Что нужно:
1 стакан муки
125 г сливочного масла
1 стакан молока
5 яиц
150 г эмментальского сыра
2 ст. л. натертого пармезана
1/2 ч. л. тмина
соль
Что делать:
- В маленьком сотейнике доведите до кипения молоко, добавьте масло и щепотку соли. Дайте маслу растаять, еще раз доведите до кипения, снимите с огня. Сразу же, одним движением, добавьте всю муку и тмин и очень активно размешайте венчиком, чтобы не было комков. Приправьте солью и верните сотейник на небольшой огонь; готовьте, продолжая мешать, пока тесто не начнет отставать от стенок, 3–5 мин.
- Снимите тесто с огня и вбейте 4 яйца одно за другим. Вымешивайте тесто после добавления каждого яйца до полной однородности, прежде чем вбить следующее.
- Мелко натрите эмменталь и добавьте в теплое тесто вместе с пармезаном. Перемешайте.
- Разогрейте духовку до 190°С и выстелите противень бумагой для выпечки. Чайной ложкой набирайте тесто и выкладывайте на противень. Оставляйте расстояние между шариками приблизительно 4 см. Смажьте пирожки оставшимся взбитым яйцом. Выпекайте 10 мин., затем уменьшите температуру до 160°С и пеките еще 5–10 мин.
Сырные пирожки должны вздуться, стать хрустящими и золотистыми. Выключите духовку, слегка приоткройте дверцу и оставьте пирожки охлаждаться. Подавайте теплыми.
Совет гастронома
Вы можете нафаршировать эти пирожки сырной начинкой. Это может быть смесь:
сыра с голубой плесенью и мягкого сливочного сыра (1:1)Эти сырные пирожки (gougeres) традиционно подаются в Бургундии как аккомпанемент к местным винам. Когда мы там были и эти вина пили, нам попало в рот не только все вино с пирожками, но и их рецепт. Уж очень они нам понравились.
измельченной моццареллы с пармезаном (4:1)
мягкого козьего сыра и рикотты (2:1)
овечьей брынзы и адыгейского сыра (2:1)