Главная Статьи о Кино Колин Фаррелл: выпивоха, бабник, заядлый курильщик и сквернослов

Колин Фаррелл: выпивоха, бабник, заядлый курильщик и сквернослов

Чтобы добиться славы и известности, иногда нужно пойти на перекор общественному мнению. Сегодня в Голливуде на пике популярности здоровый образ жизни, семейные ценности, благотворительность и. .. Колин Фаррелл — выпивоха, бабник, заядлый курильщик и сквернослов.

Вряд ли сам Фаррелл намеренно создавал имидж "плохого парня" и пытался противопоставить себя обществу Голливудских холмов. Просто он родился в Ирландии, где закон не запрещает крепко выпить после работы в пабе, громко обсудить достоинства сидящих рядом женщин и вставить в свою речь крепкое словечко. А еще у ирладцев в крови искренность. И сколько бы ни ругал Фаррела его агент — за пристрастие к алкоголю и неумеренные высказывания, Колин предпочитал оставаться самим собой. Пусть коллеги и журналисты думают и пишут, что угодно: на пати во время съемок фильма "Александр" он лишь пытался продемонстрировать окружающим свой талисман — трусы в зеленый трилистник — и ничего больше. А его безумный танец в голом виде на берегу моря во время съемок "Спроси у пыли" - ни что иное, как попытка рассмешить Сальму Хайек, зажавшуюся перед сценой, в которой ей предстояло сняться обнаженной.

Его пьяные выходки (говорят, Колин способен выпить до 40 бутылок пива за раз, после чего заснуть на заднем сиденье собственной машины) становились предметом обсуждения всех газет, но в этом не было просчитанного пиар-хода... В конечном итоге его тактика оказалась правильной: он, совсем не напрягаясь, стал знаменитостью. Его приглашают в свои фильмы Стивен Спилберг и Оливер Стоун, его партнерами становятся Том Круз и Анджелина Джоли.

А самой его первой большой удачей в кино стала роль новобранца в фильме Джоэла Шумахера "Страна тигров" (2000). Возможно, кто-то отнесет везение Колина на счет его ирладского счастья, но присланная Шумахеру видозапись, сделанная сестрой Колина Клодин любительской камерой, где не слишком трезвый актер читал текст, стала решающей в получении роли. Несмотря на скромный масштаб и небольшие кассовые сборы фильма, Колин был сразу отмечен как Next Big Thing – новая надежда Голливуда.
Сегодня, восемь лет спустя, можно сказать, что надежды сбылись лишь отчасти. Суперзвезды из Фаррелла не получилось. Он мог бы ею стать после исполнения роли Александра Македонского в фильме Оливера Стоуна "Александр" (2004). Но фильм, от которого зрители ждали эпических батальных сцен и исторического размаха, в прокате провалился. Вины актера в этом нет – начиная с вялого сценария, банальной режиссуры и кончая превращением брюнета Колина в блондина, картина была серией просчетов.

К этому времени Колин закрепил свою репутацию одраенного актера, сыграв неординарный персонаж в триллере Стивена Спилберга "Особое мнение" (2002) и успешно заменив популярного Джима Керри в фильме того же Джоэла Шумахера "Телефонная будка" (2004).

Параллельно с актерской карьерой его личная жизни развивалась непредсказуемыми путями. В июле 2001 года он женился на актрисе Амелии Уорнер на романтическом острове Таити, а к ноябрю того же года расстался с ней. Его следующая любовь Ким Борденэйв родила ему сына Джеймса (род. 12 сентября 2003 года – "ВД"). Мальчик страдает редким неврологическим синдромом, который замедляет развитие, влияет на речевые и двигательные способности. Но Колин показал себя хорошим отцом, хотя и расстался с матерью ребенка.

Летом прошлого года Колин завязал отношения с ирландской девушкой Мюреан Макдоннелл, студенткой мединститута.

Но личиная жизнь актеров – это их частное дело. Нас же больше интересует их жизнь профессиональная, потому что именно за нее мы платим деньги за билет в кино. Прошло всего несколько месяцев, и я снова встречаюсь с Колином. На сей раз по поводу его новой криминальной комедии "Залечь на дно в Брюгге", в которой он играет киллера, обремененного совестью.

Премьера "Залечь на дно в Брюгге" состоялась на престижном кинофестивале в Сандэнсе, и фильм был встречен аплодисментами. Прими мои поздравления.

Спасибо. Но если честно, никогда не знаешь, каков будет результат, когда снимаешься. То же самое испытывает и мой персонаж Рэй в фильме. Он выполняет свою работу профессионального киллера, убивает человека, но не может даже подумать, какие будут у этого действия последствия.

Герои фильма — киллеры, а фильм по жанру — комедия. Ну и как это сочетается?

