Главная Рецепты Вишнево-творожный штрудель

Вишнево-творожный штрудель

E-mail Печать PDF
Вишнево-творожный штрудель

Что нужно:

1 яйцо

6 ст. л. растительного масла

щепотка разрыхлителя

мука (около 3 стаканов)

сливочное масло для смазки

Для вишневой начинки:

500 г вишни без косточек

1 стакан сахара

корица

Для посыпки:

1/2 стакана размолотых сухарей или несоленых крекеров

горсть очищенных грецких орехов

Для творожной начинки:

300 г жирного творога

2 ст. л. сахара

цедра половины лимона

2 белка


Что делать:

Вишнево-творожный штрудель. Шаг 0

шаг 1

Замесите мягкое эластичное тесто из яйца, растительного масла, разрыхлителя, 1 стакана теплой воды и такого количества муки, сколько заберет тесто. Скатайте в шар, смажьте растительным маслом, поместите в теплую миску и накройте сверху большой горячей кастрюлей, лучше чугунной. Оставьте на 30 мин.

Для вишневой начинки всыпьте вишню в кастрюлю, добавьте сахар и корицу, на маленьком огне доведите до кипения и готовьте 20 мин. Остудите, откиньте вишню на дуршлаг (сироп приберегите для подачи готового штруделя).
Для творожной начинки положите творог в дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли, сверху положите тяжелый пресс, оставьте на 2 ч. Отжатый творог протрите через сито, смешайте с сахаром, цедрой и взбитыми белками.

Вишнево-творожный штрудель. Шаг 1

шаг 2

Приготовьте 2 пласта вытяжного теста на широком полотенце, ткани или пластиковой пленке для двух небольших штруделей или один – для большого. Немного теста отложите для украшений. Смажьте их поверхность растопленным сливочным маслом, уложите слой творожной начинки, на него – вишню. Посыпьте измельченными орехами и сухарями, сверните в рулет.

Вишнево-творожный штрудель. Шаг 2

шаг 3

Рулет сверните в кольцо. Украсьте цветами из кусочков теста. Смажьте его растопленным маслом.
Выпекайте при 180°С 30–40 мин. Подавайте охлажденным со взбитыми сливками или ванильным соусом, посыпав сахарной пудрой или залив вишневым сиропом.

Совет гастронома
Если вы замените в тесте растительное масло на 3 ст. л. смальца, добавив вместо разрыхлителя 1 ст. л. уксуса, и сделаете начинку с черными спелыми черешнями, то получится традиционный венгерский ретеш.
Сверните перед выпечкой готовый рулет «улиткой» – получится молдавская вертута; для нее классическая начинка готовится из 150 г творога, 50 г брынзы, 1 ст. л. сливочного масла, нескольких перьев зеленого лука и измельченного укропа.
В качестве основного ингредиента начинки для еврейского штруделя берут густое сливовое повидло.

Вишнево-творожный штрудель – мечта любой хозяйки! Научиться делать штрудель правильно мы хотели всегда – и однажды нас научили. Седовласая старушка Адель Исааковна готовила любые штрудели – и совершенно божественно.