Главная Рецепты Свердловская булочка (слойка)

Свердловская булочка (слойка)

E-mail Печать PDF
Свердловская булочка (слойка)

Что нужно:

мука – 450 г + 4 ст. л.

дрожжи – 7 г сухих или 20 г свежих

масло сливочное – 20 г

сахар – 5 ст. л. с горкой

соль – 1 ч. л.

вода – 150 мл

молоко – 100 мл

сахар ванильный – 1 ч. л.

Маргарин сливочный – 130 г

яйцо – 2 шт.


Что делать:

Свердловская булочка (слойка). Шаг 0

шаг 1

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды. Добавить соль, сахар, 1 яйцо, второе яйцо слегка взбить, половину вылить в тесто, остальное оставить для обмазки. Понемногу добавить просеянную муку вымесить мягкое, липкое тесто. Выбраживать тесто 4-5 часов с 3 обминками.

Готовое тесто вынуть на стол, дать "отдохнуть" под полотенцем в течение 10 минут.

Для приготовления прослойки подогреть маргарин или масло до консистенции сметаны и разделить на две равные части.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 см.

Свердловская булочка (слойка). Шаг 1

шаг 2

Намазать 2/3 часть пласта половиной маргарина.
Посыпать 2 ст. л. сахара.

Накрыть одной третью пласта без маргарина, потом промазанную часть загнуть на эту накрытую часть.

Свердловская булочка (слойка). Шаг 2

шаг 3

Получится длинная широкая полоска из теста.

Половину этого теста слегка смазать маргарином и посыпать сахаром и сложить вдвое. Защипать швы.

Охладить в холодильнике в течение 30 минут.

Повторить процедуру, использовав вторую половину маргарина и оставшийся сахар. Снова охладить.

Свердловская булочка (слойка). Шаг 3

шаг 4

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать его на полосы шириной 10 см. Полосы нарезать на квадраты.

Сформировать из них конверты, закрепив последний уголок пальцем.

Свердловская булочка (слойка). Шаг 4

шаг 5

Уложить булочки на противень, смазанный маслом так, чтобы их бока слегка соприкасались между собой. Как следует прижать ладонью, чтобы они стали равномерно плоскими и квадратными.

Дать булочкам 2 часа расстояться.

Смазать булочки яйцом и посыпать крошкой.

Выпекать в предварительно нагретой духовке 15 минут, остудить и вынуть из формы.

Для крошки перемешать ингредиенты до образования мелкой крошки (может понадобится больше муки, это зависит от масла).