Главная Кино-Интервью Софи Лелуш: «Идея фильма появилась благодаря Вуди Аллену»

Софи Лелуш: «Идея фильма появилась благодаря Вуди Аллену»

О французском режиссере и сценаристе Софи Лелуш заговорили вдруг и очень громко после выхода на экраны ее первого полнометражного фильма «Париж — Манхэттен». До этого она была известна лишь как автор короткометражки «Dieu, que la nature est bien faite!», снятой целых 13 лет назад. Все это время Софи набиралась мужества исполнить свою мечту — вернуться на съемочную площадку — и смотрела фильмы Вуди Аллена.

Видимо, недаром за голливудским мэтром укрепилась репутация волшебника. Верша чудеса на экране, он удивительным образом умудряется переносить их в зрительный зал и влиять на судьбы людей. Одной из «жертв» этой магии стала Софи Лелуш. Вдохновленная Вуди Алленом, она не только сняла ироничную, легкую и совсем вуди-алленовскую ленту, но и сделала постановщика одним из центральных персонажей своего фильма. А главное, получила благословение мастера — делать то, что ей всегда хотелось.

В свой дебютный фильм Софи Лелуш удалось заманить больших звезд: Элис Тальони, Патрика Брюэля, Мишеля Омона и… самого Вуди Аллена. Но, может быть, все дело не в том, что новичкам везет, а в той же магии? Ведь даже в названии фильма кроется подтекст и тайный смысл. А следуя за Софи Лелуш по маршруту Париж — Манхэттен, можно обрести себя и избавиться от комплексов. О том, как это удалось сделать героине фильма, а заодно и его режиссеру, КиноПоиск спросил у Софи Лелуш.

— Все знают Клода Лелуша. И многие, услышав о том, что появился новый режиссер с такой же фамилией, наверняка спрашивают, связаны ли вы родственными узами.

— Клод Лелуш не мой родственник. Но при этом он очень важный человек в моей жизни: мой первый опыт работы в кино связан именно с ним. Думаю, что именно благодаря этому опыту у меня хватило мужества снять первый короткометражный фильм.

— Знаменитая фамилия вам помогает или, наоборот, мешает?

— Ни то ни другое. Мне кажется, что будь я, скажем, дочерью Клода Лелуша, это вряд ли бы мне помогло, разве что дало бы возможность набрать хороших актеров, для которых эта фамилия много значит. Но если ты полный ноль в профессии, у тебя плохой сценарий и т. п., то кому-то придется потратить много денег лишь для того, чтобы сделать приятное известному человеку.

— А как насчет Вуди Аллена? Сделав его героем вашего фильма, вы так или иначе использовали магию его имени.

— Я бы сказала, что идея фильма «Париж — Манхэттен» пришла ко мне благодаря Вуди Аллену. Я обожаю все его работы. Каждый год я с нетерпением жду выхода его нового фильма. Отправляясь в кино, я словно иду на свидание с ним. И долгое время, покидая зрительный зал, я чувствовала себя раздавленной его талантом. Я понимала, что никогда, никогда на свете не смогу сделать ничего подобного. С одной стороны, я была счастлива, что увидела его новый шедевр, а с другой — была сокрушена, думая, что кино — это не для меня.

"Мне кажется, что будь я, скажем, дочерью Клода Лелуша, это вряд ли бы мне помогло"

— При этом я всегда мечтала там работать! Однажды мне пришла в голову идея: а почему бы не написать о девушке, перед которой стоит похожая проблема? О девушке, которой не хватает смелости сделать решительный шаг и осуществить свою мечту? И тут же меня осенило: пусть этой девушке поможет справиться с этой проблемой сам Вуди Аллен, пусть он станет для нее проводником из мира грез в реальную взрослую жизнь! И я начала писать сценарий.

— Вуди Аллен присутствует в вашем фильме морально, физически, и в то же время сам фильм напоминает его работы. Не было ли это своего рода соревнованием с мэтром?

— Для меня это был инструмент, который помог мне снять этот фильм. Чтобы, как моя героиня, перебороть свои страхи, принять себя такой, какая я есть на самом деле, и дать своим мечтам возможность сбыться. Вуди Аллен помог мне снять этот фильм, он в нем присутствует, он играет свою роль, а затем он исчезает и оставляет меня (как и главную героиню) наедине с собой. Для меня это очень символично. Сказать себе: ну вот, дело сделано, теперь я даю самой себе разрешение стать режиссером. Словно Вуди сказал: «Делай свои фильмы и больше не думай обо мне». Так что этот фильм рассказывает не только историю Алис, но и мою собственную.

