Главная Концерты Петр Налич: «Я совсем не считаю себя писателем»

Петр Налич: «Я совсем не считаю себя писателем»

5 августа Петр Налич и его музыкальный коллектив выступят в клубе "Б2". "Ваш досуг" поговорил с Петром о том, что зрители услышат на концерте, а также о вреде и пользе телевидения, о блоках и книгах, о вокале и планах относительно нового альбома.

Летом вы обычно даете концерты на открытом воздухе, например, в Зеленом театре. А на этой неделе выступаете в "Б2". С чем связан выбор площадки и чего ждать от концерта?
Да, в Зеленом театре в этом году мы уже традиционно играли, но тут решили: почему бы не сыграть маленький концерт для тех, кто не разъехался по курортам. В "Б2" мы тоже традиционно раз в год даем концерт — нам просто нравится этот клуб. Концерты там получаются немного другие. За счет того, что площадка более камерная, прозвучит больше лирических песен. Может быть, кто-нибудь из музыкантов позволит себе более отвязные соло.

По ТВ недавно показали документальный фильм "В сетях одиночества", авторы которого рассуждают о том, возможно ли с помощью общения в Сети компенсировать недостаток личных встреч с друзьями и вообще о роли интернета в нынешней жизни. Вы как артист, о котором начали говорить благодаря интернету и, в частности, YouTube, приняли участие в этом фильме...
Это довольно неприятная история. Нас спрашивали, хотим ли мы поучаствовать, мы подумали и решили, что нет. Но, несмотря на это, режиссеры взяли материалы из более старых лент, которые снимались 3 — 4 года назад, и вставили в этот фильм. Нет, делать мы ничего не будем, но все это неприятно, и мне и моим друзьям это видится очень странным.

Вообще считаете необходимым постоянное участие в телевизионных проектах?
Куда-то мы приходим с удовольствием. Например, "Что? Где? Когда?". Нам всегда нравилась эта передача, и когда нас туда позвали, мы с радостью приняли участие. Или, например, "Школа злословия". Мне кажется, тут Авдотья Смирнова и Татьяна Толстая слегка даже не по своим обычным правилам играли, потому что они не хотели загнать меня в угол, а просто были расположены провести какой-то занимательный для всех разговор. Самое запомнившееся выступление на ТВ — "Евровидение", конечно. Но, к сожалению, сейчас на телевидении существует огромное количество передач, на которые приходить просто вредно — для любого человека. Мы считаем, что приходить на радио ли, телевидение ли надо только по делу, а наше дело — это музыка.

Говоря о Сети: какие у вас сейчас отношения с интернетом? В вашем блоге на LiveJournal вы публикуете забавные истории, правда, давно не было новой...
Это не то чтобы какой-то проект. Когда я завел блог, я решил помещать туда некие маленькие фельетончики, а не описывать там свою ежедневную жизнь. Собственно, я не веду постоянную активную жизнь в Сети, и интересно было писать туда эти маленькие рассказики мемуарного характера, воспоминания из жизни. Надеюсь, вскоре у меня дойдут до блога руки, и я еще пару эпизодов зафиксирую.

Не было мысли собрать их и сделать, например, книжку?
Я совсем не считаю себя писателем. Думаю, пока материалов не будет очень много — так, чтобы можно было 90 процентов выкинуть, 10 оставить, — начинать издавать их рано.

Как обстоят дела с вашим обучением вокалу?
По-прежнему учусь в Академии Гнесиных, там замечательные педагоги, интересная публика, однокурсники. Учишься всему, конечно, постепенно, и разницу во время записи или выступлений замечаешь тоже не сразу. Вообще академический вокал — это то, что позволяет петь долго, громко и с очень богатым звуком. Сами понимаете, какие возможности это дает музыканту.

Чем больше вы записываете песен, тем шире они в жанровом плане — от лиричных, близких к чему-то академическому до имеющих отношение к шансону в хорошем смысле. Вам самому что ближе?
Мне нравится музыка авторская, академическая, народная и рок-н-ролл. Нет задачи охватить все, но кажется правильным петь всегда именно то, чего хочется в данный момент.

Каких ждать новых проектов? Когда выйдет очередной альбом?
Сейчас мы готовим сборник, альбом, или, может быть, это будет макси-сингл — именно романсов, в которых задействованы скрипичные группы, с композициями более симфоническими, романтичными. Мы не будем привлекать каких-то именитых скрипачей, иначе это могло бы сказаться на самобытности самого материала. Новый материал будет сильно отличаться по звучанию от предыдущего. Диск выйдет, наверное, не раньше весны — сейчас все пока в стадии композиторской разработки.

А что касается нового видео — клипов, концертников?
Новый материал повлечет новые клипы, конечно. Что касается видео с концертов, у нас на подходе хорошие материалы с прошлогоднего концерта в клубе Arena. Еще в октябре у нас запланирован большой хороший концерт в Crocus City Hall. Мы готовим обновления и по звучанию, и по песням. Этот концерт будет особенным — для нас-то точно. Думаю, материалы с него тоже будут интересны, и мы будем собирать и выпускать видеоконцерт.

Клуб "Б2", 5 августа в 21.00