
Что нужно:
Для начинки:
сливочное масло – 1,5 ст. л.
оливковое масло – 1 ст. л.
перец по вкусу
соленая килька – 100 г
густая сметана – 200 г
желтки – 2 шт.
яйцо – 1 шт.
шпинат – 400 г
Для теста:
холодное сливочное масло – 90 г
оливковое масло – 1 ст. л.
мука – 1 стакан

Что делать:

шаг 1
Приготовить тесто. Сливочное масло нарезать кубиками. Муку просеять в чашу блендера, добавить сливочное масло. Перемешивать, пока смесь не будет напоминать крупные крошки. Влить оливковое масло и 2 ст. л. ледяной воды. Взбивать до образования однородного теста.
шаг 2
Переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымесить руками, 2–3 мин. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 ч.
шаг 3
Разогреть духовку до 190°С. Круглую форму для выпечки смазать маслом. Раскатать тесто в тонкий круглый пласт и выложить его в форму так, чтобы были закрыты дно и бока формы. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой, накрыть бумагой для выпечки, сверху насыпать сухую фасоль. Поставить в духовку и выпекать 15–20 мин.
шаг 4
Тем временем приготовить начинку. Шпинат промыть, отрезать стебли. Нагреть в сковороде сливочное и оливковое масло, положить шпинат. Готовить 2 мин., снять с огня, приправить черным перцем.
шаг 5
Кильку очистить от головы, внутренностей и костей. Половину кильки смешать со шпинатом и взбить в блендере вместе со сметаной, яйцом и желтками.
шаг 6
Форму с тестом вынуть из духовки (духовку не выключать), удалить фасоль и бумагу. Дать немного остыть. Влить начинку и вернуть в духовку на 20 мин. Затем разложить на пирог по кругу оставшуюся кильку и вернуть в духовку еще на 5 мин.Подавать теплым или холодным.
Ссылки по теме
Французский луковый пирог
Киш
Французская выпечка. Закуски и несладкие пироги
Осетинские пироги