Главная Рецепты Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками

Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками

E-mail Печать PDF
Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками

Что нужно:

Для бисквита:

яйцо - 3 шт.

мука - 75 г

какао-порошок - 15 г

сахар Мистраль "Демерара" - 90 г

Для каштанового крема:

очищенные каштаны - 200 г

нежирные сливки - 200 мл

сахар Мистраль "Демерара" - 2 ст. л.

Для украшения:

сахар Мистраль "Демерара" - 3 ст. л.

яблоко, вымоченное в лимонном соке - 1 долька

Для фламбированных яблок:

среднее яблоко(или 2 маленьких) не очень сладкое - 1,5 шт.

сахар Мистраль "Демерара" - 2 ст. л.

сливочное масло - 1 ст. л.

коньяк - 1/2 стопки

корица - по вкусу

Для шоколадного крема:

темный шоколад - 50 г

сливочное масло - 50 г

нежирные сливки - 50 мл


Что делать:

Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками. Шаг 0

шаг 1

Разогреть духовку до 190°C.
Для приготовления бисквитного теста сахар взбить с яйцами, не отделяя белок от желтка. Взбивать надо до получения плотной пены. Благодаря сахару Мистраль "Демерара", цвет получается очень красивый кремовый с карамельным ароматом. Затем просеянную муку с какао аккуратно надо вмешать в воздушную массу.

шаг 2

На пергаментный лист выложить тесто в виде квадрата со сторонами 25х35см.
Поместить в разогретую духовку и выпекать 15 минут. Достать, остудить до комнатной температуры. Накрыть бисквит еще одним листом пергамента, аккуратно перевернуть пласт и снять лист сверху.

Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками. Шаг 2

шаг 3

Пока бисквит выпекается и остывает, приготовить каштановый и шоколадный кремы. Для этого, отчищенные каштаны положить в кастрюлю, добавить сливки и сахар, довести до кипения, снять с огня и взбить все блендером.
Шоколад, масло и сливки растопить на водяной бане и размешать до получения блестящей гладкой массы. Шоколадный крем сначала остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник минимум на 1 час.

Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками. Шаг 3

шаг 4

Яблоки нарезать брусочками, сбрызнуть лимонным соком. Заранее приготовить спички и стопку коньяка. На сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, добавить сахар Мистраль "Демерара". Растопить сахар, всыпать молотую корицу по вкусу. Огонь увеличить до максимума, добавить яблоки и обжарить их в полученной карамели.

Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками. Шаг 4

шаг 5

После того, как яблоки хорошо прогрелись, равномерно полить коньяком и сразу же поджечь спичками.

Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками. Шаг 5

шаг 6

Бисквит положить на рабочую поверхность, размазать каштановый крем так, чтобы толщина крема была больше с того края, который первым будет сворачиваться в рулет. С того же края по всей длине выложить фламбированные яблоки. Аккуратно, но плотно свернуть рулет и обернуть его в пищевую пленку. Поместить как минимум на 1 час в холодильник.

Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками. Шаг 6

шаг 7

Достать шоколадный крем из холодильника и хорошо его взбить. Снять пленку с рулета и равномерно обмазать кремом полено. Сделать произвольный рисунок.

Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками. Шаг 7

шаг 8

Приготовить карамель для украшения. Несколько ст. л. сахара Мистраль "Демерара" измельчить и растопить в посуде с толстым дном. Затем на пергаментной бумаге, смазанной сливочным маслом, с помощью вилки сделать карамельные полосочки.
Яблочную дольку обмакнуть в оставшемся сахаре с внешней стороны, чуть-чуть захватывая внутренние стороны яблока.

Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками. Шаг 8

шаг 9

Аккуратно выложить украшения сверху на полено.