Главная Статьи о Кино Доминик Купер: «Мой герой — чудовище»

Доминик Купер: «Мой герой — чудовище»

Англичанин Доминик Купер побывал в Москве и представил столичной публике фильм "Двойник дьявола". "Ваш досуг" пообщался с актером, который исполнил в картине сразу две роли — сына Саддама Хусейна Удея и его двойника Латифа Яхиа.

Доминик Купер на премьере в Москве

Сложно ли было играть сразу двух таких разных людей?
Вообще-то, когда начались съемки, я понял, что играю даже не двух, а трех персонажей. Ведь Латиф, изображая Удея, меняется, становится совершенно другим. Для меня это оказалось довольно тяжело. Из-за ограниченного бюджета картины и недостатка времени у нас не было возможности пересъемок и продолжительного отдыха между сценами. Поэтому мне приходилось перевоплощаться из одного персонажа в другого буквально сразу же: только что я Удей, а через какое-то время после работы гримеров мне уже нужно играть Латифа. Совсем не было времени на размышления.

Вы не путались, кого надо играть в определенный момент?
Приходилось четко разграничивать персонажей, и для этого я менял осанку, тембр голоса, движения. Постоянно держал в голове информацию о каждом герое, какую сцену сняли последней, что в ней происходило, где кто находился. Во время съемок удовольствие всегда доставляет взаимодействие с другими актерами. Я же был лишен этого, так как находился в кадре один. Сначала снимали Удея, затем я менял свое местоположение и играл Латифа. И вот это как раз очень сильно выматывало. Но я старался все запоминать и не путаться.

Перед съемками вы общались с самим Латифом?
Да, я провел с ним целый день, но это не очень сильно повлияло на мое видение роли. С самого начала съемок было решено не стремиться к документальной точности — ведь мы не знаем, как все происходило на самом деле. Очень сложно найти людей, переживших все невзгоды, которые свалились на Ирак за последние десятилетия. К тому же у всех расходятся показания. Поэтому нам приходилось фантазировать.

Кадр из фильма "Двойник дьявола"

Удалось ли вам найти в Удее что-нибудь хорошее?
Удей — безумец и маньяк, который не ограничивает себя ни в чем, ему чужд самоконтроль. Но он такой не с рождения. Когда ему было четыре года, отец заставлял его смотреть видео жестоких пыток и истязаний. Это не могло не сказаться на его психике. Удей ненавидел отца, но очень любил мать. Конечно же, мой герой — чудовище, но он стал таким не по своей вине.

Расскажите о фильме "Семь дней и ночей с Мэрилин Монро", в котором вы недавно снялись.
Всем кажется, что они знают Мэрилин, но это совсем не так. В рассказах о ней слишком много неправды, и новая картина призвана развенчать некоторые из мифов. Мэрилин была прекрасной, но одинокой и глубоко несчастной женщиной. За всей мишурой, которая ее окружала, личности было не видно. Между тем она обладала очень богатой и щедрой душой. Я играю роль фотографа Милтона Грина, друга Мэрилин, из-за которого, возможно, актриса пристрастилась к наркотикам. Но именно он предлагал Монро создать собственную студию, чтобы у нее была возможность раскрыть свой талант. Он искренне хотел ей помочь, но в то время, очевидно, все задуманное было невозможно воплотить в жизнь.

Как вам работалось с Тимуром Бекмамбетовым на съемках фильма "Авраам Линкольн. Охотник на вампиров"?
Работа с ним стала для меня особым опытом, ведь Тимур — режиссер-визуализатор, который не просто снимает фантастическую историю, но и не забывает о реалистических моментах, требующих от актеров особого подхода к роли. Кстати, мне довелось играть вампира. Правда, дружелюбного, помогающего Линкольну.

Правда ли, что вам предложили сыграть роль Петра Первого?
Действительно, сейчас ведутся переговоры по этому поводу. Сыграв такого жестокого персонажа, как Удей, я бы хотел немного абстрагироваться от жестокости, с которой связан образ русского царя. Мне очень интересен это проект, но ничего более конкретного пока сказать не могу. Добавлю, что мне нравится русская культура. Месяц назад я был на кинофоруме в Санкт-Петербурге, много там гулял, катался по каналам, восхищался разводными мостами — и буквально влюбился в этот город.