть кучу протеина, чтобы нарастить мышцы. Можно было употреблять его в виде яиц, но тогда мне надо было бы съедать по 60 яиц в день, поэтому я предпочла пить протеиновые коктейли каждые полтора часа. То есть даже ночью я должна была просыпаться каждые полтора часа и выпивать свой коктейль. К началу съемок я набрала 19 фунтов.

— Какая из ваших героинь наиболее похожа на вас?

— Героиня фильма «P. S. Я люблю тебя».

— Вам не мешает в работе отсутствие актерского образования?

— Мне очень жаль, что я не училась актерскому мастерству, наверное, у меня многое выходило бы лучше. Мне приходилось учиться самой, смотреть на себя со стороны и анализировать то, как я выгляжу на экране. Так я понимала, что работает, а что — нет. Хорошо, что никогда не поздно учиться и самосовершенствоваться. Мне нравится то, что моя профессия связана с путешествиями, я очень часто куда-то езжу. Искусство кино всемирно, оно объединяет людей из разных стран. Любая поездка — это возможность выучить что-то новое, познакомиться с другой культурой, а значит, это возможность вырасти. Я тут второй день, но уже чувствую, как развиваюсь, впитывая другую культуру.

Хилари Суэнк была единственной из гостей фестиваля, кто попросил показать музеи и настоящий азиатский рынок. Также она очень интересовалась казахскими национальными украшениями.

— С какими режиссерами вы хотели бы поработать?

— Множество прекрасных режиссеров, которых я люблю: Энг Ли, Мартин Скорсезе. За время работы я поняла, что когда между мной и режиссером существует особая связь, некое взаимодействие, это выводит работу на новый уровень: и саму роль, и всю картину в целом. Знаете, я до сих пор перед каждыми съемками боюсь, что не справлюсь, что провалю роль. Для меня это чувство страха уже стало привычным, без него даже было бы скучно. А так каждая новая роль — это вызов.

— Какими положительными качествами вы можете похвастаться?

— Я верю в то, что ко всему надо очень тщательно готовиться, нужно много трудиться, использовать выпадающие возможности и следовать мечтам. Все то, что у меня сейчас есть, я не рассматриваю как само собой разумеющееся — это то, что я заработала.

— Если бы вы не стали актрисой, какую профессию выбрали?

— Если бы я не стала актрисой, то была бы фотожурналистом.

P.S. Хилари Суэнк — эдакий женский вариант чеширского кота. Во-первых, потому что появляется и пропадает совершенно неожиданно. На фестивале в Астане актриса невозмутимо игнорировала ужины со спонсорами и представителями власти. Ну, а во-вторых, всё, что остается после общения с актрисой, — это ее улыбка. На встрече с журналистами она присутствовала целиком, но последующее обсуждение состояло только из возгласов «Как же она улыбается!» и «Вы видели, какие у нее потрясающие зубы?!»