Главная Рецепты Пирог с лесными грибами

Пирог с лесными грибами

E-mail Печать PDF
Пирог с лесными грибами

Что нужно:

200 г муки

100 г сливочного масла

щепотка соли

2 яичных желтка

Для начинки:

300 г свежих лесных грибов

200 г сыра гауда

2 красные луковицы

1 ст. л. крахмала

1 яйцо

100 г сливок жирностью 35%

100 г сметаны

соль, перец


Что делать:

Пирог с лесными грибами. Шаг 0

шаг 1

Форму для выпечки и яичные желтки заранее поставить в холодильник. Просеять муку с щепоткой соли. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и порубить ножом вместе с мукой. Добавить охлажденные желтки и быстро вымесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поставить на 30 мин. в холодильник.

Пирог с лесными грибами. Шаг 1

шаг 2

Грибы очистить, шляпки аккуратно протереть влажной губкой. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить грибы и варить 5 мин. Слить воду. Грибы обсушить.

Пирог с лесными грибами. Шаг 2

шаг 3

Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Половину сыра перемешать с луком и крахмалом.

Пирог с лесными грибами. Шаг 3

шаг 4

Достать тесто из холодильника. 2/3 теста уложить руками на дно формы, разровнять и сделать на поверхности частые проколы вилкой. Из оставшегося теста сделать бортики. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 15 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить форму с тестом в холодильник.

Пирог с лесными грибами. Шаг 4

шаг 5

Яйцо взбить венчиком со сливками и сметаной, посолить, поперчить. Добавить оставшийся сыр. Тщательно перемешать.

Пирог с лесными грибами. Шаг 5

шаг 6

На дно формы уложить ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно распределить грибы. Аккуратно влить в пирог яично-сливочную заправку. Уменьшить температуру духовки до 160°С. Выпекать пирог 40 мин. Подавать горячим. Чтобы пирог выглядел по-настоящему нарядно, приготовьте его в круглой форме диаметром 21–22 см с невысокими бортиками. Тогда грибы не опустятся вниз под соус.