Главная Кино-Интервью «Довольно добрый человек»: Интервью со Стелланом Скарсгардом

«Довольно добрый человек»: Интервью со Стелланом Скарсгардом

Стеллан Скарсгард — пожалуй, крупнейшая кинозвезда Швеции. Сравниться с ним могут только Макс фон Cюдов, Петер Стормаре да сын нашего героя Александр, ставший кумиром девушек благодаря сериалу «Настоящая кровь». В России вышла новая лента с участием Стеллана «Довольно добрый человек», заслужившая в этом году приз зрительских симпатий на Берлинском кинофестивале.

Мы разговариваем как раз в четверг, 3 июня, когда у «Довольно доброго человека» уже идут первые сеансы в Москве. Звоню ему, как договаривались, в 10:15. У нас есть целых полчаса, чтобы обсудить не только его новую картину, но и пройтись по старой доброй теме отцов и детей, поговорить о «Торе» и «Меланхолии», а также о Милоше Формане. Стеллан отвечает на каждый вопрос довольно медленно, смакует каждое предложение. У него красивый голос, хриплый смех и английский в совершенстве.

Стеллан, во-первых, я хочу сказать, что вас в России знают и любят.

Вот спасибо!

Вы здесь практически культовый актер.

Надо же! Приятно слышать!

Ваш новый фильм «Довольно добрый человек» с сегодняшнего дня в российском прокате. Расскажите вкратце, кого вы играете?

Это такая очень необычная комедия. Мой герой действительно в чем-то довольно добрый человек, но при этом он убийца и гангстер. Работа у него такая. Как у мясника, понимаешь? Тяжелая работа, которая, может, тебе и не подходит на самом деле. В общем, он провел 12 лет в тюрьме за убийство, и теперь надо выходить, а ему не хочется. Жизнь кажется ему очень тяжелой, а поэтому он считает, что гораздо проще остаться гнить за решеткой. Так что он выходит с большой неохотой. Потом он встречает своих дружков-бандитов, своего босса, бывшую жену… Пытается заново начать жизнь, но не знает, как это сделать. Но в итоге он понимает, что может быть хорошего в жизни, и это его меняет.

Вы сами верите, что человек может измениться?

О, да, конечно. Все меняются. Только в разной степени. Некоторые делают это легко, а некоторые с ужасом. Я верю в перемены.

«Довольно доброго человека» снимал Ганс Петтер Моланд. Вы с ним уже работали. Как прошло воссоединение?

Да, это моя третья картина с ним. Впервые я снимался у него в 1995 году в «Ноль градусов Кельвина», а потом в 2000-м мы сделали фильм «Абердин» про отца-алкоголика и его дочь. И дочь мою играла прекрасная Лена Хиди. Очень люблю сниматься у него — мы отлично проводим время. Всегда ищем материал, который мог бы соединить нас. Те два фильма были довольно реалистичными и мрачными, а в этот раз мне присылают сценарий, я читаю его и думаю: «Надо же, смешно!» Понимаешь, ни я, ни он раньше не работали в комедийном жанре. Вот и решили попробовать!

Стеллан с Гансом Петтером Моландом

И Вам понравилось сниматься в комедии? Пусть и в черной?

Да! Вот в таких комедиях мне нравится сниматься! Потому что это жизненная комедия, а не фильм, на который приходят тупо поржать.

Комедия действительно редкий жанр для Скарсгарда. Когда в фильмографии «Невыносимая легкость бытия» Филипа Кауфмана или роль «шведского Шиндлера» Рауля Валленберга, то на комедийные роли тебя уже не зовут. Голливуд заприметил актера в конце 1980-х, и в 1990 году Скарсгард дебютировал в роли капитана советской подводной лодки Туполева в «Охоте за «Красным Октябрем». К сожалению, роль оказалась сильно сокращена при монтаже, так что своего звездного часа Стеллан дождался чуть позже.

