Что нужно:
Для коржей:
яйцо (белок) - 4 шт.
яйцо - 4 шт.
сахар - 1/2 стакана
растительное масло - 2 ст. л.
ванильная настойка - 1 ч. л.
мука - 3 ст. л.
молотый мак - 1/2 стакана
пекарский порошок - 1 ч. л.
Для крема:
молоко - 1 стакан
сливки для взбивания - 250 мл
лимон - 1 шт.
крахмал - 1 ст. л.
сахар - 1/3 стакана
яйцо (желток) - 2 шт.
белвй шоколад - 80 г
Что делать:
Для приготовления крема цедру с лимона снять полосками, сок отжать.Смешать сахар, желтки, молоко и крахмал и на медленном огне, мешая, довести до кипения. Добавить сок и цедру, проварить до загустения. Добавить шоколад.
Крем поставить остывать ( накрыть пищевой пленкой). Убрать в холодильник на час.
Аккуратно, методом “складывания” перемешать сухую смесь со взбитыми яйцами. Яйца, белки и сахар взбивать 5 минут, пока не посветлеют и не приобретут объем. В конце взбивания добавить растительное масло, ванильную настойку. Смешать немного соли, муку, мак, пекарский порошок .
Вылить на стандартный лист , застеленный пекарской бумагой, разровнять и испечь до легкой золотистости в течении 7-8 минут ( духовку нагреть заранее до 200° С).
Достать корж из духовки, накрыть листом пекарской бумаги, сверху полотенцем и так охладить.
Снять верхний лист бумаги и с ним снимется тонкая верхняя пленочка.
Разрезать корж на три полосы – поперек.
Взбить сливки, добавить желтковый крем и натертый шоколад. Собрать торт.