Что нужно:
3 стакана муки
6 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сметаны
2 желтка
1,5 ст. л. сухих дрожжей
1/2 ч. л. сахара
щепотка соли
растительное масло
топленое масло для смазывания
Для начинки:
4 крупные картофелины
3 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. сливок жирностью 33%
1 яйцо
соль
Что делать:
шаг 1
Для теста дрожжи и сахар положите в большую миску, добавьте 1/3 стакана теплой кипяченой воды, размешайте, поставьте на 10 мин. в теплое место. Отдельно смешайте растопленное сливочное масло, сметану, желтки и соль.Смешайте 2 стакана муки, масляную смесь и поднявшиеся дрожжи; добавьте теплую воду – сколько «возьмет» мука, чтобы получилось средней густоты тесто. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 ч (через час проведите лопаточкой по стенкам миски, отделяя тесто, чтобы оно опало).
Для начинки сварите картофель, растолките, добавьте взбитое яйцо, влейте теплые сливки и растопленное масло, приправьте солью и вымешайте до однородности, остудите.
Готовое тесто разделите на шарики размером с крупный абрикос.
шаг 2
Сделайте из шариков лепешки толщиной 1 см, выложите на смазанный маслом противень, сделайте в центре каждой лепешки углубление и положите в него немного картофельной массы, дайте расстояться 30 мин.шаг 3
Смажьте всю поверхность шанег топленым маслом. Выпекайте при 200°С до золотистого цвета, 15–20 мин. Готовые шаньги смажьте маслом еще раз.Совет гастронома
В Сибири шаньги часто готовят просто со сметаной: делают лепешки, дают расстояться и сверху кладут ложку густой-густой сметаны. Такие шаньги так же очень хороши к чаю.Народные песни про шанежки слышали многие, а вот пробовать их удавалось не всем. Ситуацию легко исправить, ведь делать их несложно. И еще проще потом есть, запивая свежим молоком.