Скарсгард стал известен миру после драмы «Рассекая волны» Ларса фон Триера и до сих пор остается одним из самых любимых актеров датского режиссера. После этого Голливуд заприметил серьезного шведа: Гас Ван Сент пригласил его в «Умницу Уилла Хантинга», а Стивен Спилберг — в свой «Амистад». Интересно, что Спилберг звал Стеллана на главную роль в «Список Шиндлера», но он отказался. Потом актер рассказывал, как в Америке его часто принимали за Лиама Нисона, сыгравшего эту роль.

На Каннском кинофестивале в этом году в конкурсном показе было несколько основных тем, но среди лидеров были отношения отцов и сыновей. Как думаете, почему эта тематика стала так популярна сейчас?

Ну, у большинства отцов есть сыновья, а у многих сыновей — отцы! Ты знаешь, родители — это настолько большая часть нашей жизни, причем даже дети занимают в ней меньше места. Родители делают нас такими, какие мы есть. Но это понимаешь только со смертью одного из них. Причем свою реакцию на их уход предугадать невозможно. Реальность как будто смазывается. Так что если хочется поднять тему человеческой природы, то неизбежно будешь рассказывать о родителях.

У вас шестеро сыновей, если я не ошибаюсь?

Шестеро сыновей и одна дочь, совершенно верно.

Поскольку вы снимались в кино с детства, то, воспитывая детей, вы как-то прививали им любовь к кино? Хотели, чтобы они пошли по вашим стопам?

Должен сказать, что я очень мало для них сделал в этом плане! Трое моих сыновей стали очень успешными актерами, но при этом я вообще не заставлял их идти в эту профессию. Я не помогал им, ничего не рассказывал. Единственное, чего мне хотелось — чтобы они выросли приличными людьми. А с 16 лет они уже были способны самостоятельно позаботиться о себе.

Кстати, ваш сын Александр здесь очень известен.

(Стеллан смеется.) И все из-за этого сериала с вампирами! А мой сын Густаф сейчас в Стокгольме Гамлета играет! И только что снялся в фильме у Питера Уира. Другой мой сын, Билл (ему 19), уже снялся в трех фильмах здесь, в Швеции. Так что ждите, скоро и про них узнаете!

Густаф в роли Гамлета и 19-летний Билл

Александр в образе вампира

Гордитесь сыновьями?

Горжусь, потому что они славные парни. Выросли приличными людьми, как мне и хотелось. Этим и горжусь. Рад, что они зарабатывают на жизнь своим мастерством.

А мы тут пока что «Настоящую кровь» смотрим. Вы видели ее?

Да-да, видел.

И как вам?

Я не поклонник вампиров, но, на мой взгляд, это очень качественный сериал. Правда, мне больше нравится первый сериал Александра в Америке, который называется «Поколение убийц». Вот он просто отличный был. Но знаешь, для сериала у «Настоящей крови» замечательный сценарий. Его же Алан Болл придумал, а он свое дело знает. Там хорошие актерские работы, но... Я не люблю вампиров!

Американские телесериалы не прошли мимо самого Стеллана. В 2008 году он снялся в «Красавцах», сыграл деспотичного немецкого режиссера Вернера, пародию на Вернера Херцога.

Как вы попали в «Красавцев»?

Когда я снимался в «Ангелах и Демонах», в графике образовалось окно на три недели. Так что я успел сняться в трех сериях. Было очень здорово. Милейшая съемочная группа, но они на телевидении работают с такими скоростями, блин! Я привык работать более тщательно, вдумчиво, как в большом кино. Так что в сериалах сниматься — это как бежать вперед поезда.

Помнится, в прошлом году я спрашивала у Жана Рено про разницу между американским и европейским подходом. Он тогда сказал, что в Европе на площадке царит дружеская атмосфера, а в Америке все какие-то отстраненные, по своим трейлерам сидят. Вы чувствуете разницу?

