Главная Статьи о Кино Вольная борьба Люси Артемьевой

Вольная борьба Люси Артемьевой

За актрисой Людмилой Артемьевой среди коллег и друзей закрепилась слава "сильной женщины". В "Таксистке" в одиночку справлялась с ВАЗом, в спектакле Ladies Night – обучает стриптизеров, а на канале СТС разбирается, "Кто в доме хозяин? ".

Людмила Артемьева в сериале «Кто в доме хозяин?»

Люся (как ласково называет Артемьеву вся съемочная группа) смеется и ворошит копну ярко-рыжих волос – словно 20-летняя девочка, а не умудреная опытом 43-летняя женщина. Мы встречаемся в ее гримерке в "Амедиа". Здесь уютно и светло – на стенах и полу пушистые ковры, одновременно горит десяток светильников, а аромолампа источает терпкий цитрусовый аромат. "Моя героиня, Антонина Петровна Лопухина, шухорная, веселая и неунывающая. Она очень быстро отходит и никогда не сваливает свои личные проблемы на других. Это в ней мне импонирует больше всего", –признается Артемьева. "Я сама" – главный девиз актрисы, все свои проблемы она действительно решила сама. И теперь делится с "ВД" проверенными рецептами о том, как…

КАК ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ
Людмила, у вас взрослая дочь. Как вы воспитывали ее?
Я до сих пор не знаю, как воспитывают детей! И сказать, что я что-то вообще предпринимала в этом направлении, просто нельзя. Все шло, как шло – мы просто жили рядом, общались каждый день… В этом плане я нестандартная мамаша. Скорее всего, это дочь меня воспитывала, вырастила, сделала такой, какая я сейчас – она мне товарищ, друг, советчик и все вместе. Она очень лояльно и доброжелательно относится ко всем моим ролям, снисходительна к маминым экзерсисам, никогда не критикует и не осуждает. В этом мы солидарны.
Несомненно, в чем-то вы все-таки повлияли на нее…
Главное, в чем я повлияла на своего ребенка, не делает мне чести – из-за мамы она ненавидит публичность и все, с этим связанное. Поэтому дочка, кстати, отказалась от профессии актрисы и пошла совсем по другой дорожке. По какой, я не рассказываю никому – это часть нашей с ней договоренности. За долгие годы работы в нашей профессии я поняла самое главное: нужно оберегать это право близких тебе людей на непубличность всеми силами. Многие мужчины, которые были рядом, просто не выдерживали этого – про кого-то я сказала слишком много, про кого-то – не совсем то. Что уж говорить о ребенке?

КАК ОБХОДИТЬСЯ С МУЖЧИНАМИ

Людмила Артемьева

С какими еще вашими чертами мужчинам приходится непросто?
Ох, понятия не имею! Я-то белая и пушистая голубоглазая блондинка с огромным бюстом и бедрами как у Джениффер Лопез, с потрясающим чувством юмора, интеллектуалка! И этот список я могу продолжать до бесконечности. И это все – то, что я считаю о себе. А что про это все думают мужчины, я не знаю. И мне, собственно говоря, не важно. Я живу, не заморачиваясь этим, и люди, которые меня окружают, остаются рядом со мной – они воспринимают меня такой, какая я есть.
С вашими бытовыми недостатками им тоже остается только смириться?
Моя главная бытовая проблема – катастрофически не хватает времени на то, чтобы готовить. Поэтому главная посуда, которая у меня есть – всевозможные скороварки. Бросил и через пять минут оно готово! Это же верх человеческой мысли. Мировая цивилизация в этом плане не ушла дальше кастрюли, которая работает по принципу русской печи. Кроме того, мне повезло – в еде я очень неприхотлива, люблю все простое – картошку какую-нибудь, овощи. Могу вообще забыть поесть.

КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ СЕБЯ В ФОРМЕ
Стараетесь придерживаться диеты?
Не понимаю, что такое диета, какое-то слово дурацкое. Ведь диета – она ни от чего не спасает. Сейчас идет великий пост – это совершенно другое. Здесь и физиологическое очищение, и духовное. У меня есть приятельница, которая любит говорить: "с сегодняшнего дня я села на пост". А я так не могу! Я не сажусь на пост или на диету специально. Я просто прислушиваюсь к своему организму и следую его потребностям. Ведь Господь нас создал и впустил в эти тела, мы в них как в гостях, а в гостях надо вести себя подобающим образом. Нам следует расценивать тело, как наш временный дом, пристанище нашей души. А значит, периодически наводить в нем порядок. А лучше – просто не мусорить, придерживаться порядка все время.
Как-то так сложилось с детства, что мне нравится пища, которая выросла, а не та, которая бегала. И была убита и подстрелена. Я не мясоед, принципиально. Я выросла близко к природе, и видела этих петухов, курочек – они красоты невероятной. Мне кажется, я могу по жизни обойтись без кроликов, гусей, индюков, млекопитающих.
А вредные привычки есть?
Ем на ночь! Потому что я не люблю "кусочничать". Я люблю сесть ужинать, чтобы стол был сервирован, все обстоятельно, медленно, чтобы тебя никто не дергал, не торопил. А так в течение дня не получается.

