Главная Классика В США скончался Ван Клиберн

В США скончался Ван Клиберн

Ван Клибен на XIV конкурсе им. Чайковского, июнь 2011 / Фото: Classica.FM.

С глубоким прискорбием вынуждены сообщить нашим читателям о том, что из жизни ушёл всемирно известный пианист и большой друг России Ван Клиберн. Как сообщила нам председатель Фонда Вана Клиберна Карла Кемп Томпсон, выдающийся музыкант тихо скончался в своём доме в Форт-Уорте утром 27 февраля, окружённый близкими и любимыми людьми.

Причиной смерти пианиста стал рак костей, диагностированный в прошлом году на последней стадии. Музыканту было 78 лет.

Ван Клиберн родился в Шривпорте, Луизиана, 12 июля 1934. Он начал обучаться игре на фортепиано возрасте 3 лет под руководством своей матери, затем Артура Фридхейма, ученика Ференца Листа. В возрасте 12 лет Клиберн дебютировал с Хьюстонским симфоническим оркестром. После окончания школы Килгора весной 1951 он продолжил музыкальное образование в знаменитой Джульярдской школе в Нью-Йорке.

До знаменитой победы на конкурсе им. Чайковского в Москве он завоевал престижную победу в 1954 году на Levintritt Competition, который не присуждал первый приз с 1949 года. Левинтритт открыл ему выступления с оркестрами Кливленда, Денвера, Индианаполиса и Питсбурга, а также дебют в Нью-Йоркской филармонии с Димитрисом Митропулосом в Карнеги-Холле 14 ноября 1954.

Ван Клиберн был настоящим героем в двух странах — послом американской культуры в мире и первым победителем Международного конкурса им. Чайковского в Москве 1958 года. Эта историческая победа в разгар холодной войны разрушила барьеры между США и СССР, поставив культуру выше политики, определяя её.

Возвращение Вана Клиберна из Москвы было самым триумфальным из всех, что когда-либо удостаивался классический музыкант в мире. Вместе с дирижёром Кириллом Кондрашиным, который дирижировал на конкурсе в Москве, Клиберн повторил победную программу в Карнеги-Холле в Нью-Йорке, в Филадельфии и Вашингтоне.

Их совместная запись Первого фортерианного концерта Чайковского, сделанная во время приезда в США Кирилла Кондрашина, стала первой классической записью, которая была награждена платиновым диском и была продана тиражом более чем три миллиона копий.

После триумфа в Москве Ван Клиберн постоянно приезжал в Советский Союз, выступая с концертами во многих городах. Самым активным временем его гастролей и поездок по Советскому Союзу стало время с 1960 по 1972 годы — в этот "золотой" период в СССР и других странах Ван Клиберн сделал записи оркестровых концертов и сольных выступлений, ставших для многих любимыми и непревзойдёнными.

В 1987 году по приглашению президента Рональда Рейгана Ван Клиберн высыступил в Белом доме во время государственного визита Михаила Горбачева, вновь наведя мосты между странами. Два года спустя, через 31 год после триумфа на конкурсе им. Чайковского, пианист вернулся в Советский Союз, чтобы выступить в Большом зале Московской консерватории и в Ленинградской филармонии.

В своей стране Ван Клиберн выступал перед каждым президентом Соединенных Штатов – от Гарри Трумэна до Барака Обамы. На церемонии в Кремле в 2004 году он получил орден Дружбы народов из рук президента Российской Федерации Владимира Путина. Президент Барак Обама удостоил г-на Клиберна Национальной медали искусств на церемонии в Белом доме в 2011 году.

С именем Вана Клиберна связано возрождение репутации последнего, XIV Международного конкурса им. Чайковского, прошедшего в 2011 году. Тогда, в один из последних приездов в Москву, он был почётным председателем конкурса и при каждом появлении на публике встречался продолжительными овациями восхищённой и неизменно любящей его российской публики.

По словам близкого друга пианиста Томаса Смита "Он оставил наследство великого гуманиста, великого музыканта и друга для всех, кто знал и любил его. Мы присоединяемся к трауру всего международного сообщества по случаю потери истинного гиганта".

Четырнадцатый международный фортепианный конкурс Вана Клиберна впервые без своего основателя пройдёт с 24 мая по 9 июня 2013 и будет посвящен памяти Вана Клиберна.

"Classica FM"