Никакой разницы не чувствую, потому что я не сижу в своем трейлере! (Смеется.) Конечно, на крупных голливудских проектах более суматошная обстановка, существует иерархия. Но они же не только блокбастеры снимают — бывают и небольшие независимые проекты. Они как раз очень похожи на европейское кино. Все вовлечены в процесс с одинаковой силой в отличие от американских многобюджетных фильмов, где каждый усердно делает свою работу и боится увольнения. Но я мало времени провожу в своем трейлере. Люблю тусоваться на площадке, обожаю съемочные группы.

К слову о европейском кино. Вы скоро будете у Ларса фон Триера сниматься?

Да, мы начнем в конце июля. Александр, кстати, тоже там снимается. Играет моего сына.

Надо же! А вы ведь уже работали вместе — озвучивали два мультика, да?

Озвучивали, да, но мы ни разу не были в одной студии вместе.

То есть вы впервые будете сниматься с сыном?

Да.

«Рассекая волны» — первое сотрудничество Стеллана с Ларсом

А расскажите немного о проекте фон Триера. Про «Меланхолию» вообще мало что известно.

Меланхолия — это название планеты, которая приближается к Земле. Такое необычное небесное явление. Но фильм начинается с очень смешной свадьбы. Потом события идут в совершенно другом направлении. Больше ничего не скажу!

Ага. Значит, и про «Тора» ничего не скажете? Там все-таки такая крупная голливудская постановка, наверное, молчать заставили?

Пару слов сказать могу! Я закончил свою работу в «Торе» пару недель назад. С огромным удовольствием снялся у Кеннета Брэны. Поскольку он не только отличный режиссер, но и актер в прошлом, то знает, какие у нашего брата могут быть проблемы. Кстати, Кеннет — самый веселый режиссер из всех, с которыми мне доводилось работать. На площадке он невероятно смешной!

Вашего персонажа в «Торе» зовут Селвиг. Кто он?

Не знаю, сколько мне можно рассказывать, но я снимался с Натали Портман. Мы с ней двое ученых, исследующих странные явления в небе. И внезапно прямо перед нами с небес падает человек — Тор. Так все и начинается.

В основе «Тора» комиксы, которые, в свою очередь, опираются на скандинавскую мифологию. Как думаете, ничего, что молодые люди узнают о мифологии не из книг, а из фильмов?

Зависит от фильма! Сомневаюсь, что из «Тора» можно многое узнать о скандинавской мифологии. Разве что имена некоторых богов.

В Голливуде мифология сейчас очень популярна. Смотрите: «Перси Джексон», «Битва Титанов»…

Да, Голливуд иногда накрывает такой волной — если один фильм получился успешным, все пытаются повторить этот успех. С творческим подходом, правда, зачастую бывают проблемы. Но вот Marvel делают очень интересный проект, очень смелый. Вы же знаете, они снимают фильмы о своих супергероях, а потом свяжут их вместе в одну вселенную «Мстителей».

Каково ваше отношение к комиксам?

Ну да, я читал некоторые, мне они нравятся. У меня есть несколько графических романов дома, я с огромным удовольствием их прочел. Я фанат Карла Баркса и его комиксов про Дональда Дака. У меня есть все выпуски, так что можно назвать меня коллекционером.

Слушайте, вот не знала, что вы комиксы любите!

Карл Баркс — потрясающий художник. У меня его комиксы на одной полке со Стриндбергом стоят!

Август Стриндберг — крупнейший шведский писатель. У себя на родине почитается мастером шведской прозы, а за ее пределами приобрел известность как один из ведущих реформаторов современной драмы. Скарсгард снимался в телефильме о Стриндберге, но не в главной роли.

Скарсгард обожает «Дональда Дака», которого рисовал Карл Баркс для Disney

Давайте еще раз вернемся в Канны. Там в программе был фильм Никиты Михалкова…

О, я знаю Никиту Михалкова! Мы с ним даже встречались неоднократно! Очень люблю его как режиссера. В последний раз мы с ним виделись в баре в Барселоне.

Так вот на пресс-конференции после фильма «Предстояние» его обвинили в ряде исторических неточностей. Он ответил, что изучил огромное количество архивной хроники, но не для того, чтобы ей следовать, а для того, чтобы понимать, что будет нарушать.

