Что нужно:
масло сливочное (маргарин) - 200 г
сметана - 200 г
яйцо - 2 шт.
сахар - 150-200 г
сода - 0,5 ч. л.
мука - 300-400 г
изюм - 100 г
курага - 100 г
орехи - 100 г
ванилин - 1 щепотка
соль - 1 щепотка
пудра сахарная - для обсыпки
Что делать:
Растопить масло, положить сахар, вбить яйца. Взбить венчиком. Добавить сметану, соду, ванилин, соль. Размешать.Изюм и курагу залить крепким чаем с лимоном и оставить для набухания. Слить жидкость, обсушить. Курагу нарезать на кусочки, орехи измельчить.
Изюм, курагу и орехи добавить в смесь. Размешать. Постепенно ввести муку, хорошо размешивая.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто и выпекать 30-40 минут при температуре 180°C.
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.Тесто должно быть, как очень густая сметана и вязким.Проверить готовность изделия, воткнув деревянную лучинку (тесто не должно прилипать).