Главная Статьи о Кино Хью Джекман: Интервью с главным героем фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха»

Хью Джекман: Интервью с главным героем фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха»

На экраны планеты выходит очередная часть фантастического боевика про людей-мутантов "Люди Икс: Росомаха". Главную роль — доброго монстра, спасающего человечество посредством моментально отрастающих когтей, - исполнил обаятельный Хью Джекман. Перед премьерой "ВД" поговорил с актером о комиксах, Вуди Аллене и странных мускулах.

Журналист по образованию Хью Джекман, на самом деле, - мечта любого режиссера. За одну секунду он способен перевоплотиться в кого угодно, что блестяще продемонстрировала последняя церемония вручения премии "Оскар": Джекман был приглашен на нее в качестве ведущего. Зал Kodak Theatre, заполненный до отказа небожителями Голливуда, затаив дыхание наблюдал за "игрой" Хью на сцене. В мгновение ока он "превращался" в старика-младенца Бенджамина Баттона, президента Никсона или участника игры "Кто хочет стать миллионером". Некоторые пассажи Джекмана публика встречала настолько бурными овациями, что некоторые оскаровские номинанты были даже обижены. По окончании церемонии Хью признали лучшим ведущим "Оскара" за всю историю.

Австралийский великан с улыбкой ребенка, обладатель титула "самый сексуальный мужчина планеты" Хью сегодня — одна из главных надежд голливудских продюсеров. Он настолько пластичен, что уместно смотрится в любой роли: ковбой-простолюдин в "Австралии" Бэза Лурмана, лондонский аристократ в "Сенсации" Вуди Аллена, хитроумный иллюзионист в "Престиже" Кристофера Нолана, ученый, путешествующий во времени, в "Фонтане" Даррена Аронофски... И все же роль, которая принесла Джекману мировую известность, – Росомаха в саге о "Людях Икс", снятой по мотивам культовых комиксов.

Хью, вы любите комиксы?
Не поверите, я вообще к ним равнодушен. Мои друзья в детстве просто с ума сходили по этим глупым картинкам: коллекционировали, обменивали, даже плакали, если не могли найти какой-нибудь выпуск. Нет, ну, конечно, я смотрел мультики про Супермена и Черепашек Ниндзя, но куда больше мне нравились фильмы про индейцев. Когда мне предложили сниматься в первой части "Людей Икс", я решил пересмотреть комиксы. Ничего не понял. Мне очень понравились визуальные образы персонажей, как это все было нарисовано. А собственно про их подвиги я тогда подумал — "Господи, ну и ерунда!". Как потом выяснилось, режиссер Брайан Сингер и ждал от нас, актеров, именно такого отношения. Он знал, что я профан в этом вопросе, и хотел делать Росомаху как бы с чистого листа. "Люди Икс" — не экранизация комиксов, а самостоятельное произведение, со своим сюжетом и характерами. Потом, когда я на улице случайно встретил человека с огромным тату в виде Росомахи во всю спину, я понял — мы сделали классное кино. Иначе мне было бы стыдно ходить по улицам.

Ваш герой Росомаха никогда не улыбается, а вы, я смотрю, постоянно веселитесь, даже отвечая на вопросы.
Да, я абсолютно не похож на Росомаху! Это мой антипод: самоуверенный, всегда знает, что делает, с достоинством выходит из любой ситуации. Я ему завидую. Ну, и еще он не носит линзы, как я (смеется). Да ладно, что переживать! Он вообще наполовину человек, наполовину зверь. А я склонен к нерешительности, перед каким-то новым делом все обдумаю и взвешу 150 раз. И, наконец, меня очень трудно разозлить, почти невозможно, а Росомаха сердится 24 часа в сутки.

Каждый настоящий австралиец с детства умеет делать шашлык из крокодила

Правда ли, что вы собираетесь запускать свои комиксы? Притом, что вы их не любите.
Это коммерческая тайна (смеется)! А, вообще, да, - я хочу создать героев, которые были бы интересны моему сыну Оскару. Пытаюсь сам их нарисовать. Скажу только, что они не будут слишком кровожадными.

Ваш сын думает об актерской карьере?
Категорически нет! Он хочет стать художником — у него способности. Или археологом — любит копаться во всяких древностях. Однажды я взял его на съемочную площадку "Австралии". Он пробыл там целый день и сказал мне: "Папа, какая скучная у тебя работа! Этот мужик в кресле орет на тебя каждую минуту: "Хью, сделай так, встань так! Хью, неправильно! Хью, повтори! И тебе за это платят деньги?"".

