Что нужно:
2,5 стакана муки
1 пакетик сухих дрожжей
1 ч. л. соли
1 яйцо для смазывания
Для начинки:
8 спелых помидоров
150 г сыра моццарелла
4 больших тонких ломтика сыровяленой ветчины
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Для песто:
большой пучок базилика
200 мл оливкового масла «экстра вирджин»
2 дольки чеснока
2 ст. л. кедровых орехов
2–3 ст. л. тертого пармезана
Что делать:
шаг 1
В большой миске смешайте 1 стакан теплой воды, дрожжи и соль. Понемногу добавляя муку, замесите тесто, вымешивайте 10 мин. Накройте теплым полотенцем и оставьте на 30 мин. Затем снова вымесите 5 мин. Оставьте тесто, укрытое полотенцем, подходить еще 20 мин.Помидоры надсеките крест-накрест, опустите на 1 мин. в кипяток, затем сразу же в холодную воду; очистите от кожицы и семян; нарежьте мякоть маленькими кубиками. Посолите и оставьте на 30 мин. Откиньте на дуршлаг и поперчите. Моццареллу нарежьте тонкими кружками.
Раскатайте тесто в форме прямоугольника (толщина теста 0,5–0,7 см). Выложите тесто на противень, смазанный оливковым маслом.
На тесто уложите ломтик ветчины, затем слой помидоров и слой моццареллы. Затем снова – ветчина, оставшиеся помидоры и моццарелла. Каждый слой щедро сбрызгивайте оливковым маслом. Сверху прикройте двумя кусочками ветчины.
шаг 2
Соедините края пирога (он должен получиться в форме «кирпичика») и смажьте его взбитым яйцом. Одним махом переверните пирог швом вниз так, чтобы наверху оказалась гладкая сторона. Снова смажьте верх пирога взбитым яйцом и выпекайте при температуре 220°С 1 ч. Если пирог сильно зарумянится, прикройте его фольгой.Для песто смешайте масло, орехи тертый пармезан, базилик и нарезанный чеснок. Подавайте пирог нарезанным на куски в сопровождении песто.
Совет гастронома
Этот пирог отлично получается «с грузинским акцентом»: замените моццареллу на свежий и не слишком соленый сулугуни, ветчину не кладите вовсе. Вместо нее измельчите грецкие орехи со свежей кинзой – и следуйте указаниям рецепта.Главная хитрость в этом пироге – правильно раскатать тесто. Если раскатаете слишком толсто, оно не пропитается соками начинки. А если слишком тонко – соки могут покинуть пирог и уютненько пригореть на противне. Ни в коем случае не позволяйте им этого! Они вам сами пригодятся...