Главная Рецепты Луковый пирог с окороком

Луковый пирог с окороком

E-mail Печать PDF
Луковый пирог с окороком

Что нужно:

2,5 стакана муки

2 ч. л. свежих дрожжей

1 желток

2 ст. л. нежирных сливок

50 г сливочного масла

щепотка луковой соли

Для начинки:

10 отборных красных луковиц

150 г нежирного окорока

2 яйца

1 стакан сливок жирностью 33%

1 ст. л. сливочного масла

1 ч. л. молотого мускатного ореха


Что делать:

  1. Из указанных продуктов приготовьте безопарное дрожжевое тесто

  2. Приготовьте начинку: порежьте лук тонкими кольцами. В большой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до мягкости на среднем огне, 10 мин. Взбейте вместе яйца, сливки и мускатный орех. Посолите и поперчите. Смешайте лук с яично-сливочной массой.

  3. Окорок нарежьте тонкими длинными полосками, выложите в миску, слегка присыпьте мукой и потрясите миску.

  4. Раскатайте подошедшее тесто в слой толщиной 1 см и выложите его в большую смазанную маслом форму (если у вас нет большой формы, сделайте два небольших пирога). Выложите на тесто луковую начинку. Посыпьте нарезанным окороком. Запекайте в разогретой до 220°С духовке до готовности, 25–30 мин.


Совет гастронома
К такому пирогу можно сделать классический салат «Уолдорф»: нарежьте кислые и сладкие яблоки соломкой, сбрызнув их лимонным соком. Потом добавьте тонко наструганные черешки сельдерея и немного фенхеля, заправьте домашним майонезом, посыпьте грецкими орехами.

Этот открытый пирог, пока печется, пахнет так упоительно, что вокруг плиты начинают слоняться даже дети, на которых в обычной жизни одно слово «лук» действует как чеснок на вампира.