..." /> Интервью с Седриком Клапишем
Главная Статьи о Кино Интервью с Седриком Клапишем

Интервью с Седриком Клапишем

Что побудило Вас создать фильм "Париж"?

В последние годы я много работал за границей, снимал в Лондоне, Санкт-Петербурге, Барселоне, других городах, и мне захотелось вернуться домой в мой город. Более того, Париж присутствовал уже в моих картинах "Маленькие пустяки", "Каждый ищет свою кошку" и "Возможно". Я чувствовал, что уже давно хожу вокруг да около и вот подходящий момент наступил.

Было ли это ответной реакцией на тот негативный образ города, который порой создается у нас?

Это правда, что Париж и парижане имеют дурную репутацию. Они слывут снобами, надменными, буржуазными, неприветливыми и все это венчает их сварливый характер. Такое мнение не так уж далеко от реальности. Эта "вечно несчастная" часть каждого парижанина является еще и отличительной особенностью французского характера: только посмотрите на героев в духе Габена и Делона, или на характеры, созданные Селин, Лео Мале и Тарди. Их парижане несчастны и угрюмы, они прагматичны и спесивы. В таком подходе есть что-то трезвое. Париж – меланхоличный город. Причудливым образом эта парижская меланхолия переплетается с жизнью. Самые известные события парижской истории – это революция 1789 года, Парижская коммуна, Сопротивление и студенческие волнения в мае 1968 года. Париж известен в моменты грозных событий. Я часто слышу, что Париж неживой город, но я не верю в это. После того, как Париж уступил Лондону право проведения Олимпийских игр, нашлись люди, которые говорили, что он не достаточно крут, больше не дотягивает до уровня столичного города. В ответ мне захотелось поговорить о сегодняшнем Париже, о том, чем он живет каждый день. Я даже подумывал дать фильму название "Мимолетный портрет вечного города".

Как режиссеру вам кажется трудным снимать Париж?

Я думаю, чем больше такие фотографы как Вили Рони, Робер Дуано, Картье-Брессон, Депардон, Вильям Кляйн, снимают Париж, тем лучше у них получается. Есть в Париже что-то неисчерпаемое. Да и я тоже не исчерпал себя. Думаю, секрет заключается в том, что я много снимал этот город, и только теперь начинаю понимать, как это надо делать.

В "Каждый ищет свою кошку" вы показали Париж, который исчезает, а теперь перед нами Париж, который строится…

Это и была отправная точка для создания сценария, бодлеровское стихотворение, появившееся в ответ на строительное безумие Османна:

Где старый мой Париж!.. Трудней забыть былое,
Чем внешность города пересоздать! Увы!..
(…)
Париж меняется - но неизменно горе;
Фасады новые, помосты и леса,
Предместья старые - все полно аллегорий
Для духа, что мечтам о прошлом отдался.

(Лебедь. Цветы зла. 1861. Перевод Эллиса).

Когда я работал над фильмом "Каждый ищет свою кошку", я снимал реконструкцию квартала Бастилии, но я не ностальгировал по уходящему "старому Парижу". Это также не было попыткой превознести новый, более современный, буржуазный и модный Париж. Я всего лишь старался показать, что оба эти "Парижа" совсем не обязательно противостоят друг другу, но сосуществуют, и именно это непосредственное соседство и делает город таким богатым. Как говорит в фильме Роланд Верней, персонаж Фабриса Люкини: "Старый город не характеризуется контрастами следов прошлого и современности". Сегодняшний Париж это и не Лувр, и не музей на набережной Бранли, это они вместе. Мне нравится эта ассоциация, тот факт, что Париж соединяет в себе и историю и авангард. Сегодня район Марэ это смесь архитектуры 17 века, еврейского квартала, отчасти китайского квартала и модного центра с дизайнерскими бутиками. Его неповторимый облик формируют все эти напластования.

О чем фильм "Париж"?

