Главная Рецепты Фисташковый пирог

Фисташковый пирог

E-mail Печать PDF
Фисташковый пирог

Что нужно:

500 г слоеного теста

2/3 стакана сахара

3 желтка

5 ст. л. сливочного масла

200 г очищенных несоленых фисташек плюс
1 ст. л. измельченных фисташек для украшения

2 ст. л. муки

2 ч. л. ванильного сахара

1 ст. л. молока

2 ст. л. апельсинового джема


Что делать:

Фисташковый пирог. Шаг 0

шаг 1

2 желтка взбейте с сахаром и маслом, добавьте измельченные фисташки, ванильный сахар и муку.
Из раскатанного теста вырежьте 2 круга диаметром 24 см. Один поместите на противень и распределите на нем фисташковую начинку, оставляя по кругу около 4 см свободного бортика; смажьте смесью 1 желтка с молоком.

Фисташковый пирог. Шаг 1

шаг 2

Накройте начинку вторым кругом из теста, сильно прижмите его к основанию пирога. Защипните пирог по кругу, чтобы образовались «волны». Сверху смажьте пирог оставшейся яично-молочной смесью и выпекайте при температуре 180°С 45 мин.

Фисташковый пирог. Шаг 2

шаг 3

Разогрейте апельсиновый джем, добавив 1 ст. л. воды. Готовый теплый пирог покройте апельсиновой глазурью и посыпьте нарезанными фисташками.
Подавайте охлажденным.

Совет гастронома
Вместо фисташек можно использовать любые другие орехи и добавлять ингредиенты, составляющие с ними идеальную пару:
  • грецкий орех – корица, кардамон (вместо джема смажьте пирог растопленным медом);
  • пекан – коричневый сахар (смажьте пирог нагретым кленовым сиропом или черной патокой);
  • фундук – коричневый сахар (смажьте пирог молочным шоколадом, растопленным с небольшим количеством сливок);
  • макадамия – 1 ст. л. сухого кокосового молока (смажьте пирог белым шоколадом, растопленным с небольшим количеством сливок);
  • кедровые орехи – таежный густой мед (его нужно слегка прогреть перед смешаиванием).
  • Мы привыкли к фисташкам в соленой скорлупе, которые обязательно подают «в лучших домах» как закуску к пиву. Но есть у фисташек и значительно более благородное предназначение – служить начинкой для арабских сладостей!