Главная Рецепты Картофельные лепешки

Картофельные лепешки

E-mail Печать PDF
Картофельные лепешки

Что нужно:

мука - примерно 1 стакан плюс мука для присыпки

сахар - 0,5 ч. л.

соль - 1 ч. л.

крупный «старый» картофель - 6 шт.

сливочное масло - 100 г

сливки жирностью 20% - 0,3 стакана


Что делать:

Картофельные лепешки. Шаг 0

шаг 1

Картофель очистить, целиком положить в кастрюлю, залить горячей водой и сварить до мягкости, но так, чтобы клубни не начали разваливаться, примерно 25 мин. Готовые картофелины горячими пропустить через пресс для пюре или натереть на самой мелкой терке.

Картофельные лепешки. Шаг 1

шаг 2

Нагреть сливки вместе с маслом, чтобы масло растаяло, и добавить в горячую картофельную массу вместе с солью и сахаром, перемешать. Остудить и поставить в холодильник минимум на 2 ч, а лучше на 8–10 ч.

Картофельные лепешки. Шаг 2

шаг 3

Вынуть картофельную массу из холодильника, подождать, пока нагреется до комнатной температуры, и добавить просеянную муку, вымешивая однородное тесто. Разделить тесто на порции объемом чуть меньше половины стакана, присыпанными мукой руками сформировать толстенькие лепешки с ровными краями.

Картофельные лепешки. Шаг 3

шаг 4

Застелить доску полотняной салфеткой, обильно присыпать ее мукой, втереть муку в ткань круговыми движениями. Присыпая мукой скалку, раскатывать лепешки в тонкие круги, время от времени приподнимая тесто очень широкой лопаткой или тонкой деревянной линейкой, чтобы оно не прилипало.

Картофельные лепешки. Шаг 4

шаг 5

Разогреть большую сковороду с толстым дном (лучше чугунную) на среднем огне, но очень сильно. Готовую тонкую лепешку подцепить той же лопаткой или линейкой и, уложив один свисающий край у самого борта сковороды, застелить тестом всю поверхность.

Картофельные лепешки. Шаг 5

шаг 6

Обжаривать лепешку до появления коричневых пятнышек, примерно 1 мин. Перевернуть и обжаривать еще 30–60 сек. После каждой лепешки протирать сковороду скомканными бумажными полотенцами. Готовые лепешки складывать под полотенце. Подавать со сливочным маслом, с сырым луком и ломтиками малосольного лосося или форели.