Это история о заболевшем парижанине, который думает, что может умереть. Его состояние заставляет его посмотреть на всех людей, которых он встречает, по-новому. Предполагаемая смерть неожиданно наполняет новым смыслом его собственную жизнь, жизни других людей и жизнь целого города. Продавцы фруктов и овощей, хозяйка булочной, социальный работник, танцор, архитектор, бездомный, университетский профессор, модель, нелегальный иммигрант из Камеруна… все эти очень разные люди встречаются в нашем городе и в нашем фильме.
Вы можете подумать, что в них нет ничего особенного, но для каждого из этих людей его собственная жизнь уникальна. Вам покажется, что их проблемы не имеют никакого значения, но для каждого из них нет ничего важней на свете, чем собственные проблемы.

Расскажите о персонажах, которые встречаются в "Париже"…

В нем много разных людей, не связанных между собой миров, социальных классов, которые никогда не смешиваются, но, в то же время, все они имеют что-то общее. Фильм во многом о родственных отношениях. В нем есть брат и сестра: Жюльетт Бинош и Ромэн Дюри. Она - социальный работник, а он - танцор. В картине есть две сестры из 16-го округа – Одри Марней, Аннелиз Эсме – которые работают в модной индустрии, и ведут беззаботную и легкую жизнь в Париже. Есть еще братья Верней – Фабрис Люкини и Франсуа Клюзе – один из них, Филипп (Клюзе), работает архитектором и строит здание биологического факультета университета Дидро в новом квартале на левом берегу Сены, второй брат, Роланд (Люкини), - историк, занимается историей Парижа. В фильме есть и другие группы персонажей, более или менее близкие друг другу, такие как рыночные торговцы в исполнении Альбера Дюпонтеля, Зинедина Суалема, Жюли Феррье, Жиля Леллуша и Эммануэль Карта. Есть и отдельные персонажи, такие как хозяйка булочной в исполнении Карин Виар, которая отчаянно пытается найти себе молодого работника, Бенуа, выходец из Камеруна, пересекший Африку, чтобы добраться до Парижа, Летиция, молодая студентка. В этом фильме судьба каждого отдельного человека находит общий отклик, проблемы одной личности подпитывают другую. Самым сложным в этой картине еще на стадии написания сценария, было соединить в общую канву повествования все эти отдельные истории.

Фабрис Люкини и Карин Виар в "Париже" напоминают о вашей первой работе "Маленькие пустяки", в которой тоже пересекаются судьбы многих героев…

В "Париже" играют актеры из всех моих фильмов. Мне хотелось пересмотреть то, что я уже создал в прошлом. Правда, что Фабрис Люкини и Карин Виар заставляют вас вспомнить о "Маленьких пустяках", но ведь в фильме не 10 персонажей со своими историями. Забавно, но после съемок "Маленьких пустяков" я сказал себе, что больше никогда не возьмусь за это дело, так это было трудно, но, видимо, не смог удержаться.

В "Париже" много известных актеров, с которыми вы до этого не работали, Жюльетт Бинош, Франсуа Клюзе, Мелани Лоран, Жиль Лелуш и Альбер Дюпонтель. Это необычно для вас…

В моих фильмах постоянно появляются не только одни и те же лица (Зинедин Суалем, Ромэн Дюри и Венсан Эльбаз), но и много новых актеров. Мне нравится с каждым фильмом открывать новые имена. В "Париже" мне было важно показать разнообразие, поэтому в картине так много актеров, и, конечно, многие их них очень известные. Когда я решил назвать свой фильм "Париж", я думал только об одном: теперь я должен был создать картину, похожую на сам город, другими словами, то, что находилось бы между обыденной жизнью и величием. Для парижан Сена и Эйфелева башня всегда остаются особенными. Да, возможно, они уже стали неотъемлемой частью обыденного пейзажа, но они никогда не будут восприниматься как нечто обычное. И я не удержался от того, чтобы показать их в фильме. То же самое и с актерами, чтобы быть великим в кино, надо быть "безымянным". Работать с такими актерами как Ромэн Дюри, Жюльетт Бинош, Фабрис Люкини, Альбер Дюпонтель, Франсуа Клюзе, Жюли Феррье, Жиль Леллуш, Мелани Лорен и Зинедин Суалем было восхитительно.

