Главная Рецепты Пасхальный кулич с шафраном

Пасхальный кулич с шафраном

E-mail Печать PDF
Пасхальный кулич с шафраном

Что нужно:

молоко – 1 ст. л.

сливочное масло – 60 г

соль – 0,5 ч. л.

щепотка шафрана

ореховая смесь – 0,25 стакана

яйцо – 1 шт.

сухие дрожжи – 11 г

водка – 1 ст. л.

мука – 3 стакана

сахар – 0,6 стакана

изюм – 0,3 стакана

коньяк – 1,5 ст. л.

цукаты – 0,25 стакана

желтки – 5 шт.

сливки жирностью 20% – 0,75 стакана


Что делать:

Пасхальный кулич с шафраном. Шаг 0

шаг 1

Шафран замочить в водке на 2 ч. Для опары растворить дрожжи и 1 ст. л. сахара в теплых сливках. Просеять полстакана муки, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 ч.

Пасхальный кулич с шафраном. Шаг 1

шаг 2

Желтки растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить в микроволновой печи в течение 1 мин. и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, шафрановую настойку, все тщательно перемешать.

Пасхальный кулич с шафраном. Шаг 2

шаг 3

Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Сбрызнуть сверху маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 ч.

Пасхальный кулич с шафраном. Шаг 3

шаг 4

Изюм залить коньяком и оставить на 20 мин. Добавить в подошедшее тесто изюм, орехи и цукаты, перемешать.

Пасхальный кулич с шафраном. Шаг 4

шаг 5

В кастрюлю выложить тесто так, чтобы она была заполнена наполовину. Оставить на 40 мин. Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича. Выпекать 40 мин. при 180°С. Остывший кулич с помощью силиконовой кисточки можно смазать глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Ссылки по теме

Все о пасхе

Пасха с шафраном

Шоколадное мороженое с шафрановым соусом

Рецепты куличей. Пасхальные куличи