Главная Кино-Интервью Мерил Стрип: «Всю жизнь я мечтала быть похожей на свою маму»

Мерил Стрип: «Всю жизнь я мечтала быть похожей на свою маму»

Дружественная газета «Труд» поделилась с КиноПоиском еще одним своим интересным материалом. Это интервью с самой Мэрил Стрип, подготовленное к выходу в российский прокат мелодрамы Норы Эфрон «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Корреспондент «Труд-7» Галя Галкина встретилась с актрисой, сыгравшей роль самого известного в Америке кулинара Джулию Чайлд, в отеле Four Seasons в Беверли Хиллз.

Говорят, что каждый американец, у которого есть телевизор, знает Джулию Чайлд. Вы тоже смотрели её кулинарные шоу?

— Я выросла в Нью-Джерси, и когда я возвращалась из школы домой, то мама смотрела шоу Джулии Чайлд. Моя мама не была стряпухой. Мало того, она просто терпеть не могла готовить, она покупала даже картофельное пюре. Мне было лет десять, когда я зашла к соседской девочке, и она в это время помогала своей маме чистить картошку. Я никогда не видела сырую картошку. Я спросила: «Что вы делаете?» Её мама ответила: «Мы собираемся приготовить картофельное пюре». И тогда я спросила: «А разве картофельное пюре берется не из коробки?» У моей мамы было правило — подготовка к обеду не должна занимать более 20 минут. У мамы было очень много увлечений, приготовление еды в них не входило: В фильме я сознательно идеализировала Джулию Чайлд. И ещё я постаралась изобразить идеализированную версию своей мамы, которая любила жизнь и хорошо знала, как получать от нее удовольствие, и в этом они с Джулией Чайлд были очень похожи. Во мне много папиного, но всю свою жизнь я мечтала быть похожей на маму. Роль Джулии Чайлд — это выражение моего почтения к моей маме.

— Вы когда-нибудь встречались со своей героиней?

— Лет двадцать назад я поддерживала группу, которая называлась Mothers and Others и была сформирована для того, чтобы органические продукты начали поступать в супермаркеты. И я попыталась получить поддержку Джулии Чайлд, которая всегда выступала против консервированной и замороженной еды. Она очень сопротивлялась, демонстрируя свое упрямство, и она раскритиковала нас в довольно-таки грубой форме, хотя сама не очень-то хорошо понимала, о чем говорит. Я помню, что сильно расстроилась.

— Вам и не пришлось особенно готовиться к этой роли?

— Я не была так хорошо осведомлена относительно подробностей её частной жизни. Я даже никогда не готовила по её книге. Но начав сниматься, открыла её и поняла, что она была по-своему гениальна.

— Как повариха вы ближе к своей маме или к Джулии Чайлд?

— Я была где-то посередине, но после этой роли я приблизилась к Джулии. На студии была организована настоящая кухня, на которой я вволю практиковалась. Однако для того, чтобы хорошо готовить, нужно регулярно заниматься практикой, и, если честно, я чувствую себя более уверенно на съемочной площадке. Вы знаете, я жарила курицу последние 30 лет, но оказалось, что я многое делала неправильно, а вот рецепт Джулии очень легкий, и в результате вы чувствуете разницу между хорошим и великолепным. Правда, когда я готовила эту курицу, то подумала: «А что если бы у Джулии было четверо детей, как у меня, она бы готовила её так же или по-другому?»

— Вы, наверное, и до фильма были хорошо знакомы с французской кухней?

— Да, особенно когда дело касалось ресторанов. А как готовить то или иное блюдо, для меня и сейчас загадка. Все блюда, которые вы видите в фильме, готовили кулинарный консультант Сьюзан Спанджен и шеф-повар Колин Флинн. Практически каждый съемочный день на площадке витал приятный аромат блюд, которые в этот день должны были попасть в кадр. У Спанджен и Флинна была своя собственная кухня, на которой они творили свои шедевры — начиная с бутербродов и заканчивая уткой.

— Что было самым трудным на съемках «Джули и Джулии»?

— Особенно трудно было снимать сцену, в которой я должна была переворачивать свой омлет одновременно со студентами курсов Cordon Bleu. Спанджен и Флинн учили меня, как переворачивать омлет на нашей кухне, буквально за несколько минут до съемок.

— Что самое главное в приготовлении еды?

— Главное, чтобы ножи были очень острыми. Джулия любила повторять: «Всегда тщательно мойте, сушите и натачивайте свои ножи. Острые ножи творят чудеса!»

— Ваш муж тоже готовит?

— Когда дети были маленькими, то приходилось — не без этого.

— А ему нравится, как вы готовите?

— Он ест и нахваливает все, что я приготовила, — он просто потрясающий. Даже когда мне что-то не удается, он все равно ведет себя так, как будто это лучшее, что он когда-либо ел в жизни. Правда, и я не извиняюсь, если вышло что-то не так, как хотелось, потому что это только портит впечатление от блюда. Если никто не заметил, что это плохо, лучше промолчать. Этому я научилась у Джулии.

— Ваш брак часто называют идеальным.

— Мое замужество далеко не идеально, как и любой другой брак. И никаких секретов нет. Ну, если только умение хорошо готовить (смеется). Я готовлю почти каждый вечер. Не считая тех вечеров, когда мы выходим, а бывает это довольно часто, хотелось бы и пореже.

— Ваша карьера сложилась более чем удачно, но, наверное, никто не ожидал, что со временем она будет становиться все лучше и лучше?

— В последние пять лет у меня больше выбора, чем в предыдущие пять лет. Я даже не знаю, почему, но догадываюсь, что, вероятно, все больше женщин — исполнительных директоров студий принимают решения. Не секрет, что все начинается там, где есть деньги, так что это не моя заслуга.

— Вы как-то оговорились, что вам было нелегко хранить верность актерской профессии.

— Когда я ещё училась в драматической школе, то была одержима книгой Джонатана Шелла «Судьба Земли». И меня всегда интересовала охрана окружающей среды, которой, казалось бы, надо уделять сейчас самое большое внимание. Однако я поняла, что мы нуждаемся в искусстве не меньше, чем в различных полезных видах деятельности, и не меньше, чем в хорошей еде. Нам это нужно для вдохновения, для того чтобы продолжать тянуть свою лямку.

— А вы согласитесь с утверждением, что мужчина на кухне выглядит гораздо привлекательнее, чем женщина?

— Смотря для кого: для женщин — возможно, а для мужчин нет ничего более привлекательного, чем женщина на кухне (смеется).

Также на сайте газеты вы сможете прочитать интервью с Гошей Куценко и Алисой Гребенщиковой.