Из девяти ваших картин это уже шестой фильм, в котором снимается Ромэн Дюри. Здесь его персонаж кардинально отличается от героя "Испанки" и "Красоток"…

Да это и была попытка абстрагироваться от Хавьера! Ромэну и мне это было необходимо, просто для того, чтобы доказать, что мы можем снимать кино и не упоминая Хавьера. Теперь мне трудно работать без Ромэна. То же самое относится и к Зинедину Суалему. Когда мы работали над сценарием "Парижа", мы не предполагали, что у него будет продолжение, как было с "Красотками"; мы двигались в другом направлении. Нам не было сложно, потому что Ромэн, снимаясь у разных режиссеров, научился многому. Однако мы с удивлением обнаружили, что на съемочной площадке в ходе работы над фильмом наши взаимоотношения изменились. "Испанку" и "Красоток" мы снимали без напряжения, а здесь оно чувствовалось. Напряжение, в том смысле, что нам приходилось снимать нечто гораздо более серьезное: герой Ромэна серьезно болен, поэтому было не до шуток на площадке, словно они были нетактичными по отношению к Пьеру и его беде.

В одном эпизоде мы видим Ромэна Дюри танцующим в Мулен Руж. Он вас удивил?

До сих пор не могу от этого отойти. Я снял его уже в шести фильмах, но он каждый раз меня удивляет! Это было необычно. Этот день был не похож на остальные, для Ромэна это был последний съемочный день, поэтому он как бы венчал весь фильм. Видеть его танцующим было поразительно, потому что он с такой легкостью отдался танцу, вошел в образ. Ромэн обладает и той трогательной чертой танцоров, которые пытаются отхватить работенку и тут и там, и изяществом танцоров Мулен Руж. Мне нравится, как он сумел воплотить два этих качества. Когда вы снимаете фильм о Париже, в котором говорите о Мулен Руж, а ваш главный герой танцор в этом заведении, то вам приходится это учитывать. На этом уровне это уже не банальность – вам надо показать символ, образец. И если в фильме это удалось, это не выглядит искусственным и грубым, то все благодаря таланту Ромэна.

О ваших съемках ходит молва, что это очень веселое занятие. С "Парижем" было так же?

Да, я был счастлив. Они принесли мне море удовольствия. Удовольствия от работы, пусть даже и такой сложной и утомительной. У меня никогда не было такой крепкой команды. Мы все были рады видеть друг друга каждое утро. Ну, я был, по крайней мере. Мы одновременно и веселились, и осознавали, что у нас много серьезной и кропотливой работы. В конце концов, эта смесь серьезности и веселья стала залогом хорошего результата. Мы очень дружны с оператором Кристофом Бокарном. Мы оба, как дети, постоянно переоцениваем то, что уже усвоили. Между нашей профессиональной зрелостью и нашей незрелостью на площадке существует разница. Мы оба стараемся не воспринимать себя слишком серьезно.

Вы встретили Жюльетт Бинош, когда были рабочим площадки на съемках фильма "Дурная кровь" Леоса Каракса. Сейчас она – звезда "Парижа", а вы – известный кинорежиссер. Вы размышляли над тем, какой огромный путь вы прошли?

Я стараюсь не думать об этом. Давайте начистоту: быстрый взлет по карьерной лестнице всегда сопровождается головокружением, а это не то головокружение, которое мне хотелось бы ощущать. Я люблю поступать безрассудно и предпочитаю, когда у меня голова кружится от этого безрассудства.

Это нелегко тому, кому нравится наблюдать за своими героями сверху…

Да, это правда. В свои 25, когда я был рабочим площадки, я мог только мечтать об этом. Мне оставалось только грезить о том, что однажды я смогу снимать фильмы. А сейчас я не просто снимаю кино, я снимаю кино с потрясающими актерами, и я прекрасно это осознаю. Сейчас мне нравится даже не сам статус именитого режиссера, а то, что я могу получать удовольствие от того, что делаю. Снимать фильмы с такими актерами – это невероятное преимущество. Мало какой наркотик по своему действию может сравниться с этим, так более того это еще и законно!

Какое ваше любимое место в Париже?

Думаю, что не одно. Самое замечательное в Париже то, что это город, в котором можно потеряться. Мне нравятся все эти бесконечные кварталы. Но больше всего мне нравятся пристани на Сене и остров Сен-Луи. Когда в моей жизни происходит что-то очень важное, я люблю пробродить там. Я всегда иду туда после съемочного дня, наверное, чтобы почувствовать, как бьется сердце города…