Что нужно:
молоко – 1 ст. л.
сливочное масло – 60 г
соль – 0,5 ч. л.
щепотка шафрана
ореховая смесь – 0,25 стакана
яйцо – 1 шт.
сухие дрожжи – 11 г
водка – 1 ст. л.
мука – 3 стакана
сахар – 0,6 стакана
изюм – 0,3 стакана
коньяк – 1,5 ст. л.
цукаты – 0,25 стакана
желтки – 5 шт.
сливки жирностью 20% – 0,75 стакана
Что делать:
шаг 1
Шафран замочить в водке на 2 ч. Для опары растворить дрожжи и 1 ст. л. сахара в теплых сливках. Просеять полстакана муки, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 ч.шаг 2
Желтки растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить в микроволновой печи в течение 1 мин. и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, шафрановую настойку, все тщательно перемешать.шаг 3
Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Сбрызнуть сверху маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 ч.шаг 4
Изюм залить коньяком и оставить на 20 мин. Добавить в подошедшее тесто изюм, орехи и цукаты, перемешать.шаг 5
В кастрюлю выложить тесто так, чтобы она была заполнена наполовину. Оставить на 40 мин. Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность кулича. Выпекать 40 мин. при 180°С. Остывший кулич с помощью силиконовой кисточки можно смазать глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.Ссылки по теме
Все о пасхе
Пасха с шафраном
Шоколадное мороженое с шафрановым соусом
Рецепты куличей. Пасхальные куличи