Главная Рецепты Грушево-клюквенный пирог

Грушево-клюквенный пирог

E-mail Печать PDF
Грушево-клюквенный пирог

Что нужно:

сахар обычный – 2 ст. л.

мука – 200 г

разрыхлитель – 1/2 ст. л.

яйцо – 1 шт.

творог нежирный – 175 г

сметана – 100 г

соль – 1 щепотка

клюква – 1/2 стакана

сахар коричневый – 2 ст. л.

масло растительное – 4 ст. л.

сахар ванильный – 1 ст. л.

яйцо крупное – 1 шт.

груша крупная плотная – 2 шт.


Что делать:

Смешать творог, растительное масло, яйцо, сахар и соль. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить гладкое мягкое тесто. Убрать ненадолго в холодильник.

Нагреть духовку до 180°C.

Груши очистить и нарезать тонкими (2 мм) дольками, подготовить клюкву (перебрать, помыть или разморозить).

Сметану взбить с коричневым и ванильным сахаром и яйцом.

Стандартную круглую форму смазать жиром, можно выстелить бумагой для выпекания. Руками распределить тесто по дну, сделать небольшой бортик. Выложить на тесто дольки груш и клюкву, равномерно залить сметанно-яичной смесью.

Выпекать 40-45 минут до золотисто-желтого цвета. Выложить на решетку, остудить. Можно посыпать миндальными листочками.

Тесто не должно прилипать к рукам, но не быть плотным.Вместо одного крупного яйца можно использовать 2 мелких.Выстелить дно формы прямоугольником из кулинарной бумаги так, чтобы торчали уголки. За них удобно извлекать из формы готовый пирог.