Что нужно:
кипяток – 0,5 стакана
кипяток – 3 ст. л.
молоко – 0,5 стакана
молоко – 1/4 стакана
сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
изюм – 0,5 стакана
ром – 2 ст. л.
сахар-песок – 1 ст. л.
сахар-песок – 0,5 стакана
соль – 0,5 ч. л.
панировочные сухари – 1-2 ст. л.
куриные яйца – 3 шт.
мука – 3,5 стакана
Сливочное масло или маргарин – 100 г
густое варенье или повидло – 0,5 стакана
растительное масло – 2 ст. л.
кондитерский мак – 1/4 стакана
Что делать:
шаг 1
Смешать молоко и воду. Отлить 1/2 смеси в стакан, добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная "шапка". Добавить оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешать. Закрыть миску с тестом пленкой и дать подойти 1 час.шаг 2
Для приготовления начинки изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка. Варенье смешать с панировочными сухарями, чтобы оно потом из теста не "убежало". Мак залить горячим молоком и дать ему 30 минут набухнуть.шаг 3
Взбить яйца (оставить 1 желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло. Положить в опару. Перемешать и начать всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить. Положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол.шаг 4
Разделить тесто на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу. На первую выложить варенье, смешанное с панировочными сухарями. Защипать сверху тесто.На вторую - подготовленный изюм (обмакнуть изюм бумажным полотенцем).
На третью - мак.
Положить все три полоски рядом, сплести косу.
шаг 5
Поставить косу на 20-30 минут для расстойки. Затем смазать ее смесью взбитого желтка и 2 ст. л. молока. Сверху можно присыпать косу кунжутом.Выпекать в предварительно разогретой до 220°C духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.Для детей ром можно заменить крепко заваренным фруктовым чаем.Для того, чтобы коса не потеряла во время выпечки свою форму, выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой. Если нет такой формы, то можно взять обычную форму для выпечки тортов и положить посередине цилиндр, скрученный из двух-трех слоев фольги, диаметром около 10 см.
Ссылки по теме
Выпечка
Выпечка с изюмом
Дрожжевое тесто
Пасхальные рецепты разных стран
Пасха 2012
Пасха