Главная Рецепты Дрожжевое безопарное тесто

Дрожжевое безопарное тесто

E-mail Печать PDF
Дрожжевое безопарное тесто

Что нужно:

1 кг муки (6 полных стаканов)

1,5 стакана молока

2 пакетика (15 г) сухих дрожжей

1 яйцо

2 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. сахара

соль


Что делать:

Дрожжевое безопарное тесто. Шаг 0

шаг 1

Муку просейте в миску, добавьте сухие дрожжи, затем еще раз просейте их вместе в большую миску. Добавьте соль, сахар, влейте теплое молоко (не нагревайте его выше 40°С, лучше всего 37–38°С). Размешайте.

Дрожжевое безопарное тесто. Шаг 1

шаг 2

Добавьте в тесто растопленное масло и взбитое яйцо. Очень тщательно вымешайте, закройте миску крышкой или пленкой, поставьте в теплое место на 1,5–2 ч.

Дрожжевое безопарное тесто. Шаг 2

шаг 3

За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Обомните его, вымесите в течение 1 мин., затем снова закройте и оставьте в теплом месте еще на 40 мин. – 1 ч.
Снова обомните тесто и выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте его для большого пирога или разделите на небольшие шарики для пирожков.

Совет гастронома
Оставляя тесто подниматься, можете смазать его поверхность растительным или растопленным топленым маслом. При этом поверхность теста не будет сохнуть, и подниматься оно будет быстрее.

Безопарное дрожжевое тесто гораздо проще в приготовлении, чем опарное. Сдобы в таком тесте значительно меньше, поэтому можно не опасаться за то, что дрожжи не справятся со своим подъемным делом. Так приятно сразу, в один прием замешать все ингредиенты! После чего остается лишь сидеть и мечтательно следить за стремительным «пополнением» теста.