Как забавно!

Вы играли Гойю, Валленберга — реальных исторических персонажей. Насколько важна в кино историческая достоверность?

Все зависит от того, какую цель ты хочешь достигнуть, и от того, какой фильм снимаешь. Я, конечно, сыграл нескольких реально существовавших людей, но вот что хочу сказать, и это важно: за полтора-два часа невозможно рассказать многое о человеке и его жизни. Если в итоге снимать байопик, показывать, как герой родился-учился-работал-женился-развелся, то это будет очень скучно! Как плохой урок истории в школе. Так вот, надо делать так: берешь фрагмент из жизни человека и показываешь его глазами режиссера. Задача не в том, чтобы писать историю. Нужно использовать историю, чтобы показать что-то, будь это жизнь человека или историческое событие. Например, когда мы снимали «Призраков Гойи», я прочел много книг об этом художнике. И это не дало мне ровным счетом ничего!

Почему?

Потому что не стояло задачи показать факты из его биографии. Потом я пошел в музей Прадо и долго-долго смотрел на его картины. Тогда-то я и нашел много полезного для себя. Если ты смотрела фильм, то помнишь, что он разделен на две части.

Да, одна получилась светлая, а другая помрачнее.

Гойя сначала молодой, а потом уже очень старый. Я играл по его картинам. По молодости он делал очень яркие гобелены с танцующими парочками. Все было такое… милое. И я старался показать эту наивность его характера в первой части. А вторую часть я играл, вдохновляясь его поздними работами, — они были просто роскошные, очень мрачные.

Стеллан в образе Франциско Гойи

В одном вашем интервью я прочитала слова Милоша Формана, цитирую: «Люблю Стеллана, потому что у него нет собственного лица».

(Стеллан хихикает.) Да, он так и сказал! По-моему, это был комплимент, потому что я не характерный актер. Я не жду, что кто-то заплатит 10 баксов за билет, только чтобы посмотреть на меня.

Слушайте, но все равно это довольно странный способ описывать актера!

Милош так и сказал! (Тут Стелан очень смешно пародирует Формана.) «Я видел тебя в куче фильмов и не знал, что это был ты! Ты не существуешь!» Все так, Милош, я не существую.

Вы стали частью такой знаменитой франшизы, как «Изгоняющий дьявола». Что вы подумали, когда получили эту роль?

Вообще я здорово удивился, когда меня пригласили в этот проект. У них был приличный бюджет и Пол Шредер в режиссерском кресле — прямо скажем, не самый очевидный кандидат для такого рода фильмов. И тут они еще берут какого-то Стеллана Скарсгарда на главную роль. Я сидел и думал, каким образом продюсеры вернут деньги?

В результате получилось два фильма. Какая версия вам больше нравится?

Вопрос нечестный, потому что это было два совершенно разных фильма. Первый, который снял Пол Шредер, рассказывал о человеке, попавшем в критическую ситуацию. И он получился похожим на независимый фильм, тогда как студия этого совсем не хотела. У Ренни Харлина я снялся в хорроре. Получилось совершенно иное кино, даже жанр другой. Я не могу их сравнивать.

К сожалению, у нас издавали только версию Харлина.

Обязательно посмотри на DVD версию Шредера!

В роли отца Меррина

Фильм Шредера все-таки увидел свет, причем автор оригинального «Изгоняющего дьявола» Уильям Питер Блэтти картину похвалил, назвав ее «элегантным произведением искусства». Кинокритик Роджер Эберт поставил фильму три звезды из четырех и написал, что «для наших дней это очень провокационный и рискованный фильм: он воспринимает зло всерьез». Однако большинство критиков сошлись во мнении, что фильм получился не намного лучше, чем у Харлина. В общей сложности на оба приквела потратили 80 миллионов долларов: 30 на Шредера и 50 на Харлина. Сборы в мировом прокате составили всего 78 миллионов.

