Главная Рецепты Пирог с ветчиной и виноградом

Пирог с ветчиной и виноградом

E-mail Печать PDF
Пирог с ветчиной и виноградом

Что нужно:

1 желток для смазывания

1,5 стакана муки

3 ст. л. сливочного масла

1/2 стакана молока

2 ч. л. разрыхлителя

1/2 ч. л. соли

Для начинки:

500 г говяжьего фарша

100 г ветчины

1 луковица

2 зубчика чеснока

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. кедровых орешков

1 яблоко

небольшая гроздь винограда без косточек

1 ст. л. томатной пасты

1/2 ч. л. тертой лимонной цедры

1 ст. л. листочков розмарина

соль и черный перец по вкусу


Что делать:

Пирог с ветчиной и виноградом. Шаг 0

шаг 1

В просеянную муку добавьте разрыхлитель, размягченное сливочное масло, соль и молоко. Замесите тесто и скатайте из него шар. Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник минимум на 30 мин.
Для начинки чеснок очистите и порубите вместе с орехами. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте фарш с орехами, чесноком, яблоком, виноградом, розмарином, цедрой и томатной пастой. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
Нарежьте ветчину кубиками, обжарьте ее в половине масла. Лук мелко порежьте, обжарьте в оставшемся масле.

Пирог с ветчиной и виноградом. Шаг 1

шаг 2

Две трети теста раскатайте в тонкий пласт и выстелите им дно и стенки формы, смазанной маслом. На дно выложите сначала слой ветчины, затем обжаренный лук и, наконец, начинку из фарша.
Оставшееся тесто раскатайте, накройте им начинку, края теста соедините и защипните. Сверху проткните пирог вилкой в нескольких местах, смажьте тесто желтком. Выпекайте пирог 45–55 мин. при 200°С. Готовый пирог выложите из формы и разрежьте на порции.

Совет гастронома
Вместо свежего винограда попробуйте использовать горсть изюма без косточек, предварительно замоченного в белом сухом вине.

В Средиземноморских странах очень любят виноград. Тот, который не пошел на вино и не съели просто так, кладут в самые разнообразные кушанья: в супы, салаты, хлеб и даже пироги...