Главная Рецепты Кавказский ореховый пирог

Кавказский ореховый пирог

E-mail Печать PDF
Кавказский ореховый пирог

Что нужно:

орехи грецкие - 100-150 г

сметана жирная - 1 стакан

масло сливочное плюс еще немного для формы - 100 г

яйцо крупное - 4 шт.

мука плюс еще немного для формы - 2 стакана

сахар - 1 стакан

сода - 1 ч. л.

шафран молотый - 1 щепотка

соль - на кончике ножа


Что делать:

Кавказский ореховый пирог. Шаг 0

шаг 1

Заранее, за 6–8 ч, отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая. Затем взбить желтки с половиной сахара добела.

Кавказский ореховый пирог. Шаг 1

шаг 2

Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.

Кавказский ореховый пирог. Шаг 2

шаг 3

Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить.

Кавказский ореховый пирог. Шаг 3

шаг 4

Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку – должно получиться довольно густое тесто.

Кавказский ореховый пирог. Шаг 4

шаг 5

Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Мелко порубить орехи.

Кавказский ореховый пирог. Шаг 5

шаг 6

Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–45 мин.