Вы сыграли священника в «Изгоняющем дьявола», но, насколько мне известно, у вас довольно специфические отношения с Богом: вы в него не верите.

Да, я не верю в Бога, не верю в Санта-Клауса и в Зубную фею тоже не верю! Для меня все эти персонажи одинаково неправдоподобны. Я, кстати, и убийцу только что сыграл, но я в убийства тоже не верю!

А еще вы играли капитана русской подводной лодки. Были в России когда-нибудь?

Был, конечно, но очень давно! Где-то в 1980-х приезжал. Я так понимаю, у вас там много что изменилось?

О, тут многое изменилось!

Я приезжал на Московский кинофестиваль, а потом нас возили в Новгород, где был показ какого-то фильма. Я ехал на поезде, где встретил много очень приятных людей, которые предложили мне чая и водки. Они меня побаивались, потому что тогда нельзя было разговаривать с иностранцами.

Ну, теперь тут можно разговаривать с иностранцами! Даже улыбаться можно! Почему-то некоторые актеры начитались в путеводителях, что у нас нельзя улыбаться — за глупого сойдешь. Вот и сидят с каменными лицами.

Надо же! А я тогда видел много улыбающихся людей! Вы вообще не показались мне мрачными! Что за ерунду пишут! Я прекрасно провел у вас время.

Вы сказали, что знакомы с Михалковым. А других режиссеров наших знаете?

«Иди и смотри» Элема Климова — один из моих самых любимых фильмов. Вообще русское кино у нас тут в Швеции очень редко показывают. Зато я читаю много русской литературы. Какое-то время назад я здорово подсел на Тургенева — все скупил и прочитал.

В драме «Фрэнки и Элис» Стеллан лечит стриптизершу с раздвоением личности

В Канне на кинорынке показывали ваш новый фильм «Фрэнки и Элис». Прессу не пустили, а отзывы были хорошие.

Я сам его пока не видел, но знаю, что он основан на реальных событиях, как и многие фильмы, правда, не в курсе, насколько он точно передает эти события. Холли Берри играет женщину, которая попадает в больницу из-за своего странного поведения. Я играю психиатра, который понимает, что у нее очень запущенная и серьезная форма раздвоения личности. Мой герой пытается ее лечить, так завязываются наши отношения. Хороший фильм должен быть.

Ну, а в психиатрию вы верите?

Сложно сказать. Иногда она бывает действенна, иногда нет. Проблема вот в чем. Допустим, у кого-то появляется очень хорошая идея. И человек пытается построить на ее основании целую идеологию, которая должна разрешить все. А на это мало какие идеи способны. Будь то экономическое учение Карла Маркса или подход к психиатрии Зигмунда Фрейда — невозможно описать реальность несколькими идеями. Даже если они блестящие.

Вы тут сразу два анимационных фильма озвучили: «Метропию» и полнометражку про Мумми-Троллей. Как вы относитесь к озвучиванию мультфильмов?

Отлично, потому что я раньше обожал записывать радиоспектакли. Я принял участие в сотне радиопостановок здесь, в Швеции. Это очень минималистичная форма актерской игры, потому что… Не надо учить наизусть диалоги! Как же это прекрасно! Только ты, микрофон и твой голос. Мне безумно понравилось. Не нужно было делать эти дурацкие мультяшные голоса — мы озвучивали все совершенно серьезно. Герои этих фильмов все-таки довольно человечные, пусть и нарисованные.

И последнее, пока не забыла. Меня тут подруги просили узнать, как вам работалось с Джонни Деппом в «Пиратах».

Ровно так, как этого и ожидаешь: здорово!

Мы еще успеваем перекинуться парой фраз: желаю ему удачных ролей, а он мне — хорошей жизни.

«Если увидишь меня где-нибудь, обязательно подойди и скажи, что мы с тобой по телефону разговаривали! Познакомимся нормально!»

Черная комедия «Довольно добрый человек» с участием Стеллана Скарсгарда уже в прокате.