Главная Клубы DJ Vadim: «Я межгалактический суперзвуковой сутенер!»

DJ Vadim: «Я межгалактический суперзвуковой сутенер!»

В Москву едет ди-джей и музыкант, которого в России всегда гордо называли «своим», хотя он покинул страну еще ребенком. На этот раз он презентует свою новую пластинку «U Can’t Lurn Imaginashun».

23 мая в Москву возвращается DJ Vadim, ди-джей и музыкант, которого в России всегда гордо называли "своим", хотя он покинул историческую Родину еще совсем ребенком. На этот раз он едет презентовать свою новую пластинку “U Can’t Lurn Imaginashun”, которая выйдет в свет буквально за несколько дней до московской гастроли. Едет Вадим не один, а со своей новой группой, и грозится отыграть полноценный лайв — событие уже из ряда вон. О новом альбоме, русских корнях и личной жизни читайте в специальном интервью для Time Out.

Как ты бы мог описать себя самого в нескольких словах?

Межгалактический суперзвуковой сутенер!

В прошлом году у тебя обнаружили рак, ты перенес тяжелую операцию и выздоровел. Эти события тебя сильно изменили?

Конечно, трагедия и боль, через которые мне пришлось пройти в прошлом году, не могли не повлиять на меня и на мое творчество.. Но когда я прошел через все это, я почувствовал огромное количество вдохновения и сил, чтобы творить и делать музыку.

Ди-джея Вадима можно назвать одним из самых работящих людей сцены — твой гастрольный график просто безумен, а когда ты не в туре, то сидишь в студии и делаешь музыку. Откуда берешь энергию и вдохновение?

Все это дают мне гастрольные поездки, встречи с позитивными людьми, природа, солнце и звезды, и еще вкусная еда!

А расскажи в двух словах о том, как начиналась твоя музыкальная история. Когда ты понял, что будешь музыкантом?

Ну, все довольно прозаично. Я начал баловаться с пластинками и вертушками где-то в 1988-89. Купил собственные вертушки в 1990. Примерно в то же время начал устраивать собственные вечеринки в Лондоне. А в 1992-м купил свой первый сэмплер и начал делать музыку. Остальное — история.

Ты был одним из пионеров трип-хопа и абстрактного хип-хопа в начале и серидине 90-х. Эти жанры в последние лет десять оказались подзабыты и сильно ушли в тень, а ты сам переключился на музыку, больше тяготеющую к соулу и фанку. Но в последние 2-3 года мы можем наблюдать возвращение этой забытой музыкальной идеологии — я имею в виду многочисленных независимых молодых продюсеров, это новое поколение, представленное на сборниках "beat dimensions", весь этот шум вокруг наследия J Dilla и так далее. Что ты думаешь об этом? Для тебя это возвращение чего-то старого или же эта музыка никуда и не исчезала?

Музыка бесконечно меняется и мутирует. Новые жанры появляются и исчезают, а музыканты делают музыку под влиянием этих перемен — двигаясь, скажем, от тек-хауса, дип-хауса к более фанковому звучанию и далее к "body & soul„. И про меня тоже говорят, что Вадим делал или делает музыку в самых разных направлениях. Когда-то я очень ревностно относился ко всем этим оценкам. Сейчас же мне совершенно все равно. То, что я делаю, я сам называю словами „cosmic soul“, “galactic beat funk" или же "drum’n’bass" (я имею в виду не "джангл", а именно настоящий "драм и басс". Это музыка для вашего разума, тела и души…
А что касается этого нового поколения вроде Hudson Mowhawke или Fly Lo… Эта музыка всегда была где-то рядом. Если помните, то Jay Dilla делал хиты для Джанет Джексон, Pharcyde и A Tribe Called Quest еще в 90-х… Он делал охренительную, потрясающую музыку, но, к сожалению, очень мало, кто знал о его музыке или же то, что он стоял за созданием той или иной пластнки. Так было пока он не умер. Ну, и не забывайте о людях вроде Prefuse 73 или DJ Krush еще до того. Короче говоря, "beats" музыка всегда была тут. Другое дело, что внимание медиа и прессы к ней то повышается, то ослабевает.