Вы блестяще дебютировали в качестве ведущего "Оскара". Собираетесь когда-нибудь получить премию?
Разумеется! Меня номинировали на "Золотой Глобус" - но прокатили. Номинировали на "Золотую Малину" за роль Ван Хельсинга - но тоже прокатили (смеется). Мне предлагали быть ведущим церемонии "Оскара" лет семь назад, но я отказался. Провести весь вечер в тесном фраке, улыбаться людям, которые тебе не симпатичны, есть нелюбимую еду и пить шампанское, а потом вернуться домой с больной головой — брр, такие вечеринки не для меня. Хотя, безусловно, я собираюсь когда-нибудь получить "Оскар". Тогда уж точно придется пить шампанское.

Вы — "чужой" в Голливуде, человек из другой части света, из Австралии. Как чувствовали себя в начале карьеры?
Ну, чужим я был недолго. Америка — очень приветливая и дружелюбная страна, что бы там про нее не говорили. И вообще, в Голливуде все приезжие. Там не найдешь уроженцев Лос-Анджелеса. Конечно, мы австралийцы — люди особенные. Антиподы. Ходим вниз головой и дружим с кенгуру.

Все знают, что вы любите петь. Почему Росомаха в фильме не поет?
Хватит подкалывать меня по поводу моего пения (смеется). В Голливуде так и не могут успокоиться. После того, как я спел People Will Say We're in Love с Ширли Джонс — все будто с ума сошли. Ну да, я люблю классические мюзиклы: слушать, напевать в душе. Но выступать как певец пока не собираюсь. А Росомаха... Чтобы быть органичным, мне нужно с самого раннего утра вживаться в этот образ (хмурит брови и делает скорбное лицо). Ходить вот так в ванную, чистить зубы, пить кофе. Думаю, если Росомаха вдруг запоет — это будет очень тяжелый металл.

Вы в курсе, что задолго до премьеры "Люди Икс" появились на пиратских копиях?
Да, я знаю. Это ужасно. Представьте, тысячи людей трудились над фильмом, и все насмарку: понятно, что многие предпочтут купить фильм у пиратов. И дело не в том, что мы лишаемся честно заработанных денег — зрителям подсовывают подделку вместо настоящего продукта. Подумают, что мы халтурщики и делаем всякую фигню. Я видел "пиратский" фильм — там все совершенно по-другому. Эпизоды поменялись местами, не те дубли, не те реплики, не та музыка.

Отношения братьев-мутантов в фильме далеки от идиллии

Считается, что вы — очень "удобный" для режиссеров актер. Есть что-то, что не любите делать на съемочной площадке?
Курить (смеется). Я не выношу табачного дыма, а Росомаха не выпускает сигары из зубов. Между прочим сигары были настоящие, а не бутафорские.

В фильме у вас очень противоестественные мускулы.
Где? (смотрит на себя и смеется). Да, я очень серьезно поработал с инструктором по фитнесу, ничего подобного прежде не было. Он помог мне войти в нужную форму. Но я вас разочарую: в фильме только тридцать процентов моего настоящего тела. Все остальное дорисовано на компьютере. И это нормально: Логан-Росомаха — сказочный персонаж и должен выглядеть соответственно. Людей с такими фигурами не бывает. А Людей-Икс, кстати, — полно.

А бакенбарды в жизни носите?
Ну, недели две носил. Потом жена сказала мне — или эти жуткие волосы у тебя на щеках, или я. Предупреждая ваш следующий вопрос: ногти я стригу регулярно.

Вы работали с большими режиссерами. С кем было комфортнее всего?
Да, мне повезло. Я снимался у Даррена Аронофски, Бэза Лурмана, Криса Нолана, вот сейчас — у Гэвина Худа. Они все — суперпрофессионалы и к тому же, очень обаятельные люди. Но для себя я выделяю Вуди Аллена. Он просто волшебный человек. Актеры для него, как дети. Он подойдет, погладит по голове: "Все в порядке? Не устал?". Взглянет на часы: "Ой, а уже три! Пора по домам!". Класс!

Сами не хотите попробовать себя в роли режиссера?
Нет. Я даже не представляю, как можно командовать такой махиной, как съемочная площадка. Для меня принимать решения — страшная мука. Я в суши-баре по полчаса не могу сделать заказ. А тут все надо делать быстро. Боюсь, если я когда-нибудь начну снимать фильм, это будет длиться до конца жизни. И так и не закончится.

Кстати, как вам Москва?
О, великолепно! Мне безумно жаль, что я провел здесь так мало времени. Очень хотелось походить по улицам, побывать в музеях, театрах. Я был тут на вашем балете в Большом — это просто фантастика, никогда прежде не видел ничего подобного!

Фильм "Люди Икс: Начало. Росомаха" с Хью Джекманом смотрите в кинотеатрах с 30 апреля.