Что нужно:
соль – 1 ч. л. без горки
мука пшеничная – 50 г
вода теплая – 200 мл
базилик – 2 веточки
мука ржаная – 380 г
сахар – 5-6 г
чеснок – 1 зубчик
дрожжи – 8 г
Томат спелый – 1 шт.
масло оливковое – 30 мл
Что делать:
В теплой воде развести дрожжи, дать им отдохнуть 5 минут, потом всыпать сахар и соль, размешать. Добавить ржаную муку. Готовую смесь накрыть пленкой и оставить подходить. Через 40 минут добавить к тесту 20 мл оливкового масла, перемешать и вымесить тесто.При помощи пшеничной муки придать тесту произвольную вытянутую форму, выложить на пергамент и оставить в теплом месте подходить еще 20 минут.
Выпекать при температуре 200°C 30-40 минут.
Вынуть чиабатту из духовки, посыпать нарубленным базиликом, сбрызнуть оливковым маслом.
Дополнительно приготовить томатную смесь. Для этого нарезать мелкими кубиками томат, добавить нарубленный чеснок, базилик, соль, черный молотый перец, 5-10 мл оливкового масла.
Обратите внимание, что хлеб в два раза увеличится, как в длину, так и в ширину. То есть, необходимо оставить место на пергаменте.
Ссылки по теме
Выпечка
Итальянская кухня: чиабатта
Постный хлеб к новогоднему столу
Дрожжевое тесто