КАК ПРАВИЛЬНО РАССТАВАТЬСЯ
Людмила, вы раньше достаточно долгое время курили, а потом бросили и ни разу не взяли в руки зажигалки. Наверняка вы знаете секрет, как распрощаться с вредными привычками навсегда.
Я никогда не ставила себе условия, типа "Так, в 7 часов запланирован подвиг. Бросить курить". Я не корила себя, не рвала волосы на голове и не спорила с друзьями. Не вводила никаких "дней без сигарет" и не писала транспарантов в ежедневнике. В классическом понимании я вообще не бросала. Просто в один прекрасный момент я осознала, что это противно. Противно по всем статьям. Начиная от запахов, которые исходят от женщины и заканчивая мерзким желтым оттенком на зубах. Я увидела это все как будто бы со стороны, и – как отрезало. Но вместе с тем я не уговариваю никого бросить курить – считаю, что насильно от вредных привычек просто не избавиться. Всему должно прийти свое время.
А более глобальные перемены вам даются легко? Например, когда вы уходили из театра, что ощущали? И что говорите себе, когда приходится расставаться с людьми?
Здесь главное – внутренние ощущения. Когда ты расстаешься с кем-то или перечеркиваешь часть своей жизни, на душе должно быть светло. А когда душа плачет, кошки скребут – это не есть хорошо. Что-то перетерпеть – это не для меня. Я терпелива в плане бытовых неудобств, но терпеть насилие над своим собственным состоянием, когда душа начинает не петь, а плакать – не могу. Ведь это то, ради чего мы живем. Мы созданы, чтобы творить, созидать, а творчество не может возникать в подавленном состоянии. В состоянии депрессии. Кстати, лучший повод избавиться от депрессии – все время радоваться чему-то, менять кадры в своей жизни. Тогда никакие плохие мысли просто не будут заползать в голову!

КАК ВОДИТЬ АВТОМОБИЛЬ
После "Таксистки" не остается сомнений: вы, Людмила, наверняка с автомобилем на "ты", причем с юных лет!
Я всегда была на "вы" с автомобилем, и ничего в нем не понимала. И для меня странно, что из меня слепили такой постамент: женщина с баранкой в руках, и волосы развиваются за ее спиной... Бред! Я всегда доверяла автомобиль мужчинам – всегда найдется кто-то рядом, кто поможет, подскажет и поменяет колесо.
А что касается передвижения, то сейчас меня уже чаще возят водители. Во-первых, я физически никуда не успеваю, все время тороплюсь. Во-вторых, на мне из-за этого – колоссальная ответственность: в Москве можно застрять в пробке, а это не позволительно, когда тебя ждут с одной съемки на другую! Я не хочу такой ответственности, поэтому перекладываю ее на водителей. Вот мечтаю: будет у меня свободное время, я сяду – и проедусь с ветерком!
"С ветерком" можно считать характеристикой вашего стиля вождения?
По Москве я действительно езжу очень и очень быстро. Это мой характер –мне постоянно хочется парить – в прямом и переносном смысле. Поэтому, наверное, и все мои штрафы – за нарушение скоростного режима. Но, москвичи меня наверняка поймут – по-другому у нас просто нельзя.
С таким бешеным графиком остается ли время на досуг – сходить в театр или на концерт как зритель?
Практически нет. Но недавно мне посчастливилось: выходной совпал с концертом моего любимого музыканта Николая Носкова. И я была в Кремлевском дворце на его юбилейном концерте – единственном, с симфоническим оркестром, с его друзьями, Мазаевым, "Парком Горького" – моей любимой группой... Это было уникальное мероприятие – по духу, по ощущениям. Абсолютное соответствие таланта Носкова и его статуса, достижений. Я получила фантастическое удовольствие – орала так, что сорвала голос и уже неделю не могу восстановить. Словом, вела себя совершенно неприлично для Кремля – но ни капельки об этом не жалею.

7 фактов о Людмиле Артемьевой

1. Родилась: 10 февраля 1963 года
  2. Место рождения: немецкий городок Дессау, где в то время служил отец.
  3. Закончила: театральное училище им. Щукина
  4. Работала: 17 лет в театре Ленком
  5. Кинодебют: "Очень страшная история" (1986 год)
  6. ТВ-опыт: была ведущей телепередачи "Впрок"
  7. Кулинарное: запомнилась всей стране как кассирша Люська из рекламы майонеза "Моя семья", произнеся сакраментальную фразу "А че?" (и получила за нее награду "Лучший рекламный образ-2000").

Смотрите сериал "Кто в доме хозяин" с участием Людмилы Артемьевой на канале СТС