Я просто ржал, когда читал сценарий! То, что написал Мартин МакДонаф, – лучшее из всего, что я когда-либо видел! Посмотри, как выписаны характеры, как проработаны ситуации. А диалог?! Абсолютно бессовестный и просто потрясный! Ну, а киллеры... Как ни странно, в этих персонажах фильма есть какая-то чистота, добрый юмор. Для киллеров они слишком человечны, и в этом их проблема. Да, они убивают людей, но их нельзя рисовать только черной краской. Несмотря на то, что сценарий был очень смешным, я рассматривал этот фильм не только как комедию. В этой истории все перемешалось — смех и слезы, юмор и жестокость. Но, согласись, если взглянуть на реальную жизнь со стороны, она тоже может показаться довольно глупой и смешной.

Почему персонажи — ирландцы?
Сначала в сценарии Рэй и Кен были парнями из Лондона. Но когда на эти роли пригласили меня и Брендана Глисана (ирландский актер – "ВД"), Мартин переписал сценарий, и они стали ирландцами.

Для тебя играть ирландца проще или сложнее?
Должен ли я стараться в этом случае больше? Или меньше? Думаю, что у искусства есть универсальный язык. Человеческие эмоции универсальны, как и универсальна совесть. Именно в этом нужно искать ключ. Конечно, есть набор идей, который нам привит с детства в нашем конкретном национальном сообществе. Когда играешь ирландца, еще лучше понимаешь, что такое быть ирландцем. Мы, ирландцы-католики, хорошо знакомы, например, с чувством вины. Это мне в Рэе было сразу понятно...

...Как говорится, несешь свой крест? Кстати, вот и в твоей татуировке виден крест...
...Не знаю, означает ли это, что я религиозен. Я не признаю организованной религии. Это очень опасно. Я сам по себе. Я верю, действительно верю в доброе начало в человеке, но в то же время у меня есть подозрение, что люди изначально склонны к хаосу и разрушению. Но я могу и ошибаться, поскольку мы все-таки не до конца уничтожили друг друга...

Твой герой, попадая в Брюгге, чувствует себя не в своей тарелке. Как тебе работалось в этом почти нереальном городе?
Когда я соглашался на эту роль, туристический интерес был на последнем месте. Но вообще-то я люблю путешествовать. И возможность повидать мир – одна из самых привлекательных сторон моей профессии. Мне нравится узнавать другую культуру, музыку, пищу, политику, религию. В Брюгге тоже было интересно. Это чудный городок. Там было так тихо, что мною овладело странное чувство, близкое к депрессии. Но это было полезно для роли (смеется). Нет, город не депрессивный, и люди в нем хорошие.

Твой герой в этом городке встречает любовь и думает, что находит в этом спасение...
Думаю, все мы ищем смысл жизни именно в любви. В этом суть вещей. Кто я такой, зачем я на этой Земле? Почему мы совершаем те или иные поступки? Я думаю, что ответом на все вопросы является любовь. Именно ее мы ищем постоянно. Иногда сбиваемся с пути, становимся злыми, потому что не ощущаем любви в себе или к себе.
Любовь – это билет на выход из боли. Это решение на все времена. Его и находит Рэй в конце концов в этой женщине.

Актеру приходится играть героев или антигероев. А кто твои герои в реальной жизни?
В литературе - Камю и Сартр. Из своих, ирландцев, - Джойс, поэт Патрик Кавана. Из политиков - Мартин Лютер Кинг, Авраам Линкольн. Мне нравятся люди, которые шли против течения.

Ты меньше десяти лет в Голливуде, а кажется, тебя знали всегда. Как тебе видятся эти годы, и как ты менялся со временем?
Не знаю, это Голливуд двигался быстрее восемь лет назад или я сам? Вопреки общепринятому мнению, я не всегда был на виду, не шлялся по клубам. Я предпочитаю нанести себе ущерб в тихом темном баре (смеется). А Голливуд где был, там и останется! Но он был ко мне добр, ничего не скажешь, хотя я и стараюсь быть от него подальше, если могу. Моя жизнь проста: я ем, сплю, читаю, наигрываю три аккорда на гитаре, хожу в кино...Простые вещи.
Кое о чем я сожалею. Но не на столько, чтобы не спать ночами (смеется). Некоторе время назад я стал сам себе противен. И мне понадобилось какое-то время, чтобы оценить все хорошее, что произошло со мной в жизни. У меня есть достойная карьера. У меня есть сын, у меня есть друзья, у меня есть семья – люди, которых я обожаю. Жизнь пишет главы моей истории. Интересные, скажу тебе, главы.

Комедию "Однажды в Брюгге" с Колином Фареллом в главной роли смотрите в кинотеатрах с 15 мая.