Главная Статьи о Кино Иван Вырыпаев: Проповедник «Кислородом»

Иван Вырыпаев: Проповедник «Кислородом»

В прокат выходит "Кислород" - киноверсия нашумевшего спектакля по пьесе Ивана Вырыпаева.

В 2001 году молодой драматург Иван Вырыпаев написал странную по форме и взрывную по содержанию пьесу "Кислород", герои которой – Саша и Саша (он и она) - изъяснялись в ритме рэпа. В их скороговорках о любви и насилии без труда можно было расслышать десять христианских заповедей. На сцене театра "Практика" в постановке режиссера Виктора Рыжакова спектакль шел до 2006 года. Саш играли Арина Маракулина и Иван Вырыпаев. А 8 лет спустя автор сам взялся за экранизацию своей пьесы, доверив главные роли польской актрисе Каролине Грушке и Алексею Филимонову.

Едва выйдя на фестивальную орбиту, "Кислород" успел получить три премии "Кинотавра": лучшая режиссура, лучшая музыка и премия кинокритиков. Хотя, как утверждает Вырыпаев, "Кислород" - кино не фестивальное. В интервью "ВД" Иван рассказал, почему называет свою картину "фильмом для русских", и зачем он ее снял.

- Как случилось, что спектакль "Кислород" превратился в кино?
- Идея возникла у меня давно, но возможности претворить ее в жизнь долго не было. Это же очень рискованный проект, кто бы мне его доверил?.. Но вот я снял "Эйфорию" – и после этого Вадим Горяинов, Леонид Лебедев, Валера Тодоровский (продюсеры картины - ред.) сказали: "Ну, давай попробуем". Спектакль к тому моменту уже не шел: мы ведь играли его почти пять лет, много ездили с ним, в какой-то момент просто затерли, вот я и решил его остановить.

- В 2001 году спектакль казался манифестом поколения. А сейчас? Как, по-вашему, он не утратил актуальности?
- Я-то его вообще уже не слышу – слишком много времени с ним провел. Повторить его в кино решил, что называется, по заявкам радиослушателей. Но говорят: работает. Все-таки у нас не так много фильмов, которые призывают осмысливать жизнь. Ведь есть же картины, популяризирующие спорт. Так должны быть и фильмы, которые рассказывают, как нужно изучать десять заповедей, как "актуализировать" Бога, что ли – вот эту идею, которая стала совсем уже формальной. В "Кислороде" обо всем этом говорится современным языком. Тем, на котором молодежь общается. Для нее мы и делали этот фильм.

Суть десяти заповедей Иван Вырыпаев доносит до молодежи через понятные ей язык (рэп) и жанр (видеоклип).

- Не было соблазна самому сыграть?
- Нет, я уже не гожусь для этой роли. Леше Филимонову, который ее играет, 28 лет, Каролина тоже молодая. А мне 35, и я уже по-другому чувствую. И потом, надо же было снимать, то есть руководить процессом.

- Каролина произносит всю эту скороговорку по-русски?
- По-русски. Мы вначале хотели ее дублировать. Но в польском акценте оказался такой шарм!

- Говорят, в вашем фильме какие-то потрясающие подводные съемки…
- Это снималось в бассейне. Фильм сделан в клиповой манере, поэтому кадров пришлось делать много, и места действия различны. И носителей тоже много разных: мы снимали на пленку, на фотоаппарат, там есть анимация, компьютерная графика – все существующие технологии, кроме 3D.

- Как возникла идея снимать под водой? Ведь под водой кислород особенно необходим.
- Ну да, вода – это отсутствие кислорода, герои ведь тонут в конце.

- Как вы себя чувствовали на "Кинотавре", в киношной тусовке?
- Нормально. Было очень интересно - много работ моих коллег, моих сверстников. И Николай Хомерики, и Борис Хлебников, и Василий Сигарев – это все мои товарищи, я с большим интересом ждал их картин.

- Приятно было всех их обставить и получить приз за режиссуру?
- Конечно, приятно. Но к этому надо относиться с иронией, это же все игра, выбор семи человек: сегодня жюри - они, завтра – я.

- Актеры в фильме разговаривают очень быстро. Как он смотрится в заграничном прокате – разве можно успеть прочесть титры?
- Я с самого начала мечтал только о наших кинотеатрах и понимал, что титры этому фильму противопоказаны. Я его специально так смонтировал, чтобы люди и слушали, и смотрели: если у них уходит секунда на чтение, они теряют картинку. Кроме того, чтение с такой скоростью вызывает раздражение. Из-за этого он и не сможет выйти на фестивальную орбиту, хотя уже побывал и в Карловых Варах, и на "Эре новых горизонтов" в Польше. Так что, "Кислород" - для русских.

Саша и Саша – главные герои "Кислорода". В фильме их играют Алексей Филимонов и Каролина Грушка.

- А о широком зрителе мечтали?
- Широкий на нее не пойдет, и слава Богу. Но все равно сейчас я еду по городам представлять картину. Согласился на это с большой охотой, потому что чувствую ответственность: люди ждут, и это для меня важно. У картин вообще сложная судьба – сейчас все руководствуются только заработком. Я вот иногда думаю: взяли бы какой-то кинотеатр и показывали в нем такие фильмы – спорные, разные, которые кому-то нравятся, кому-то нет. Вот, скажем, все фильмы с "Кинотавра" – очень депрессивные, очень чернушные. Но – какое поколение, так оно и снимает. Прокрутили бы их в разных городах – просто ради того, чтобы люди в провинции видели разное кино. Чтобы хоть как-то размышляли о жизни.

Цитата из фильма:
"И если человечеству сказали "не убий", а кислорода вдоволь не предоставили, то всегда найдется Санек из маленького провинциального городка, который, для того чтобы дышать, для того чтобы легкие танцевали в груди, возьмет кислородную лопату и убьет не кислородную жену. И будет дышать полными легкими. Потому что, когда говорили "не убий", у него плеер был в ушах…"

Фильм "Кислород" смотрите в кинотеатрах города с 30 июля