— А почему на главные роли вы пригласили Элис Тальони и Патрика Брюэля?

— Элис меня всегда поражала своей кипучей энергией. В ней есть необыкновенное сочетание нежности и доброты — именно такой я видела свою героиню. В ней должен был быть свет, и он есть в Элис Тальони. Патрик Брюэль тоже идеально подходил на роль Виктора, пусть немного необычную для него. Я его никогда не видела в подобном амплуа. Он всегда был другим. Рыцарь в сияющих доспехах, прекрасный принц. А здесь он должен был сыграть неожиданную для себя роль. И, что немаловажно, я как режиссер влюблена в моего Виктора, сыгранного Патриком. Это придало правдивости истории.

— Наверное, это большая удача для режиссера, когда актеры такого уровня соглашаются сняться в его дебютном фильме. Но Вуди Аллен! Как вам удалось привлечь его?

— Я была очень дерзкой. Именно поэтому мне кажется, что, когда ты снимаешь первый фильм, это не страшно, ты действуешь на кураже. Я была в Нью-Йорке, у меня был с собой сценарий, и я знала, что Вуди Аллен выступает в джаз-клубе, где я его и нашла. Это было несложно. Он мне быстро ответил. С Вуди Алленом все было просто и легко. Он прочитал сценарий и сказал: «Окей».

— Мечта сбылась?

— Да. Я бы сказала, что я даже не смела мечтать об этом. Сегодня, когда я думаю над тем, что мне удалось сделать, мне это кажется сном.

"Когда ты снимаешь первый фильм, то действуешь на кураже"

— Каковы впечатления от работы с вашим кумиром?

— Для меня это был великий урок. Это удивительный человек, скромный, с головой погруженный в работу. Он гений, но при этом ремесленник, труженик. Каждый год он пишет, снимает. Иногда это получается хорошо, иногда — не очень. Но он продолжает трудиться. Он уверен в своих идеях, он не идет на компромисс, он рискует, он не всегда доволен результатом, но это не страшно. Он как вечный двигатель — постоянно работает. И сегодня я пытаюсь быть такой: не отвлекаться, постоянно быть внутри творческого процесса.

— Главную героиню фильма «Париж — Манхэттен» зовут Элис. Такое же имя у актрисы, которая ее играет. И у Вуди Аллена есть картина с тем же названием. Это совпадение?

— Нет. Фильм «Элис» — один из моих любимых. Это очень поэтичная картина, где есть магия, где все возможно. Там очень хорошо видна тонкая грань между мечтами и реальностью, которую я обожаю у Вуди Аллена. Элис, главная героиня этого фильма, возвращается в реальность с помощью магии. То же самое происходит и в моем фильме: с помощью магии голоса Вуди Аллена, который она слышит, она обретает силы, чтобы вернуться в действительность. Так что ее вовсе не случайно зовут Элис.

— Главная героиня вашего фильма в нескольких эпизодах появляется на экране в одном и том же красном пиджаке. В этом тоже есть скрытый смысл?

— Для меня было важно показать, что она часто носит одинаковую одежду. Я хотела подчеркнуть, что внешний вид не имеет особого значения для нее. Что она сама судит о людях не по одежде, а видит их внутренний мир. При этом красный — это цвет удовольствия, энергии. Цвет человека, который берет жизнь в свои руки. Красный цвет играет в фильме свою роль.

— Что для вас было сложнее — написать сценарий или руководить съемочным процессом?

— Написать сценарий. Потому что даже сейчас я им не слишком довольна. Это оказалось очень непростым упражнением. Я себя прекрасно чувствовала на съемочной площадке, я абсолютно удовлетворена тем, как все прошло. У меня была отличная команда, которая выложилась по максимуму. Все работали с радостью, с удовольствием, даже усталости не чувствовали, хоть и трудились целыми днями. Мы закончили съемки за семь недель вместо обычных девяти. Но что касается текста, я вижу там несколько недочетов, которые я не смогла исправить, и я до сих пор не знаю, как это сделать. Надеюсь, в следующий раз у меня получится лучше, потому что, мне кажется, написание сценария — самый важный этап в создании фильма.

— Насчет следующего раза. Какие у вас планы на будущее?

— Сейчас у меня в работе два сценария, две истории, которые я написала параллельно друг с другом. И пока не знаю, какая из этих историй станет фильмом, а про какую, возможно, лучше забыть. Мне обе нравятся! Одна из них может превратиться комедию, а вторая — стать историческим фильмом.