Сметанник

31.05.2013 12:33
Печать
Сметанник

Что нужно:

600 г сметаны

1 банка сгущенного молока

250 г муки

2 ст. л. какао-порошка

1 ч. л. соды

1 ч. л. уксуса

2 яйца

100 г сливочного масла

1 стакан сахарной пудры

2 ст. л. молока

Для украшения:

цедра 1 небольшого лимона

листики мяты


Что делать:

Сметанник. Шаг 0

шаг 1

Сливочное масло заранее выложить из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. В большой миске растереть его с яйцами до однородности. Добавить сгущенное молоко, перемешать.

Сметанник. Шаг 1

шаг 2

Погаситьсоду. Для этого нужно просто влить в нее уксус. Добавить соду в сливочную массу. Затем просеять в миску муку и хорошо перемешать. Разделить массу на две равные части.

Сметанник. Шаг 2

шаг 3

Выложить одну часть в смазанную маслом круглую форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. В оставшееся тесто добавить какао-порошок, перемешать до однородности. Когда первый корж будет готов, достать его из формы, снова смазать ее маслом, выложить шоколадное тесто и выпекать в том же режиме.

Сметанник. Шаг 3

шаг 4

С помощью длинного широкого ножа разрезать коржи на две тонкие лепешки. Так же это можно сделать с помощью тонкой рыболовной лески. Обвяжите бока коржа леской точно посередине, сделайте прочный узел, оставив длинные концы. Одной рукой медленно тяните леску на себя, другой рукой придерживайте корж.

Сметанник. Шаг 4

шаг 5

Сделать на каждом тонком корже частые проколы вилкой. Сметану взбить с сахарной пудрой и равномерно промазать коржи, оставив часть для украшения торта.

Сметанник. Шаг 5

шаг 6

Сложить коржи друг на друга, чередуя белые и шоколадные. Накрыть торт большой миской и поставить в холодильник минимум на 1 ч. Перед подачей украсить торт. Смазать верхний слой оставшейся сметаной. Лимон вымыть, обсушить. С помощью терки снять с него цедру и посыпать верх торта. Красиво разложить листики мяты.