Накануне премьеры корреспондент "ВД" р..." /> Николай Валуев: Всему голова
Главная Статьи о Кино Николай Валуев: Всему голова

Николай Валуев: Всему голова

Самый брутальный мужчина России, чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев сыграл главную роль в фильме Филиппа Янковского "Каменная башка". Накануне премьеры корреспондент "ВД" расспросил спортсмена о впечатлениях от новой работы.

С Валуевым мы встретились в офисе компании СТВ. "Русский гигант", одетый во все черное, вальяжно раскинулся на черном кожаном диване и, как выяснилось чуть позже, с нетерпением ожидал доставки суши.

Вот это да! Валуев ест суши? Мне казалось, что это, как минимум, будет огромный бифштекс с кровью.

Я от мяса тоже не отказываюсь. А суши просто люблю. Мне нравится их вкус. А насчет всяких там диет и подсчитывания калорий – это все глупости. Важно знать, нужна ли эта еда твоему телу или нет.

Не обидно, когда вас называют "Зверем" или "Чудовищем с Востока"?

Мне это оранжево, или, как там говорят, фиолетово.

У вас уникальные внешние данные. Предложения сняться в кино, наверняка, поступают очень часто. Говорят, вас даже собирались взять на роль Марка Крысобоя в сериале "Мастер и Маргарита" Бортко?

Да. К сожалению, от "Мастера и Маргариты"

пришлось отказаться – я к бою готовился. А на "Каменную башку" согласился с удовольствием – было интересно сыграть главную роль. Ну и, конечно, тот факт, что режиссером фильма был Филипп Янковский, стал дополнительным аргументом "за". И сценарий, кстати, мне понравился. А самое главное – было время на съемки.

Ваш герой в фильме — тоже боксер. Наверно, было нетрудно играть своего коллегу?

Кроме общей профессии нас ничего не связывает. Там нет никаких параллелей с моей жизнью или моим характером. Поэтому пришлось в прямом смысле слова играть, перевоплощаться.

И как, по-вашему, получилось?

Я не знаю, не мне судить. Но есть такое понятие – игра. Мы ведь все в обычной жизни играем, от этого никуда не уйдешь. Каждый выбирает для себя определенный тип поведения и следует ему.

Расскажите, а как на вас реагируют люди на улицах? Узнают? Пристают? Автографы просят?

В силу знаний обо мне они и реагируют. Например, если люди меня совсем не знают, они могут испугаться. А так – да, автографы просят.

А поклонницы есть?

Девушки, которые бы меня домогались? Слава богу, нет. Я же не гламурный персонаж. Я, как бы это сказать, старомоден для девушек, не попадаю в список их героев.

Странно. В вас сосредоточились все главные мужские качества: сила, спокойствие. Вы – такой идеальный мужчина.

Я что, такие ассоциации вызываю? Спасибо. Не ожидал.

На ринге вы производите устрашающее впечатление, а при общении понимаешь, что вы скорее - добрый. Расскажите про свой характер.

Я не злой. Про характер не люблю рассказывать, я его не скрываю – вот, каким вы меня сейчас видите, такой я и есть.

Вас в обычной жизни что-либо раздражает?

Да, конечно. Дурость и глупость. Меня раздражает, когда глупые, дурацкие вещи

говорятся безапелляционным тоном.

Давайте вернемся к фильму. Что самое сложное было для Валуева-актера?

Самое сложное было играть с Оксаной Фандерой близкий контакт. Психологически сложно. Короче говоря, играл я по наитию. Очень помогал Филипп и мастер сцены – потому что в кадре важно все, даже размер прищура. А откуда я могу знать, какой нужен прищур?

Теоретически, в каких фильмах вы бы еще хотели сыграть?

Сегодня в реальности есть один фильм. Это сказка. Там мальчику во сне приходят два добрых героя и учат его ставить себя в жизни. Вокруг этого крутится сюжет, мальчик в итоге чему-то учится. Вот там я собираюсь сниматься.

А злодея какого-нибудь не хотите сыграть?

Мне приходилось играть злодея – заключенного, который на этапе вырвался из клетки…. Но он злодей как бы поневоле – жизнь заставила. Настоящих злодеев, наверно, играть очень сложно. Маньяка какого-нибудь. Я, кстати, отказался бы маньяка играть.

Есть что-то в жизни, чего вы боитесь?

О страхах предпочитаю не говорить. Любой человек чего-то боится, а бесстрашные люди сидят за решетками. Не тюремными, а психиатрическими…

У вас двое детей. Шестилетний сын и полуторагодовалая дочь…

Да, и я планирую дальше в этом направлении работать…

…они понимают, кто их папа? Ну, там, сын говорит во дворе: "сейчас мой папа тебе покажет!"

Говорит, конечно. Пользуется моим именем в своих корыстных целях. Как же без этого? Зарабатывает бонусы в компании. Но, вообще, он добрый. И честный. Они что-то там однажды натворили, соседу что-то сломали или вытоптали – так он все на себя взял.

Вы детей наказываете?

Не часто. Но наказываю. Еще в Священном Писании сказано: "Если вы не ненавидите своих детей - не жалейте для них розг". Слава богу, у нас до розг доходит редко. И вообще, современному ребенку, прежде чем его наказать, нужно обосновать свои действия. Такое время сейчас – информационно насыщенное.

Вредные привычки у вас имеются?

Конечно. Я очень ленив. Мне постоянно приходится делать над собой усилие, чтобы что-то сделать.

Вы про себя анекдоты читали?

Читал. И даже записывал. Самый первый хотите расскажу? Мэр Киева Владимир Кличко дает пресс-конференцию и вдруг звонит телефон. Он слушает, потом говорит журналистам: "Извините, мне нужно поговорить с мэром Санкт-Петербурга Николаем Валуевым". Когда сочиняют анекдоты – значит, пришла настоящая народная слава. Приятно. Это круче, чем статьи в газетах.

Кстати, а как у вас с Кличко отношения? Случится или нет ваш знаменитый поединок?

Отношений с Кличко у меня нет. Насчет боя ничего пока не знаю.

А что для боксера самое сложное? Какой ваш бой был самым непростым?

Вот, последний, 30 августа. Очень тяжело было. Самое сложное – это подготовка к бою. И психологическая, и физическая. Бокс – это работа мозга, как ни странно это для многих звучит.

А назовите какое-нибудь свое совсем неожиданное качество. Ну, например: "Я люблю мультики".

Да, я люблю мультики. Недавно посмотрел подряд три мультика: "Князь Владимир", "Илья Муромец и Соловей-разбойник" и "Алеша Попович и Тугарин Змей". Классные мультики! Побольше бы таких. Кстати, я бы не прочь сыграть Илью Муромца, если уж говорить о кино.

Фильм "Каменная башка" с Николаем Валуевым в главной роли смотрите в кинотеатрах с 18 сентября.