Что нужно:
нутелла – 1,25 стакана
молоко – 1/3 стакана
измельченный жареный фундук – 2 стакана
сахарная пудра – 1 стакан
мука – 3 стакана
разрыхлитель – 2 ч. л.
кофе растворимый – 1 ч. л.
масло сливочное размягченное – 4 ст. л.
ваниль (экстракт) – 1 ч. л.
сахар (песок) – 1,3 стакана
яйцо крупное – 2 шт.
Что делать:
Разогреть духовку до температуры 180°C.Обжарить фундук 5-7 минут, до появления аромата, помешивая время от времени. Измельчить в кухонном комбайне или ножом (не слишком мелко, должна получится средняя крошка, не очень крупная, но и не мука).
Смешать муку, разрыхлитель и соль в миске. В другой миске на средней скорости смешать миксером Нутеллу, масло и сахарный песок до светлого, чуть пушистого состояния, около 2 минут. Добавить яйца, ванильный экстракт и кофе, смешать до однородного состояния.
Уменьшить скорость миксера и добавлять попеременно по чуть-чуть мучную смесь и молоко, вымешивая после каждой порции. Добавить 1/2 стакана рубленых орехов.
Разделить тесто на 2 части, завернуть в пленку и положить в холодильник как минимум на 2 часа (максимум - сутки).
Разогреть духовку до 190°C. Выстелить противни бумагой для выпечки. Положить в отдельные миски оставшиеся орехи и сахарную пудру. Достать тесто из холодильника (работать только с 1 половиной теста, вторую оставить в холоде!), скатать шарики диаметром около 2 см.
Обвалять каждый шарик сначала в орехах, затем в сахарной пудре. Выложить шарики на противень, на расстояние около 2 см друг от друга, выпекать 8-10 минут.
Охладить тесто необходимо, т.к. оно получается достаточно мягким. Если не охладить, то сформировать печенья не получится.Готовые печенья чуть поддаются при надавливании пальцем. Если пересушить - печенье не будет тягучим внутри.Хранить печенье нужно обязательно в закрытом контейнере, т.к. если оно подсохнет - опять же не будет тягучим.