Главная Статьи о Кино Сара Джессика Паркер: это не «секс», это — любовь

Сара Джессика Паркер: это не «секс», это — любовь

Когда в 2004 году вышел последний эпизод "Секса в большом городе", поклонники сериала впали в нечто вроде депрессии — поверить в то, что они расстаются с героинями навсегда, было невозможно. Но слоган фильма Are you ready for more? ("Ты готов к большему?") оставлял надежду. И вот через 4 года на экраны выходит полнометражная лента на основе культового сериала. Дождались...

Актриса Сара Джессика Паркер не устает твердить в каждом интервью, что лично у нее с журналисткой Кэрри Брэдшоу нет ничего общего — она, в отличие от своей экранной героини, ведет достаточно скучный образ жизни, туфли от Маноло Бланик носит исключительно на съемочной площадке, редко посещает салоны красоты, а маникюр делает "два раза в десять лет"... Но на премьере своего нового фильма "Секс в большом городе", мисс Паркер появилась в такой экстравагантной зеленой шляпке, что наблюдатели моды в один голос заявили, что такое могло сойти только ей!

Итак, возвращение иконы стиля, а заодно и трех остальных закадычных подруг состоялось! И призвело настоящий фурор — в первые же выходные кассовые сборы в США побили все рекорды — фильм собрал $ 55,7 миллиона, обогнав самого Спилберга с его четвертым "Индианой". Такого не могли ожидать даже специалисты, поргнозирующие кассовый успех фильма (по их самым смелым прогнозам фильм должен был собрать не больше $ 35 млн. в первый уик-энд премьеры). Но видимо, специалисты плохо разбираются в особенностях женской психологии — девушки всех возрастов готовы тратить любые деньги и сколько угодно времени на то, что любят. А заодно делиться этим с подругами. Что, собственно, и случилось в день премьеры - многие дамы покупали билеты на все места в кинозале, чтобы пригласить подруг и устроить настоящий девичник.

Перед премьерой корреспондент "ВД" встретился с Сарой Джессикой Паркер, чтобы узнать, что она думает о феномене "Секса в большом городе", женской дружбе, мужчинах мечты и городе Нью-Йорке.

Сара Джессика, каково было после нескольких лет перерыва вернуться в мир "Секса в большом городе"?

Это было странно и замечательно одновременно! Я оказалась в абсолютно привычной атмосфере, встретилась с людьми, с которыми работала все шесть сезонов сериала... Я словно вернулась домой — особенно, когда вошла в квариту Кэрри, которую наш художник-постановщик (Джереми Конвэй – "ВД") воспроизвел практически идентично тому, как было в сериале.

Ты выступала еще и как один из продюсеров фильма. Что было твоим основным принципом?

Для меня было очень важно, чтобы кроме актеров и режиссера (Майкл Патрик Кинг – "ВД") на фильме работало как можно больше участников съемочной группы сериала.

После успеха сериала тебе было легко запустить фильм в производство?
Не могу этого сказать. То, что прошло четыре года между сериалом и фильмом – не случайно. У меня была идея сделать фильм сразу после выхода последнего эпизода, но та версия не подошла Ким (Кэттрол, исполнительница роли Саманты – "ВД"). Когда актриса не хочет сниматься – это не преступление. Это скорее повод для таблоидных сплетен. Пару лет назад я стала обзванивать девушек и, - о чудо! – фильм был реанимирован в очередной раз. Я не могу перечислить, сколько мне пришлось преодолеть препятствий, но все это стоило того – фильм снят именно на той студии, что я хотела, именно с тем режиссером, именно с теми артистами, именно с той киногруппой. Если бы хотя одна из нашей четверки отказалась, я не стала бы затевать картину! Я дралась до последнего, потому что мы – семья! Я люблю этих женщин! Я горжусь тем, что они сделали для фильма. Они совершенно феноменальные!

Каково было снова оказаться на улицах Нью-Йорка под светом юпитеров?

Я, конечно, была готова к тому, что определенный интерес к съемкам будет. Но представить себе такое мы не могли! Сотни ньюйоркцев, туристов, десятки папарацци и журналистов постоянно толпились рядом со съемочной площадкой. Не проходило и дня, чтобы кто-нибудь через полицейский барьер не кричал нам, как скучает по нашему шоу.

Вне съемок ты можешь свободно передвигаться по Нью-Йорку?

Да, пока ноги носят (смеется). Конечно, лет пять-шесть назад было проще. Сейчас у меня нет той свободы. Но в контексте реальной жизни есть вещи и посложнее того, что папарацци вмешиваются в мое личное пространство. Но, если честно, в основном люди со мной очень милы. Я по-прежнему могу спокойно добраться из пункта А в пункт В. Большое спасибо (смеется).

Твоя Кэрри по-прежнему живет в Нью-Йорке. Для тебя это тот же город?

Нет, он изменился. Когда я сюда приехала, это был город, в котором каждый актер, танцор, художник мог осуществить свою мечту. Жизнь была более материально доступна. Сейчас Нью-Йорк становится городом для "избранных" - все захватывают корпорации со своими мега-молами, которые уничтожают лавочки "мамы-папы", вытесняют книжные магазины, где раньше можно было найти все, что угодно. Так что весь этот шик-блеск – обманчивый!

В сериале огромную роль играла мода. Надо полагать, и в фильме тоже?

