Что нужно:
6 яиц
150 г муки
150 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
Для карамели:
150 г сахара
0,5 ст. л.
сливочного масла
Для крема:
180 г сливочного масла
130 г сахара
80 г шоколада
2 ст. л. ванильного сахара
1 яйцо
Что делать:
шаг 1
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с половиной сахара. В отдельной чистой миске взбить белки с оставшимся сахаром в блестящую пену. Добавить ванильный сахар и соединить с желтками. Постепенно, размешивая, всыпать просеянную муку.шаг 2
Разогреть духовку до 220°С. Влить 1/5 часть теста в смазанную маслом форму и выпекать 10 мин., до золотистого цвета. Так же испечь еще 4 коржа.шаг 3
Пока пекутся коржи, приготовить крем. Шоколад разломать на кусочки и растопить, помешивая, на водяной бане. Дать немного остыть. Взбить слегка размягченное сливочное масло с сахаром, соединить с шоколадом, ванильным сахаром и яйцом.шаг 4
Сложить испеченные коржи друг на друга, промазывая каждый корж кремом. Нанести оставшийся крем на верх и бока торта.шаг 5
Для карамели всыпать сахар в большую сковороду с толстым дном, залить 2–3 ст. л. воды и медленно расплавить на маленьком огне. Добавить масло, перемешать и готовить до получения однородной массы золотисто-коричневого цвета.шаг 6
Быстро перелить карамель на застеленный пергаментом противень, дать полностью застыть. Затем отделить карамель от бумаги и разломать на кусочки. Украсить карамельными осколками торт.