Главная Рецепты Пирог с курицей и пореем

Пирог с курицей и пореем

E-mail Печать PDF
Пирог с курицей и пореем

Что нужно:

250 г слоеного теста

6 филе куриной грудки

2 стакана молока

7 ст. л. сливок жирностью 35%

5 стеблей лука-порея (только белая часть)

4 ст. л. сливочного масла

2 зубчика чеснока

4 ст. л. муки

соль, черный перец по вкусу

1 желток для смазывания


Что делать:

Пирог с курицей и пореем. Шаг 0

шаг 1

Обжарьте измельченный чеснок на сливочном масле на слабом огне 1 мин. Всыпьте муку, тщательно перемешайте.
Снимите сковороду с огня и, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой молоко. Размешайте, разминая комки, до получения однородной массы. Верните сковороду на слабый огонь и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, 3–4 мин.

Пирог с курицей и пореем. Шаг 1

шаг 2

Порей нарежьте тонкими кольцами, промойте, обсушите. Нарежьте курицу небольшими кусочками, добавьте в молочный соус. Влейте сливки. Посолите, поперчите, перемешайте. Готовьте на небольшом огне 15 мин., накрыв крышкой. Добавьте порей, тщательно перемешайте и сразу же снимите с огня. Переложите получившуюся смесь в форму для запекания.

Пирог с курицей и пореем. Шаг 2

шаг 3

Слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками шириной 2,5 см. Разогрейте духовку до 180°С. Сделайте из одной полоски бортик по краю формы. Из оставшихся сплетите плотную «решетку» и уложите на форму. Свешивающиеся концы полосок отрежьте.

Пирог с курицей и пореем. Шаг 3

шаг 4

Смажьте тесто желтком, поставьте форму в духовку и запекайте 40 мин. Подавайте горячим или теплым.

У шотландцев есть традиционный суп «кокки-лики», то есть «петух-порей». Этот пирог напомнит о нем любому шотландцу: то же прекрасное сочетание нежного вкуса порея и курицы в сливочном обрамлении.