Давай поговорим о России. У тебя есть какие-то особые ощущения, когда ты приезжаешь сюда выступать. Или же твои российские выступления мало отличаются от сетов в остальных местах на планете?

Да, конечно. Особое ощущение присутствует. Мне всегда очень приятно приезжать к вам. Меня увезли из СССР в возрасте 5 лет, но часть моей семьи по прежнему живет в Питере. Поэтому я всегда проникаюсь особым настроением и атмосферой в России, плюс, конечно же, публика тут просто замечательная.

А ты себя ощущаешь русским? И относятся ли к тебе как к русскому в Англии и вообще в мире?

Я не хочу себя определять по национальному признаку, брать в руки флаг какой-то одной страны и размахивать им. Я просто человек. И я люблю всех людей. При этом мне приходилось жить в разных странах — в России, во Франции, в Англии, в Штатах.

Когда ты не выступаешь сам, ты ходишь в клубы, посещаешь концерты? И что это за мероприятия?

О да, я жесткий тусовщик!!! Каждую ночь — водка, пляски и концерты!! Хожу на самые разные мероприятия — от Принца и Майкла Джексона до всяческого реггей, хип-хопа и фанка. Ну, и всякие рестораны с комедийными шоу, Диснейленд и так далее…

Один из треков с нового альбома основан на сэмпле из знаменитой тут песни группы 5Nizza. Как получилось, что ты использовал "Soldier"?

Меня познакомил с ними в Германии мой друг — я очень люблю их творчество.

А ты работал с кем-то еще из русских музыкантов? Или, может быть, собираешься?

Да, четыре года назад мы работали в Питере со Смоки Мо. Но пока что это все.

Тут многие до сих пор считают, что твое настоящее имя Андрей Гуров. Но по паспорту же ты Вадим?

Да, это очень очень смешно. Не знаю, откуда они это взяли.

Расскажи о новом альбоме — в нем приняли участие более пятнадцати приглашенных рэпперов, вокалистов и музыкантов. И ты сам еще к тому же дебютировал как вокалист и играешь на клавишах. Что было для тея главным при создании "U Can’t Lurn Imaginashun"?

Мне хотелось, чтобы моя музыка двигалась вперед. Хотелось, чтобы все шевелилось и бурлило. Я хотел получать настоящее удовольствие от самого процесса, и при этом пробовать что-то новое.

Новый альбом очень далек от той музыки, которую ты делал во времена Ninja Tune и Jazz Fudge. Ты считаешь, что твои старые фанаты тоже меняются вместе с тобой, или же твоя новая музыка скорее привлечет уже новую аудиторию?

Ну, ты говоришь, как будто бы я раньше делал техно, а теперь переключился на хэви-метал… Музыка, которую я делаю сейчас, — это результат эволюции, она берет свои корни от того, что я делал когда-то давно. Просто она стала более душевной (soulful) и органичной.

Ты согласен с тем, что U Can’t Lurn Imaginashun — это лучшее из того, что пока создал DJ Vadim?

Да!! Это лучшее из того, что я сделал!!

Ты везешь в этот раз с собой очень интересных музыкантов, которые, правда, не очень хорошо знакомы русской публике. Можешь рассказать о них?

На клавишах у нас будет Lil Ste — он выступал с такими знаменитостями как Estelle и John Legend, и будет играть на предстоящих лондонских концертах Майкла Джексона. Pugs Atomz — рэппер, принявший участие в нескольких треках с моего нового альбома, он из Чикаго, работает, на минуточку, с Kanye West. Ну и Сабира Джаде — пока новенькая на нашей сцене, просто потрясающая девчонка из Лондона.

Выступление DJ Vadim 23 мая в клубе Ikra