Что нужно:
2 неполных стакана муки
125 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
1,5 кг зеленых яблок
2 стакана яблочного вина или сидра
1 стакан сахара
2 пакетика ванильного сахара
2 ст. л. сухарей для посыпки
Для подачи по желанию:
1 стакан сливок для взбивания
1 пакетик ванильного сахара
Что делать:
- Из указанных продуктов замесите сладкое песочное тесто (при необходимости добавьте холодной воды), скатайте в шар, накройте пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 мин.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками или дольками, смешайте с 1 пакетиком ванильного сахара. Другой пакетик смешайте с 2 ст. л. яблочного вина. Оставшееся вино доведите до кипения с сахаром, добавьте смесь ванильный сахара с вином, и снова доведите до кипения.
- Смажьте форму маслом, выстелите раскатанным в пласт толщиной 1 см тестом. Наколите в нескольких местах вилкой, посыпьте сухарями, плотно уложите на тесто яблоки и залейте их винной смесью.
- Выпекайте при 180°С 50 мин.–1 ч. Готовый пирог остудите и поставьте в прохладное место на 1–2 ч. По желанию, подавайте со сливками, взбитыми с ванильным сахаром в крутую пену.
Совет гастронома
Основу для пирога из песочного теста можно предварительно испечь в течение 10 мин. при 200°С, а затем уже посыпать сухарями, уложить яблоки и залить винной смесью. Если винная смесь на ваш взгляд получается слишком жидкой, ее можно уварить.
Несколько изменив технологию приготовления начинки, можно добиться более изящного вкуса: яблоки карамелизуйте в сахаре, расплавленном в 3–4 ст. л. сливочного масла, а затем потушите с сидром и ванилью до мягкости, добавив 2/3 предварительно вымоченного в коньяке или кальвадосе изюма.Этот пирог очень похож на популярный в Европе эльзасский яблочный торт, но он значительно легче (крем винный, а не сливочный) и ароматнее – яблочное вино делает свое дело. Он такой вкусный, что при осеннем изобилии яблок его так и тянет готовить каждый день.