Что нужно:
2,5 стакана муки
2 ч. л. свежих дрожжей
1 желток
2 ст. л. нежирных сливок
50 г сливочного масла
щепотка луковой соли
Для начинки:
10 отборных красных луковиц
150 г нежирного окорока
2 яйца
1 стакан сливок жирностью 33%
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. молотого мускатного ореха
Что делать:
- Из указанных продуктов приготовьте безопарное дрожжевое тесто
- Приготовьте начинку: порежьте лук тонкими кольцами. В большой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до мягкости на среднем огне, 10 мин. Взбейте вместе яйца, сливки и мускатный орех. Посолите и поперчите. Смешайте лук с яично-сливочной массой.
- Окорок нарежьте тонкими длинными полосками, выложите в миску, слегка присыпьте мукой и потрясите миску.
- Раскатайте подошедшее тесто в слой толщиной 1 см и выложите его в большую смазанную маслом форму (если у вас нет большой формы, сделайте два небольших пирога). Выложите на тесто луковую начинку. Посыпьте нарезанным окороком. Запекайте в разогретой до 220°С духовке до готовности, 25–30 мин.
Совет гастронома
К такому пирогу можно сделать классический салат «Уолдорф»: нарежьте кислые и сладкие яблоки соломкой, сбрызнув их лимонным соком. Потом добавьте тонко наструганные черешки сельдерея и немного фенхеля, заправьте домашним майонезом, посыпьте грецкими орехами.Этот открытый пирог, пока печется, пахнет так упоительно, что вокруг плиты начинают слоняться даже дети, на которых в обычной жизни одно слово «лук» действует как чеснок на вампира.