Безусловно, мода у нас не во главе угла, но отрицать ее роль было бы глупо. Поэтому мы с самого начала знали, что должны вернуть нашего художника по костюмам Патрицию Филд. Она умеет совершенно потрясающе рассказать историю человека с помощью его одежды. Она в этом уникальна.

В сериале гардеробное пространство Кэрри играет особую роль. Какие у тебя отношения с гадеробной?

Ты когда-нибудь жил в Нью-Йорке?..

Нет...

...Тогда тебе будет трудно понять, что такое ограниченное пространство. Могу тебе сообщить, что мои отношения с гардеробной – полное разочарование. Шок и озверение! Подруги унижают меня, называя размеры своих гардеробных (смеется). С другой стороны, ограниченное пространство заставляет тебя думать о каждой вещи, которую ты впихиваешь в это пространство и о каждой вещи, которая покидает его. У меня лично места не так много, но я очень организованная девушка...(смеется).

К своей одежде ты привязана?

Да, я очень сентиментальный человек (смеется). Я, например, ностальгирую по свитерам, которые носила на свидание с Мэттом, которые надевала, когда была беременна Джеймсом Уилки. Иногда мне не нравится цвет свитера или юбки, но если их мне подарил Мэтт, я их храню. У меня есть подруга, у которой принцип: "Помойное ведро – твой лучший друг!". Но я пока так не думаю. Я избавилась от многих нарядов, а потом жалела об этом. Поэтому у меня вне дома есть тайный архив одежды (смеется).

Из четырех подруг в фильме только Шарлотта (Кристин Дэвис – "ВД") предположительно живет идеальной жизнью. Как насчет реальной Сары Джессики Паркер?

Каждый человек определяет для себя, чего он хочет и что для него является идеальным, совершенным. Что его полностью удовлетворяет. Так что моя версия идеального будет отличаться от твоей версии. С моей стороны было бы глупо отрицать, что моя жизнь совершенно замечательная. Но это, знаешь ли, не означает, что у меня нет проблем и беспокойств на личном уровне или на уровне восприятия нашего мира в целом. Но, безусловно, я понимаю, что судьба меня одарила. Я знаю, что мне повезло в жизни.

Мир тебя воспринимает как супер-модель и судит о тебе по образу в фильме, в глянце, на рекламных щитах. Но наедине с собой ты, наверное, ощущаешь себя как-то по другому?

Конечно, я понимаю, что я актриса, что я снимаюсь в рекламе, что на основе моей популярности я представляю товары. Это все меня радует. Но несколько лет назад я стала мамой, и это самая главная моя роль. Лучше всего я себя чувствую, когда укладываю сына спать, когда просыпаюсь утром одновременно с ним, собираю его в школу, готовлю ему завтрак. Дети такие болтливые по утрам (смеется). Им столько хочется высказать. Они полны жизни и любопытства! Каждый день – открытие! И именно в это время я чувствую, что я – это я! И немножко – моя мама (смеется).

Фильм, как и сериал среди прочего ставит и вопрос: "Как сделать так, чтобы любовь сработала?". У тебя есть ответ?

У меня нет универсальной математической формулы. Но насчет себя я вполне уверена. И могу описать свою модель: я просто люблю своего мужа и предполагаю, что он тоже любит меня (смеется). У нас есть замечательный сын. У нас чудесные отношения. Как это все в точности работает? – понятия не имею! Если бы мы все понимали такие вещи! У каждого ведь свое. До появления электронной почты мы с Мэттью обменивались настоящими письмами, и это была часть наших отношений, ухаживаний, поскольку мы нередко разлучались по работе. Я храню умные письма, глупые письма, романтические письма, практические, пунктуальные письма о том, где мы будем встречаться и тому подобное. Для меня они все особенные.

Тебя не беспокоит, что Сару Джессику Паркер настолько отождествляют с Кэрри Брэдшоу, что это может привести к тому, что тебя станут приглашать только на сходные роли?

Я этого совершенно не ощущаю. С тех пор как сериал закончился, мне предлагали столько разных ролей, что я иногда просто терялась перед выбором. Мне кажется, что персонажи, которые я сыграла в самых разных по стилю фильмах, говорят сами за себя.
Ты чудесно выглядишь. Много уделяешь внимания своей внешности?

Очень мило, большое спасибо. Но я почти не занимаюсь собой. Просто живу городской жизнью. Хожу за продуктами. Таскаю почти шестилетнего пацана по лестнице на четвертый этаж. По полтора часа с ним бегаю, играю в салки. Я вообще не люблю долго говорить на эту тему, потому что не хочу, чтобы женщины, которые прислушиваются ко мне, думали, что есть какой-то правильный внешний вид или размер. Нужно просто быть здоровой. Если у тебя 50-й размер и ты здорова – О’кей! Я стараюсь быть в форме, но понимаю, что тело тебя в конце концов предаст. Зато мозг – никогда! Поэтому давайте держаться мозга, развивать его, холить и лелелять. А остальное все равно улетучится (смеется).

Мадам продюсер, можно ли ожидать продолжения фильма?

То, что этот фильм состоялся, уже превысило все мои и Майкла (режиссера Кинга – "ВД") ожидания. Мы, честно, никогда не обсуждали, что будет дальше. Надо посмотреть, как воспримут фильм зрители и критики. Следующие 30 дней скажут нам больше, чем я могу сказать тебе. У нас есть надежды, желания и, конечно, страхи. Но сам факт, что наступил день премьеры нашего фильма – это настоящее чудо!

Фильм "Секс в большом городе" смотрите в кинотеатрах с 19 июня.